Сурен САРКИСЯН: ПОЧЕМУ США ПОДДЕРЖИВАЮТ ВЛАСТИ АРМЕНИИ?
Политолог-американист Сурен САРКИСЯН на своей странице в Facebook пишет:
«Меня часто спрашивают о том, почему США поддерживают власти Армении.
1. Американским геополитическим приоритетом номер один в нашем регионе является если не полное вытеснение России из региона, то хотя бы реальное противодействие ее влиянию. Политика противодействия, конечно, касается всех регионов, где эти сверхдержавы конкурируют. То есть – всег мира.
2. Естественно, в нашем регионе США не могут сформировать противовес России посредством Ирана, и в этом вопросе у них есть только один союзник – Турция. Худший для США, но, тем не менее, союзник. Даже плохой союзник лучше врага.
3. Впервые в истории в Армении есть власть, которая готова за счет односторонних и глобальных уступок сформировать такую среду (либо уже сформировала), которая позволит Турции, проникнув в Армению, повысить собственную роль на всем Южном Кавказе (не будем забывать о влиянии Турции на Грузию и Азербайджан) и создать реальный противовес России. Поэтому США поддерживают армяно-турецкое примирение – начиная с 1992 года. То есть повестка совпадает – больше чем когда-либо.
Это не единственная причина для поддержки властей Армении, но этот пример применим и в других направлениях, учитывая изложенный в первом пункте тезис».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».