Последние новости

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ УРАРТСКИЕ ФРЕСКИ

В рамках сотрудничества между Музеем-заповедником "Эребуни" и Государственным московским музеем изобразительных искусств им.А.Пушкина в Ереване прошел мастер-класс по живописи урартского периода. В частности, российские специалисты поделились опытом реставрации, консервации и сохранении урартских фресок.

 Урартские фрескиВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИКАЕЛ БАДАЛЯН отметил, что около 80% фресок Урарту было обнаружено на территории крепости Эребуни. "Они кардинально отличаются от средневековых фресок и требуют особого подхода, - объяснил М.Бадалян. - К сожалению, в Армении практически нет соответствующих специалистов, а работать с урартскими фресками весьма непросто. К нам приехала всемирно известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина Эдуардовна Вересоцкая. Наша цель - возродить армянскую школу реставрации археологической живописи, но уже с использованием современных технологий, методов и материалов. Это вполне посильная задача".

Фрески Урарту находятся сегодня в плачевном состоянии и могут исчезнуть через несколько лет, если не работать с ними и не восстанавливать. Вересоцкая во время мастер-класса рассказала, что долгое время работает с археологической живописью, но живопись Эребуни отличается, она другая по технике, и работа с ней очень сложная: много всяких нюансов. К каждому фрагменту необходимо разработать свой подход. Главная сложность заключается в удалении реставрационных вмешательств. Одно дело работать с памятником на открытом пространстве и совсем другое - в мастерской. Более того, в структуре многих урартских фресок произошли технико-технологические изменения. При работе с ними крайне важно сохранить стиль автора.

Отметим, что в будущем году Галина Эдуардовна приедет в Армению вновь и проведет очередной мастер- класс.

 Мастер-класс по живописи урартского периода...Мало кто сегодня помнит, что крепость Эребуни могла бы не сохраниться. В 50-е годы ее спас доктор архитектуры Константин Левонович Оганесян. Специалист работал в команде Бориса Борисовича Пиотровского, который производил раскопки в Кармир-Блуре. Оганесян стал главным архитектором археологической экспедиции и в результате исследований написал уникальную книгу об архитектуре крепости и ее фресках. Константин Левонович проводил консервацию древних стен крепости и пробные разведывательные раскопки ещё в 50– годах прошлого века, и благодаря надписи Аргишти I о сооружении Эребуни и фрагментам настенной живописи, которые он там нашел, Эребуни спасли.

По словам Бадаляна, сегодня главная задача не только сохранить наследие предков, но и достойно ее представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в фейсбуке, размышлять об этом,- считает директор музея. - Необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. Сейчас в Турции строят музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много книг по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ