Последние новости

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ПОЗАДИ АРЦАХ И АРМЕНИЯ

"Потеряем Арцах - закроем последнюю страницу армянской истории".

Монте

Когда год назад некоторые эксперты предупреждали, что впереди нас ждет нечто еще более худшее, нежели даже 9 ноября 2020-го, они имели в виду что-то похожее на итоги брюссельской встречи 22 мая 2022 г. Когда президент Арцаха Араик Арутюнян заявлял после войны, что впереди нас ждут "болезненные решения", он знал, насколько болезненными они будут. И когда власти в лице так называемого секретаря Совбеза РА успокаивали общество, дескать, никаких документов в Бельгии подписано не будет, они отлично знали, что итоги встречи, пусть и не закрепленные (?) подписью на бумаге, действительно окажутся гораздо хуже, чем подписанное в ночь на 10 ноября трехстороннее заявление.

"НАШУ СТРАНУ СДЕЛАЛИ ЖЕРТВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ", - так охарактеризовал поистине беспрецедентную ситуацию вокруг Армении и Арцаха Арман Татоян. Действительно, складывается полное впечатление, что все внешние игроки в регионе удовлетворяют свои геополитические аппетиты и получают экономические выгоды за счет выставленной на аукцион нашей Родины и торг между ними идет исключительно на предмет того, кто получит больше. Сама же Армения при этом полностью соответствует образу того жалкого, убогого, лишенного даже намека на интеллект и достоинство существа, юродивого, не пытающегося сопротивляться и изначально согласного абсолютно на все, в котором вновь намеренно предстал перед миром ее так называемый премьер.

 Эксперты уже разобрали и разложили по полочкам итоги злосчастной встречи, которые означают по сути дела конец даже не армянской государственности, - это начало конца Армении как таковой, существования армянской нации на данной территории. Причем практически все специалисты подчеркивают, что речь идет отнюдь не только об окончательной сдаче Арцаха, но и о расчленении, а точнее, о растерзании самой Армении с ближайшей перспективой полного контроля турецкого тандема над потерявшей субъектность территорией.

Если суммировать экспертные оценки состоявшихся в столице Бельгии "переговоров" (именно так, в кавычках, поскольку представлявшая якобы Армению бессловесная тварь изначально не способна на переговоры), то картина вырисовывается следующая:

Армения согласна на статус Арцаха в составе Азербайджана и хочет получить всего лишь гарантии обеспечения "прав и безопасности в Карабахском районе". Тут очень важна терминология: нет Нагорного Карабаха - есть просто "Карабахский район" как административно-территориальная единица в Азербайджане, нет народа - есть лишь "этническое армянское население".

"В лучшем случае это предполагает проживание армян в составе Азербайджана в статусе национального меньшинства, а в действительности - полномасштабную деарменизацию Арцаха. О праве наций на самоопределение, разумеется, нет ни слова", - пишет тюрколог Варужан Гегамян.

Ключевым пунктом мирного договора, подписание которого всячески форсируется внешними игроками, станет признание территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. В данном контексте предполагается, что гарантом обеспечения прав и безопасности армян Арцаха станет Азербайджан - геноцидальное, террористическое государство, не скрывающее своих планов любыми способами полностью очистить армянский край от армян.

УКАЗАННЫЕ В ЗАЯВЛЕНИИ "ПРИНЦИПЫ ТРАНЗИТА через территорию Азербайджана между различными частями Армении" фактически означают, что Армения передаст Азербайджану "анклавы" в Тавушской и Араратской областях, через которые проходят основные дороги, связывающие Араратскую область с Вайоц Дзором и Сюником и соединяющие север и юг Тавуша, а также наши магистрали в Иран и Грузию. "То есть территория будет передана Азербайджану, после чего мы по особым разрешениям и под особым контролем будем передвигаться из марза в марз. Уместно вспомнить дорогу Горис - Капан, удостоившуюся той же участи", - отмечает Гегамян.

 Обратите внимание: Евросоюз предлагает в ускоренном режиме начать работу по делимитации армяно-азербайджанской границы в условиях длящейся уже более года оккупации суверенной территории Республики Армения. О выводе подразделений ВС Азербайджана нет ни слова - да и откуда, если об этом молчит представляющее якобы Армению жалкое и убогое существо? Можно констатировать, что в отношении Арцаха не действует принцип права на самоопределение, а в отношении Армении - принцип территориальной целостности. В отношении обоих армянских государств не действует и третий принцип из положенных некогда Минской группой в основу урегулирования пунктов Хельсинкского Заключительного акта: неприменение силы.

 В отношении обоих армянских государств и армянского народа не действует практически ни один из принципов и ни одна из норм международного права. Все, о чем "стороны" согласились в Брюсселе, исходит только и только из интересов Турции, за спиной которой стоит коллективный Запад, а по ряду аспектов - Россия. "Запад, Турция и Азербайджан торопятся получить от Никола Пашиняна все уступки, пока внутриполитическая жизнь Армении не привела к изменениям. Не случайно уточнены графики встреч и шагов, ожидаемых под эгидой Брюсселя. Все было запланировано в ускоренных темпах", - отмечает политолог Андраник Теванян.

 Ничего иного и не могло быть в условиях, когда за страной закреплено лишь одно "право": право предателя решать судьбу целой нации. Предателя, который и был приведен к власти именно для сегодняшнего дня и именно для того, чтобы Армения оказалась в роли жертвенного агнца и при этом не то что не смела - даже не думала слова сказать в свою защиту. С позиции нынешних реалий становится ясно и особое предназначение внеочередных выборов 2021-го, и это, кстати, подчеркнула на днях посол США: легитимировать Пашиняна и его хунту после поражения в войне, дабы обеспечить окончательный крах армянской государственности и новый геноцид армянского народа.

 ИМЕННО ЭТО И ЕСТЬ ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ТУРЦИИ, которая сегодня реализуется в том числе руками "цивилизованного" мирового сообщества: закрыть навсегда Армянский вопрос, покончить с Ай Датом и завершить то, что было начато в конце XIX - начале XX века. Политические хищники вновь сгруппировались вокруг Армении, стремясь урвать от нее по возможности жирный для себя кусок.

 Карты раскрыты окончательно, все сказано и разъяснено, нет никаких недомолвок. Да и выбор ясен до беспощадности: либо борьба, либо смерть - не физическая, так моральная, либо сохранение Родины и достоинства, либо участь бесправного эмигранта и вечная ностальгия уже не только по Западной, но и по Восточной Армении и Арцаху. Такова реальная картина, и наш ответ на нее должен быть более чем реальным и осязаемым.

 Усилиями группы предателей и их хозяев у нас не осталось ничего: ни времени, ни пространства для маневра, ни надежных союзников. Нас просто прижали к стенке и пытаются дожать либо выжать из собственной страны. А значит, только единение всех здоровых сил в Армении, Арцахе и диаспоре и только борьба до конца способны предотвратить окончательную катастрофу. Немедленное - в течение дней - устранение оккупировавших Армению вражеских сил становится экзистенциальной необходимостью, которая только и позволит поднять нашу Родину с жертвенного алтаря, вдохнуть в нее свежее дыхание и сохранить пока хотя бы то, что еще не продано, не сдано, не уничтожено.

 "Потеряем Арцах - закроем последнюю страницу армянской истории". 30 лет назад Монте был тысячу раз прав, и сегодня мы должны решить: закрываем ли последнюю страницу или открываем новую?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      2487

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2189

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2512

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2808

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ