Последние новости

КОГДА ТЕАТР ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В МОЛИТВУ

Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 лет

В колонном зале Центрального Дома Российской Армии состоялся Гала-концерт, посвященный 30-летию Московского театра имени С.Параджанова. Театр, носящий имя великого Параджанова, безусловно стал явлением в арт-пространстве Россия-Армения и за 30 лет яркого творческого пути обрел своего зрителя среди искушенной столичной публики. В разные годы с театром работали выдающиеся мастера искусства: Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Василий Катанян, Инна Генс, Виталий Вульф, Татьяна Самойлова, Елена Камбурова и другие.

...СМЕРТЬ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ГЕНИАЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА стала для его родной Армении чем то большим, чем утрата великого Мастера… Вчера еще Гонимый… Вчера еще Гариб… Вечная головная боль, источник постоянных проблем и неприятностей, вечно шумный и неугомонный. В день его похорон в Ереване задерживали обычные авиарейсы, чтобы принять самолеты с делегациями, летящими со всех стран мира! Отменили все автобусные городские маршруты, подогнали к зданию Оперы сотни машин, чтобы перевозить многотысячную толпу на кладбище. Наконец после торжественной литургии гроб вынесли на площадь и повезли к Пантеону, где похоронены великие деятели армянской культуры. И вдруг вся эта торжественная режиссура стала меняться. И обыкновенные похороны превратились в народные. Несмотря на то, что в этот неимоверно жаркий день с неба сыпался огонь, никто не захотел сесть в автобусы. По единому велению сердца, не сговариваясь и не организовываясь, народ пошел пешком, отдавая последнею дань уважения Варпету. Так в Армении называют Мастеров. Каменистая, опаленная зноем и политическими страстями земля Армении 25 июля 1990 года приняла в себя этого удивительного странника. Он погребен рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими вечными искателями красоты и добра в человеке. Странник снова, теперь уже навсегда вернулся в Армению...

 Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 летВ начале 90-х студент IV курса Ереванского Художественно-театрального института Владимир Габбе "заболел" неистовой идеей создания театра, посвященного образу самого непрочтенного, не понятого, самого загадочного художника ХХ века Сергея Параджанова.

И начались бесконечные "круги ада" по бюрократической спирали советской номенклатурной действительности. Однако, одержимости молодого амбициозного студента не было преград. И дело дошло до Ереванского горсовета. На заседании государственной комиссии высокопоставленный чиновник горсовета вдруг воскликнул: "Но, позвольте! Это же студент! Ему всего лишь 19 лет! Вы в своем уме? Кому мы доверяем руководство новым театром в стране?!..."

Но вопреки всему впервые в истории Советской Армении госкомиссия, состоящая из 24-х представителей власти, единогласно приняла решение об учреждении театра и в качестве исключения, и на основании многочисленных ходатайств со стороны известных деятелей культуры и искусства назначила руководителем театра Владимира Габбе. И к радости всей продвинутой общественности Армении, в 1991 году во Дворце молодежи, теперь уже легендарном "Кукурузнике", родился Театр Сергея Параджанова!

Ну а потом начинается тернистый путь обретения своего творческого облика, языка и стиля, места под небом. Появился целый ряд смелых, ярких, скандально-эпатажных постановок: "Артагерс" А.Топчяна, "Фауст" В.Гете, "Франческа да Римини" П.Севака, "Служанки" Ж.Жене, "Персона" И.Бергмана, "Ханума" А.Цагарели и другие.

Потом триумфальные гастроли молодого, дерзкого, неожиданного театра на исторической сцене Таганки в Москве, уникальная встреча с Любимовым и другими мастерами российской сцены, огромный успех у московской публики, высокая оценка со стороны театральной критики. Потом война в Арцахе, блокада, холод и голод в Армении, невозможность творчества, страхи, одиночество, духовная опустошенность…

 Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 летСейчас, уже спустя 30 лет, очень сложно определить степень той одержимости, которая не позволила молодым Владимиру и Луизе Габбе опустить руки и предать свое детище. Вопреки всему они продолжают свою мечту-посвящение в России, и с 1994 года Театр им.С.Параджанова продолжает свою летопись вне исторической родины, в сердце мировых театральных процессов - Москве. При этом вся их деятельность посвящена достойной пропаганде великого духовного наследия Мастера.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ВЛАДИМИР ГАББЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО В ТЕАТРЕ, как в алхимической лаборатории, по крупицам воссоздается необычайная параджановская аура - эстетика праздника, дарующего зрителю волшебное таинство Любви

"Это живой организм, на какой-то очень пронзительной ноте улавливающий параджановский мотив, передающий его настроение, тень его присутствия, - cказал руководитель театра.- Она повсюду: в сочетании стихий, звуков, цвета, света, голоса, смысла, поиска. В игре, которую пространство затевает с вами, едва вы преступите порог театра и увидите инсталляции, портреты, фотографии. И в каждом закоулке театра он смотрит на нас лукавым, бескомпромиссным, смеющимся и печальным взглядом. И все это вместе создает щемящее и непередаваемое ощущение присутствия. Так и живет театр – тончайшим прозрачным вихрем, возбуждая любопытство и страсть зрителя, увлекая со всех сторон тех, кому тесно и душно без искусства".

Юбилейный Гала-концерте своими выступлениями украсили Мариам Мерабова, Вячеслав Ольховский, Маргарита Позоян, Карина Асирян, Карен Гаспарян, зажигательный ансамбль танца "Халиси" . Гости торжества восторженно встречали выступления труппы театра во главе с его создателями и руководителями Владимиром и Луизой Габбе.

Прозвучали поздравления и благодарности от посольства Армении в России, министра культуры России Ольги Любимовой, председателя комитета по культуре Государственной Думы Елены Ямпольской, председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмаляна и др.

Театр С.Параджанова давно уже состоялся и занял свое место в современном мировом искусстве.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
      2022-07-06 09:48
      194

      По данным Всемирной организации здравоохранения, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире в июне увеличилось на 17,3 млн, что примерно на 15% больше, чем в мае. Заболеваемость пошла в рост впервые с января нынешнего года. ВОЗ сообщила также, что самый большой недельный рост новых случаев заболевания наблюдался на Ближнем Востоке, где их число увеличилось на 47%. Количество зараженных возросло примерно на 32% в Европе и Юго-Восточной Азии и  на 14% в Северной и Южной Америке.

    • "ПОСТРОИМ СВЯТОЙ АЛТАРЬ СВЕТА"
      2022-07-05 09:33
      826

      Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер. Сегодня реставрация Кафедрального собора близка к завершению.

    • ФАЗАНЫ И КУРОПАТКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ЭЧМИАДЗИНЕ
      2022-07-05 09:02
      675

      Экзотических птиц, таких, как фазаны и куропатки, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. У сопредседателя Союза армянских художников мира Казара Мирзояна на эчмиадзинской ферме содержатся уже десятки этих красивых птиц. Мирзоян не продает их, а периодически выпускает на свободу.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1879

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ