Последние новости
0
3860

ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО

Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

ЛАДНО, К ТОМУ, ЧТО ДОПИНГ в российском спорте стал привычным явлением, после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже никто давно не удивляется. Италия – куда ни шло. Но почему Индия, которая на мировой спортивной арене звезд с неба не хватает, если не считать хоккея на траве, шахмат и специфического крикета?

В Токио-2020 в составе сборной Индии выступала метательница диска Сима Пуния Антил. Выяснилось, что легкоатлетка целых 3 года не сдавала допинговые пробы вне соревнований, попросту проигнорировав требование Всемирного антидопингового агентства (WADA) – минимум три внесоревновательные пробы в течение года до старта Игр. Остается загадкой, как Антил смогла беспрепятственно выйти в сектор для метания диска, где в итоге заняла скромное 16-е место, не пройдя квалификацию? Ведь критерии WADA одинаковы для всех.

Любопытно, что по количеству взятых в течение года проб (около 4 000) Индия не входит даже в десятку самых тестируемых стран. В той же России за аналогичный период были взяты 9 500 проб, в США и Великобритании – больше 10 000, в Германии – 15 000, в Италии – 8 500. Можно только представить результаты при увеличении размеров тестирования, если Индия уже сейчас входит в мировую тройку лидеров по употреблению допинга.  

WADA ясно указывает индийцам, что пора навести на своей территории порядок. Но сейчас там этим даже не пахнет. Возьмем тот же случай с Антил. Национальное антидопинговое агентство внесло чемпионку страны в список внесоревновательного тестирования, однако спортсменка тренируется в России. Нет ничего сложного в том, чтобы договориться с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) или международными агентствами тестирования и прислать к Антил допинг-офицера за пробой в любую точку земного шара. Но в Индии для этого палец о палец не ударили. В итоге легкоатлетка за три годы лишь дважды сдала пробу на допинг – на соревнованиях, где выступала. А потом спокойно поехала на Игры в Токио. Сдавала ли она там пробы – неизвестно.

Еще более странная ситуация сложилась с бегуньей на 400 метров Айшварьей Мишра. В начале апреля она победила на местном турнире с довольно высоким результатом. Спортсменку сразу включили в состав сборной Индии для участия в чемпионате мира (Юджин, США, 15-24 июля). А заодно и в национальный пул внесоревновательного тестирования. Но Мишра вдруг исчезла, проигнорировав приглашение на сборы в Турции. Ее телефон был отключен, а тренер уверял, что тоже не общается со своей подопечной. При этом наставник на данный момент продолжает отбывать восемь лет допинговой дисквалификации, полученной в 2016 году. Формально он к Мишре не имеет никакого отношения, просто "иногда дает советы".

Самое удивительное, что Мишра при желании без особого труда может выступить на чемпионате мира. Можно еще потянуть время, потом объявиться и поехать в США. Если до отъезда у нее успеют взять хотя бы одну пробу, внезапным такое тестирование точно не назовешь. А наказание за то, что ты не отвечаешь на звонки и не приезжаешь на сбор, не предусмотрено. Ведь Мишра пока не в пуле и может не представлять никаких сведений о себе.

Так что борьба с допингом в мире только кажется беспощадной. В реальности лазеек пока более чем достаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      161

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      261

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      259

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      344

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      1835

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      1191

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3353

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДХОДЯТ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-08 13:46
      1495

      В Капане прошел шестой турнир по атлетике имени братьев Малоянов. В соревнованиях, проводящихся с 2016 года, приняли участие 35 спортсменов из Еревана, Гюмри, Арташата, Капана и Каджарана. В этом году отсутствовали иностранные атлеты, хотя турнир имеет международный статус и входит в официальный календарь Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA).