Последние новости
0
1303

СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША

14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента ФША Сержа Саргсяна. Из 170 членов федерации с правом голоса на мероприятии присутствовали 108, что обеспечило кворум и позволило провести выборы. Перед этим первый заместитель президента ФША Смбат Лпутян представил отчет о работе федерации за прошедшие 5 лет (2017-2021 гг.). Председатель аудиторской комиссии Армен Геворгян представил финансовый отчет за вышеуказанный период.

Затем началась процедура выборов президента ФША. Трехкратный победитель Всемирных Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Габриел Саргсян выдвинул кандидатуру действующего главы. За Сержа Саргсяна, который бессменно возглавляет ФША с 2004 года, проголосовали 107 членов федерации (1 воздержался).

Далее по предложению С. Саргсяна первым заместителем был переизбран Смбат Лпутян, заместителем – Левон Йолян, исполнительным директором – Грачик Тавадян, генеральным секретарем – Мария Геворгян. Главным тренером мужской сборной Армении был назначен гроссмейстер Арман Пашикян, сменивший на этом посту многолетнего наставника национальной команды Аршака Петросяна.

Помимо вышеупомянутых лиц, в совет ФША также вошли Тарон Маркарян, Элина Даниелян, Ашот Вардапетян, Габриел Саргсян, Арташес Минасян, Ваагн Хачатрян, Овик Халикян, Гагик Геворгян, Агаси Инанц, Тигран Л. Петросян.  

"Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы шахматы в Армении продолжили развиваться, - сказал переизбранный президент ФША, обращаясь к присутствующим. – Я хочу, чтобы наша молодежь смогла войти в состав национальных сборных, а также достигнуть успехов на личном уровне.

Конечно, трудно ожидать таких успехов, которые мы имели в прошлом. Это всего лишь мнение, и я буду очень рад, если получится наоборот. Говорю скептически, поскольку в шахматной жизни мы столкнулись с двумя большими потерями. Левон Аронян перешел в другую сборную, хотя он всегда остается нашим другом. Левон заверил меня, что в случае изменения ситуации в Армении обязательно вернется. Также большой потерей является уход Аршака Петросяна. Он считает, что больше не может приносить сборной такую пользу как раньше", - сказал С. Саргсян.     

Федерация шахмат Армении была основана в 1927 году. С 1992-го  является членом ФИДЕ. Именно с этого времени начались крупные успехи армянских шахматистов на международной арене. С 1970 года в Ереване функционирует Дом шахмат, который с 1984-го носит имя IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. В 1971 году была открыта специализированная шахматная школа. В 2002 году в Ереване основали Академию шахмат, которая сейчас имеет 55 филиалов.

Во всех столичных общинах действуют специализированные шахматные школы. С 2011 года во всех общеобразовательных школах Армении шахматы являются обязательным предметом.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      360

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      330

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      395

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      424

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1376

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2347

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ
      2022-06-13 16:44
      1682

      12 июня в Академии шахмат Армении (АША) прошел второй этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      1758

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.