КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
"На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- На какие приоритеты турецкой политики сегодня надо обратить внимание?
- Сегодня Турция преследует цель добиться у нас в регионе решающего влияния, став единственным центром силы на Южном Кавказе. Это стратегическая цель, после 44-дневной войны Турция преследует ее с большим упорством. При этом на сегодняшний день она стремится решить две ближние тактические задачи своей внешней политики (оставляя вышеупомянутую стратегическую цель неизменной): первая связана с тем, что Турция взяла на себя роль медиатора в российско-украинских отношениях, Эрдоган явно стремится к тому, чтобы стать посредником встречи Зеленского и Путина. Но, судя по всему, он получил довольно резкий отказ со стороны России, не видящей необходимости в организации такой встречи в настоящее время.
- А что Эрдогану от этой встречи?
- Дело в том, что в данном случае Эрдоган преследует свою личную цель - ему очень хочется стать претендентом на Нобелевскую премию мира. В Турции об этом много пишут, вопрос активно обсуждается. Пока, правда, у Эрдогана ничего не получается и, думаю, не получится. Вторая фишка турецкого лидера - очередная уловка с тем, чтобы получить определенные преференции, используя факт заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Конечно, тут Турция пытается играть свою очередную игру в "торговлю", дабы получить что-то взамен.
- Что именно?
- На официальном уровне говорится о том, что Турция недовольна поддержкой, оказываемой Финляндией и Швецией курдским организациям. Но я думаю, что на кону - стремление Турции заполучить американские модернизированные истребители F-16, с подобной просьбой она обратилась к США еще в прошлом году. До этого Турция была членом консорциума, производящего F- 35, это уже истребители пятого поколения. Но американцы исключили турок из консорциума после того, как Турция приобрела российские противоракетные системы С-400. Что же касается планов турок заполучить модернизированные F-16, они все не сбываются, американцы не дают вразумительного ответа и тянут вопрос. А Турция хочет его конкретно решить и как можно быстрее.
- То есть отрицательная позиция Турции в вопросе вхождения Финляндии и Швеции в НАТО - шантаж?
- Да, Турция "торгуется". Она вообще много чего хочет, и в конечном итоге что-то получает, хотя чаще всего не то, на что рассчитывала. Обычно бывает так: Турция многого хочет от Запада, получает намного меньше, но что-то получает. После чего снимает все возражения. В конечном итоге Финляндия и Швеция станут членами НАТО - Эрдоган лишь затормозил процесс. В контексте же того, что Эрдоган хочет получить от России, думаю, для него важно, чтобы Россия все-таки изменила свое негативное отношение к поставкам Турцией "байрактаров" на Украину. Что вызывает недовольство России, которое, хоть и завуалировано, но выражается.
- Что скажете по поводу развитий в армяно-турецких отношениях? На днях глава МИД Турции Чавушоглу даже позволил себе выразить недовольство действиями армянской оппозиции...
- Здесь стоит обратить внимание на важный нюанс: в последнее время наблюдается активизация США в вопросе армяно-турецких отношений, Блинкен выступал на эту тему, посол США в РА Линн Трейси тоже к ней недавно обратилась. Американцы делают ставку на Турцию - с тем, чтобы она придерживалась линии нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. Между тем, не говоря официально о предусловиях, Турция эти самые предусловия, которые она всегда предъявляла (и даже больше), выносит на переговорный стол, выставляя в качестве проблем, по которым нужно договариваться. То есть осуществляет свою традиционную политику давления на Армению, причем сильнее, чем когда-либо прежде. А США это не нравится, ибо у них свои планы. Сейчас мы видим некий шифт в политике США на Южном Кавказе.
Если в бытность президентом США Дональда Трампа, американцы мало интересовались Южным Кавказом, то сегодня, на фоне обострения американо-российских отношений, наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России. С этой точки зрения, американцам выгодно, чтобы армяно-турецкие отношения установились. Это даст шанс проторить дорогу к тому, чтобы Турция получила возможность оказывать влияние на политику России и, в конце концов, добилась вывода военной базы России из Армении. Речь идет о стратегической цели, которую уже начали ставить перед собой США, используя при этом Турцию. В этом контексте и надо рассматривать публично высказанное недовольство Чавушоглу (по следам беседы с Блинкеном) внутриполитическими развитиями в Армении...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.