Последние новости

"ДОШЛО ДО ОТКРОВЕННОЙ РУСОФОБИИ?"

"Решение Апелляционного суда в отношении Микаела Бадаляна совершенно незаконно, и в самые ближайшие дни будет обжаловано в кассационной инстанции. Дело шито белыми нитками, там нет и намека на юриспруденцию. О существовании закона даже и не вспомнили. Уверен, что когда дело передадут в суд, оно там просто взорвется. Это политическое преследование, и так называемое обвинение носит чисто политический характер. А судья Мхитарян, как обычно, был очень предсказуем",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Микаела Бадаляна Эрик Алексанян.

24 МАЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ РУБИКА МХИТАРЯНА частично удовлетворил жалобу прокуратуры, дав санкцию на арест лидера движения "Азатагрум", популярного блогера Микаела Бадаляна.

Арест активного участника движения "Сопротивления" Бадаляна последовал после его участия 22 мая в митинге возле посольства России в Армении в поддержку Вооруженных сил РФ и осуждением политики властей Украины. Отметим, что это не первая пророссийская акция с участием Бадаляна, которому официально предъявлено иное, совершенно нелепое обвинение в ложном доносе. Речь о записи 11 апреля в его "Телеграм-канале", в котором следствие углядело ложное сообщение о готовящихся терактах в Ереване и за его пределами.

После возбуждения нелогичного уголовного дела М. Бадалян продолжал активно участвовать в акциях неповиновения. Его неоднократно задерживали, но продержав несколько часов в райотделах полиции, отпускали. При этом суд первой инстанции, в свою очередь, отклонил ходатайство следователя СК о его аресте. Но не прошло и двух дней после воскресной контракции у посольства РФ, когда он со своими сторонниками сорвал проводившейся под руководством председателя Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна малочисленный проукраинский митинг в защиту сдавшегося в плен батальона "Азов", последовали самые настоящие репрессии.

Между тем, воскресный митинг со всеми подробностями освещался зарубежными, в первую очередь, российскими СМИ. Всем, кто наблюдал за происходящим, было очевидно, что в противостоянии Бадалян-Хзмалян, последний явно проиграл и поспешил ретироваться со своим разношерстным и разноцветным "коллективом". А через 2 дня Микаел Бадалян оказался за решеткой.

Комментировать происходящий сегодня в Армении правовой беспредел – дело нервное и неблагодарное. Требования участников движения "Сопротивление" об отставке премьера ознаменовались волной незаконных задержаний и арестов, которые происходят в ежедневном режиме. Длится такая ситуация уже около месяца.

По надуманным обвинениям за решеткой оказались член блока "Армения" Герасим Варданян, продюссер и режиссер Армен Григорян, сын экс-генсека ОДКБ Игорь Хачатуров, сын оппозиционного депутата Гегама Манукяна Тарон Манукян и многие другие. Напуганная размахом протестного движения власть включила карательную машину в лице силовиков на полную катушку. Но на фоне всего этого арест Бадаляна вносит новый оттенок в творящееся безобразие – ведь любая попытка найти объяснение действиям властей в его отношении откровенно отдает русофобией.

Бадалян борется с действующим в Армении режимом – это худо-бедно терпят. Но стоило ему, гражданину РФ, поднять голос против агрессии в отношении России - его немедленно изолировали. Ближайший месяц он проведет за решеткой. Видимо, в качестве предупреждения. И не исключено, что за этот месяц доблестное следствие в скорейшем режиме завершит уголовное дело в его отношении (хотя, по мнению адвоката, там и расследовать нечего), и передаст в суд. А дальше, как у нас водится, как повезет.

После решения судьи Мхитаряна Бадалян, не дожидаясь конвоя, самолично направился в Следственный комитет. В своем видеообращении он назвал произошедшее с ним попыткой политических репрессий.

"Наш протест пытаются сломать. Но власти очень сильно ошибаются, они нас сломать не смогут", - сказал он, заверив, что протест станет только сильнее, и обязательно добьется результата.

А пока дружина Тиграна Хзмаляна может праздновать временную победу – целый месяц без решительных контракций со стороны Микаела Бадаляна. Работу Хзмаляну и его соратникам здорово облегчили.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ