Последние новости

ЗАКЛАНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ НА ФОНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА

Влияние текущих событий на Украине на судьбу Армении и Арцаха было осознано с самого начала специальной военной операции российских вооружённых сил. Этот конфликт можно считать пиком цивилизационного противостояния между Россией и Западом на современном этапе.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КОАЛИЦИЯ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ США, КОТОРЫЕ НИКОГДА не действуют в одиночку, совершенно сознательно подталкивала Россию к военным действиям, одной из главных целей которых является не только обеспечение собственной безопасности, но и восстановление исторической справедливости, попранной в отношении русского народа (и не только его) руководителями советского государства. В котле этого противостояния, принявшего глобальный характер, пострадают наиболее уязвимые государства, к числу которых, к сожалению, относится и Армения.

Наша страна, возглавляемая интеллектуальными убожествами и моральными уродами, оказалась катастрофически неподготовленной к надвинувшимся вызовам. Эта неподготовленность выразилась прежде всего в слабом обеспечении обороноспособности страны, отсутствии чётко сформулированного и обоснованного внешнеполитического курса, где акцент должен был изначально ставиться не только на всестороннее сотрудничество с Россией, но также на преемственность этого курса, вместо поисков нулевых точек отсчёта, на защиту государственного суверенитета Армении и права Арцаха на самооопределение, исторической правомерности борьбы армян Арцаха за свою независимость, в социальной и идейной разобщённости в обществе, а также в массе провалов в сфере государственного управления, о чём писалось многократно. К этому следует добавить полную человеческую никчемность представителей нынешней власти в Армении в деле защиты национальных интересов и интересов армянства в целом.

Перешедший в галопирующую стадию процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы без обязательного отвода азербайджанских сил на позиции, которые они занимали на момент подписания трёхстороннего соглашения в Москве 9-ого ноября 2020-ого года (как это должно было быть для обеспечения равных начальных условий для обеих сторон и как этого требуют подобного рода мероприятия с участием международных представителей), особенно ускорился именно в период украино-российского кризиса. Раз за разом принимаемые антироссийские санкции бьют не только по самой России, но и её союзникам в списке которых Армения стоит одной из первых. Лихорадочные поиски Европейским Союзом маршрутов поставки энергоресурсов, отличных от подконтрольных России, после введения целой серии пакетов антироссийских санкций делают Азербайджан одной из наиболее предпочтительных стран-спасителей европейского континента от энергетического голода. При таком раскладе Азербайджан не мог упустить своего шанса диктовать условия на переговорах с поникшей Арменией и энергозависимым и нуждающимся Евросоюзом, что и имело место быть на последней встрече в Брюсселе. Тот отход от провозглашённых им же моральных и правовых норм, который продемонстрировал в итоговом документе Евросоюз в лице господина Мишеля, по-видимому, был бы невозможен ещё год назад. Мы видим здесь пренебрежение ролью России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и её заинтересованностью в процессе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

Тотальное пренебрежение интересами Армении и Арцаха (как будто это они были главными нарушителями регионального спокойствия) и полное потворствование интересам Азербайджана говорит о том реальном уровне уважения, которым Армения пользуется в европейских кругах. Понятно, что Арцах как идейно и ментально наиболее консолидированное армянское государственное образование, никогда не согласится с итогами прошедших в Брюсселе переговоров, будет стоять на своём до конца и никогда не признает юрисдикцию Азербайджана. Армения должна поступить точно также, чтобы избежать совместной с Арцахом участи геополитической жертвы. Для этого необходимо выполнение самого главного условия, которого сегодня добиваются здоровые оппозиционные силы республики.

Дополнение

Нынешнее противостояние России и Запада (на фоне которого Армению и Арцах пытаются возвести на геополитический эшафот как одно из средств для ослабления зависимости европейских стран от России посредством уступок Азербайджану), резко усилившееся после прихода к власти в США президента Байдена, было предсказуемо ещё до начала внешнеполитической деятельности американского президента. Оно явилось своего рода продолжением недовольства Демократической партии США мнимым вмешательством России в выборы 2016-ого года, закончившиеся победой республиканца Дональда Трампа.

СОПЕРНИК ТРАМПА ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, мечтавшая стать первой женщиной-президентом в истории США и имевшая до выборов хорошие шансы на победу, была явно уязвлена своим неожиданным поражением (Трамп выиграл президентство через коллегию выборщиков, роль которой в американской избирательной системе интересна сама по себе) и не могла ему этого простить. Какую травлю устроили демократы Трампу в период его президентства – хорошо известно всем.

Но одним из главных следствий той избирательной кампании была резко усилившаяся антироссийская риторика в американских средствах массовой информации. Она и так была уже накалённой после событий на украинском Майдане, воссоединения Крыма с Россией, событиями в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в связи с ситуацией со сбитым над Украиной "Боингом". При этом беспардонность обвинений в адрес России просто зашкаливала. Было такое впечатление, будто присутствуешь на судебном заседании, где подсудимому даже не дают слова сказать в своё оправдание, а все выводы строятся на бездоказательных обвинениях.

Буквально на днях из репортажей телекомпании Fox стало известно, что идея о вмешательстве России в выборы 2016-ого года, так и не получившая фактического доказательства, была запущена в медийное пространство с одобрения Клинтон, чьи выступления во время её последней президентской кампании чередовались с резкими критическими заявлениями в адрес России и Путина и обвинениями в том, что он пытается восстановить Советский Союз. Поэтому после победы демократов на президентских выборах были сомнения в том, что они готовы на искрений конструктивный диалог с Россией по нормализации своих отношений с ней.

Трудно отделаться от впечатления, что нынешние события являются логическим продолжением того противостояния, которое повергло весь мир в нынешний геополитический круговорот, а жертвоприношение Армении и Арцаха стало его сопутствующим итогом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБИВАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ
      2022-07-27 09:54
      1170

      Недавно подписанная декларация между Европейским Союзом и Азербайджаном о поставках газа из Баку в Европу по южному газопроводу определённо повышает статус этой республики в глазах европейского политического сообщества. Одновременно декларация демонстрирует новый виток нравственного падения европейской политической элиты, которая, исходя из ложной геополитической парадигмы, отказалась от российского газа и обратила свои взоры к государствам (по их же собственным до недавнего времени определениям) с диктаторскими и автократическими режимами.

    • ПОЧЕМУ БЫ АРМЕНИИ НЕ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ РОССИИ – ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ?
      2022-07-18 10:30
      1777

      Тот факт, что нынешнее руководство Армении продвигает антиармянскую повестку, продиктованную извне, уже стало притчей во языцех. Прикрываемая лозунгом "эпохи мира", она олицетворяет собой ту самую программу западного влияния, претворением которой в жизнь обуславливалось предоставление финансовой помощи для продвижения демократии в республике. Прямым текстом говорилось о том, что Армения должна отказаться от своих территориальных претензий к Азербайджану (читай - от Нагорного Карабаха, хотя суть всего конфликта состояла в отстаивании права на самоопределение и независимость и восстановлении исторической справедливости) и наладить мирные отношения с Турцией. Таким образом, от жертвы геополитического беспредела и недавней открытой азербайджано-турецкой агрессии требуют дополнительных уступок своим кровавым историческим врагам. Лишь по той причине, что они представляют более весомый экономический интерес для американо-европейского альянса, чем Армения. Прямо как в басне Крылова – у сильного всегда бессильный виноват.

    • НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ
      2022-07-09 10:22
      1788

      Премирование высоких должностных лиц Армении на фоне общего ухудшения социально-экономического положения в стране следует квалифицировать как государственное преступление, имеющего черты открытого коррумпирования системы государственного управления со стороны официальной власти. Такое премирование не может иметь каких-либо моральных оправданий, когда нет повышения минимального уровня пенсий и заработной платы, когда отсутствуют меры по повышению благосостояния всех категорий граждан, а социально уязвимых – в особенности.

    • ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПРОТИВ ПРАВА НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
      2022-07-05 09:50
      1514

      На последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на сцене рядом с президентом Путиным сидел также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступивший с трибуны форума и отвечавший на адресованные ему вопросы ведущей Маргариты Симонян. Надо признать, что почти на все из них он давал содержательные ответы по существу. И это не удивительно. Токаев – доктор политических наук, выпускник МГИМО, профессиональный дипломат и государственный деятель Казахстана, который занимал высокие посты в государственной иерархии на протяжении последних почти 30 лет. У него очень солидный послужной список и впечатляющая биография (интересующиеся могут ознакомиться с ней на страницах Википедии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ