Последние новости

СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ

Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

"Արևածագ Արցախում", или "Рассвет в Арцахе" - так назван проект, призванный обеспечить арцахские семьи горячей водой и не только за счет солнечной энергии. И это лишь первый этап задумки, которую решила претворить в жизнь Арцаха "Shtigen Group".

"НАША КОМПАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В 2011 г. и за более чем 10 лет прошла солидный этап развития, став на данный момент 354-м налогоплательщиком в Армении среди крупных компаний и первым в сфере солнечной энергетики, - представил деятельность "Shtigen Group" ее основатель Айк ШЕКЯН. – Комитетом государственных доходов РА мы дважды были признаны примерным налогоплательщиком за максимально прозрачную деятельность. Сегодня число наших офисных сотрудников превышает 40 человек, а в наших проектах в Армении и Арцахе в зависимости от сезона задействовано до 200 человек. За годы деятельности мы также обзавелись большим числом международных партнеров. Это занятые специализированные в сфере новой энергетики организации, кредитные и финансовые компании и т.д. Наш основной поставщик – Китай, но мы сотрудничаем также с компаниями из США и Австрии. С 2018 г. мы работаем в сфере электромобилей, а также являемся одним из пионеров на либерализованном рынке электроэнергии. "Shtigen Group" реализует и образовательные программы. Наша цель – сделать доступными новые технологии в сфере энергетики, способствовать повышению уровня энергетической безопасности и независимости Армении и Арцаха".

 Свою деятельность в Арцахе 'Shtigen Group' начала еще в 2018 г.Свою деятельность в Арцахе "Shtigen Group" начала еще в 2018 г., исследовав возможности второй армянской республики в сфере возобновляемой энергетики. Спустя год в Степанакерте по инициативе компании был проведен форум "Солнечный Арцах". В его рамках государственным структурам и представителям бизнеса был представлен потенциал страны по использованию солнечной энергии и возможности работы с ней. Однако на том этапе внедрение сферы в Арцахе не получило должного развития. Тем не менее, "Shtigen Group" не сдавалась, пытаясь обосноваться в стране, открыть офис, обзавестись сотрудниками и продолжить работу в направлении возобновляемой энергетики, осознавая важность данной сферы для безопасности Арцаха.

После 44-дневной войны в Арцахе для руководства компании многое изменилось, особенно в восприятии, связанном с некоммерческой деятельностью. По словам Айка Шекяна, "Shtigen Group" не могла оставаться обычной бизнес-компанией, основная цель которой – прибыль. Осознание другой миссии – благотворительной – также требовало переосмысления.

"Мы понимали, что благотворительность в традиционном понимании не способна обеспечить решение глобальных проблем, вставших перед народом Арцаха. Нам предстояло оказать стране и людям не гуманитарную помощь, а решить стратегически важную задачу национального значения. Исходя из этого понимания и родился проект "Рассвет в Арцахе", реализацией которого мы намеревались обеспечить, с одной стороны, сохранность экологии и экономию ресурсов страны, а с другой - безопасность и реальную независимость ее энергетики, - отметил Айк Шекян. - Добиться поставленных целей можно при правильном использовании имеющегося ресурса, что поможет в дальнейшем избежать манипулятивных действий вражеской или какой-либо другой стороны. Мы осознали, что решение вопроса энергетической независимости Арцаха - дорога в его безопасное будущее. Наш проект долгосрочный: делая каждый очередной шаг на пути его реализации, мы содействуем созданию в стране иной, более благоприятной и, повторюсь, безопасной ситуации".

АЙК ШЕКЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОДРЫВ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОПРОВОДА в Арцахе в начале этого годы вынудили правительство страны перейти на тотальное электроснабжение республики. Электросети не выдержали повышенной нагрузки, и пришлось перейти к режиму веерных отключений. На улице стоял мороз, люди мерзли в домах, не имели возможности решить обычные бытовые проблемы из-за отсутствия горячей воды. В послевоенных условиях подобная ситуация чревата негативными последствиями и могла навести людей на мысль об отъезде из Арцаха, чего, собственно, и добивались "соседи". Обладая корпоративной национальной ответственностью, руководство и представители компании "Shtigen Group" задумались о глобальных методах противодействия вражескому террору и нашли выход в виде проекта "Рассвет в Арцахе".

"Если ты живешь в стране и занимаешься здесь бизнесом, ты не можешь оставаться в стороне от ее проблематики, - уверен глава "Shtigen Group". – Многие бизнес-компании разных сфер или внутри одной и той же отрасли зачастую не учитывают этот фактор. Если же пересмотреть подобный подход и проявить корпоративную ответственность, объединившись вокруг решения глобальных проблем своего государства, то выиграем мы все и страна в целом. "Рассвет в Арцахе" - лучший пример того, как мы все можем оказаться в выигрыше, если проект удастся претворить в жизнь. Поэтому мы решили первыми сделать шаг в направлении энергетической независимости Арцаха, взяв на себя ответственность и послужив примером для других компаний, которые захотят инвестировать в наш проект и внести свой вклад в обеспечение безопасности страны".

 Глава 'Shtigen Group' Айк Шекян"Рассвет в Арцахе" должен стать общим для всех, а не проектом компании "Shtigen group": его отдача намного больше, чем финансовый вклад, а цель глобальна в национальном смысле. Начав сбор сумм с самих себя, представители компании намерены привлечь к проекту и других инвесторов. Опыт реализации подобной программы имеется в биографии "Shtigen group", связан он с г.Артиком, где благотворители, начав с обычной гуманитарной помощи семьям погибших воинов, осознали важность долгосрочной программы по использованию солнечной энергии и реализовали проект в этом направлении.

ПРОВЕДЕНИЕ ПОДОБНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СЕЙЧАС и в рамках проекта "Рассвет в Арцахе". Чем больше будет собранная сумма, тем большее число семей сможет воспользоваться возможностями солнечной энергетики. По словам Айка Шекяна, реализаторы проекта не намерены ограничиваться лишь благотворительной миссией, а планируют сформировать в Арцахе новую сферу в системе энергетической безопасности, изменить культуру быта. То есть, энергетический проект коснется и сферы здравоохранения, уровень которого существенно повысится. Благодаря внедрению проекта "Рассвет в Арцахе" будут созданы новые рабочие места, появиться спрос на труд и получение соответствующего образования, так как сфера будет нуждаться в специалистах.

"Почему мы начали с водонагревателей? Во-первых, они более доступны и позволяют получить высокую эффективность при меньших затратах, а, во-вторых, данная сфера коммунальных услуг больше подвержена вражескому террору, - объяснил Айк Шекян. - У нас есть планы и по установке в частном секторе Арцаха, в первую очередь в Степанакерте - исходя из стратегической важности столицы, солнечных электростанций, а также накопительных электростанций, что позволит иметь электроэнергию даже в случае ее отключения от обычных подстанций и использовать ее в важных сферах – связь, интернет, медицинские и другие учреждения и т.д. Чем интенсивнее в Арцахе будут применяться возможности солнечной энергетики, тем меньше будет угроза террора".

12 солнечных водонагревателей, отправленные в Арцах от "Shtigen Group", предназначены для семей погибших во всех трех карабахских войнах воинов и инвалидов этих войн, а также многодетных семей. Компания планирует расширить свои инвестиции в Арцахе в данной сфере, рассмотрев возможность установки солнечных водонагревателей и в сельских общинах.

"Мы сейчас находимся в переговорах с другими компаниями, готовыми участвовать в проекте. Уверен, что они подключатся к нашей инициативе, - сказал глава "Shtigen Group". - Хочется верить, что в ближайшее время мы сможем установить в Арцахе не только наши 12, а 100 и даже 200 водонагревателей, привнеся солнечное тепло, комфорт и безопасность в арцахские дома".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      468

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2483

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2422

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      2638

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1156

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      1700

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.

    • Артак БЕГЛАРЯН: МЫ ОЧЕНЬ ЧЕТКО ДОНЕСЛИ НАШУ ПОЗИЦИЮ ДО ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ (Видео)
      2022-05-24 09:12
      1495

      Международное сообщество пытается подорвать принцип права народов на самоопределение. Об этом в беседе Новости Армении -  NEWS.am заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян, отвечая на вопрос, заметил ли он отход властей Армении от  принципа права на самоопределение после войны.

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1387

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…