Сурен САРКИСЯН: ЗАПАД ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ АРМЕНИИ
Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог-международник Сурен Саркисян.
По его словам, на Западе всегда придавали важное значение урегулированию армяно-турецких отношений, а также урегулированию карабахского конфликта, и та власть в Армении, которая будет продвигать эту повестку, получит поддержку. Он напомнил, что так происходило и в 1990-ые годы (принятие политической линии первого президента), и в 2000-ые годы (Ки-Уэст, футбольная дипломатия). «Нынешние власти Армении готовы пойти на односторонние уступки по обоим вышеуказанным вопросам, поэтому для Запада открылось серьезное окно возможностей для их урегулирования. Повестка властей Армении и Запада в этих региональных вопросах одинаковая. Западу все равно, как решится карабахский вопрос: в логике территориальной целостности или права народов на самоопределение. Решение этого вопроса даст дополнительные возможности в регионе, если не вывести Россию из региона, то хотя бы сбалансировать ее влияние на Южном Кавказе», – добавил Саркисян.
Если будет достигнуто соглашение с Азербайджаном и Турцией, то эксперт не исключил визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вашингтон к концу года, где будут парафированы документы при посредничестве США. «Американцы всегда твердили, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для обеих сторон. Если для армянской стороны приемлема сдача Нагорного Карабаха в рамки суверенитета Азербайджана, то почему те же США и в целом Запад должны быть против, тем более что они заинтересованы в стабильном и долгосрочном решении вопроса. США утверждают, что проблема не решена, и стороны должны окончательно ее решить, чтобы в будущем не было обострений. Армянская сторона же хочет решить вопрос за счет односторонних уступок, что неприемлемо. Другое дело, что власти Армении думают о сегодняшнем дне, а не о будущем», – пояснил эксперт.
Что касается Сюника, то он, по оценке Саркисяна, имеет важное значение не только для США, но для Ирана, Азербайджана, Турции и России. «Если Сюник будет не армянским, то Тегеран окажется в зависимости от Азербайджана и Турции. Если вспомнить вражеские отношения между США и Ираном, то картина проясняется. Скопление иранских войск на границе с Нахиджеваном вызвало серьезную обеспокоенность Вашингтона. Тот факт, что коридор (зангезурский – ред.) не состоялся, является результатом того, что в США поняли: Иран может пойти на боевые действия, если что-то пойдет против его интересов», – заключил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 06:18
Как стало известно корреспонденту ИАЦ VERELQ в Москве от достоверных источников, непосещение министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Мемориала в память о жертвах Геноцида армян «Цицернакаберд» было обусловлено загруженностью программы визита, а не какими-то политическими причинами.
-
2025-05-23 06:14
Парламент Арцаха на внеочередном заседании избрал нового председателя, сообщила Armenia Today депутат НС Арцаха Метаксе Акопян. По ее словам, на прошедшем 21 мая заседании, в котором участвовали 28 депутатов, председателем парламента Арцаха был избран Ашот Даниелян.
-
2025-05-23 06:11
По итогам заседания Совета национальной безопасности Турции, состоявшегося в президентском комплексе под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, была обнародована декларация, в которой помимо прочих вопросов упомянут мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, передает Анадолу.
-
2025-05-23 06:00
Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар обвинил европейские правительства в подстрекательстве против его страны в четверг после расстрела двух сотрудников посольства в Вашингтоне, сообщает France 24.