Последние новости

ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА

В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

ПАСКЕВИЧ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕС ОГРОМНЫЙ ВКЛАД в ход истории в начале XIX века не только в Армении, но и во всем Закавказье. В 1826 году Николай I отправил его на Кавказ для «содействия генералу Ермолову» после начала войны с Персидской империей. Возглавляя Отдельный Кавказский корпус, Паскевич одержал несколько побед, довел войну до разгромного для Персии финала. 10 февраля 1828 года в деревне Туркменчай был подписан договор, который не только подтверждал территориальные приобретения на Кавказе, определенные Гюлистанским миром 1813 года, но и присоединял к Российской империи новые территории – Эриванское и Нахичеванское ханства. Кроме того, на Персию налагалась контрибуция в 20 млн рублей серебром. Договор также подтверждал исключительное право России держать военный флот на Каспийском море и обязывал стороны обмениваться миссиями на уровне посланников. Впоследствии Паскевич стал графом Эриванским, князем Варшавским, генерал-фельдмаршалом.

 Памятник Паскевичу в ВаршавеНо царское правительство не стремилось хоть как-то увековечить память Паскевича на Кавказе. Одно время готовился проект создания памятника графу Эриванскому, князю Варшавскому, полному кавалеру орденов Святого Владимира на площади у Казанского собора в Санкт-Петербурге, рядом с двумя другими полными кавалерами – Михаилом Кутузовым и Барклаем-де-Толли. И количество орденов у Паскевича были подходящее, и заслуги немалые. Кроме того, он завоевал для России много земель. Паскевич также предложил новое административное устройство Кавказа, действовавшее почти 20 лет. Он старался поднять производительность края, промышленность и торговлю, для чего учреждал ярмарки, образовывал коммерческие товарищества, привлекал капиталы и так далее. За это ему памятник все же поставили, но – в Варшаве в 1870-м году. А потом за это же его и снесли в 1915-м, прозвав самого Паскевича «душителем свобод», припоминая ему подавление польского восстания в 1830 году и венгерского в 1848–1849 годах.

Странно было то, что войны с Персией и с Османской империей начала XIX века не пользовались популярностью у советских исследователей. У современных историков интерес к ним связывается с бурными событиями, происходящими сегодня на Ближнем Востоке, многие корни которых уходят как раз в начало XIX века. Кстати, востребован и богатый русский опыт ведения войны ограниченными силами на протяженном театре военных действий со впечатляющими результатами. Цвет русского офицерства сражался на Кавказе за интересы империи, противник был не менее искушен и хитер. События кампании 1826–1828 годов демонстрировали не только высочайший уровень подготовки русских офицеров и солдат, но и их способность достигать успеха даже в самых безвыходных ситуациях. Особенность местности и ее обширность требовали от командного состава личной инициативы, глазомера и неустрашимости перед превосходящим числом противником. Подвиги русских воинов во время войны с персами заслуженно составляют славу русского оружия. Паскевич стал настоящим героем этой войны.

И еще. То, что в Армении вспомнили о русском генерале, – это очень символично. По инициативе посольства России в Армении и представительства Россотрудничества 1 октября состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 195-летию освобождения Эриванской крепости. «Планируются открытие барельефа великого полководца на стене взятой им крепости и показ спектакля «Горе от ума» на территории бывшей крепости, где состоялся премьерный спектакль пьесы, организованный русскими офицерами», – заявил в этой связи директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Андраник Арзуманян. Отметим, что бюст генерала был отремонтирован по инициативе и поддержке компании «Росгосстрах-Армения».

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1156

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2259

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1468

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1984

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      740

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2059

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • КУРСОМ В ЯМУ
      2022-12-27 12:04
      5278

      В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.