ЗАКЛАНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ НА ФОНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА
Влияние текущих событий на Украине на судьбу Армении и Арцаха было осознано с самого начала специальной военной операции российских вооружённых сил. Этот конфликт можно считать пиком цивилизационного противостояния между Россией и Западом на современном этапе.
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КОАЛИЦИЯ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ США, КОТОРЫЕ НИКОГДА не действуют в одиночку, совершенно сознательно подталкивала Россию к военным действиям, одной из главных целей которых является не только обеспечение собственной безопасности, но и восстановление исторической справедливости, попранной в отношении русского народа (и не только его) руководителями советского государства. В котле этого противостояния, принявшего глобальный характер, пострадают наиболее уязвимые государства, к числу которых, к сожалению, относится и Армения.
Наша страна, возглавляемая интеллектуальными убожествами и моральными уродами, оказалась катастрофически неподготовленной к надвинувшимся вызовам. Эта неподготовленность выразилась прежде всего в слабом обеспечении обороноспособности страны, отсутствии чётко сформулированного и обоснованного внешнеполитического курса, где акцент должен был изначально ставиться не только на всестороннее сотрудничество с Россией, но также на преемственность этого курса, вместо поисков нулевых точек отсчёта, на защиту государственного суверенитета Армении и права Арцаха на самооопределение, исторической правомерности борьбы армян Арцаха за свою независимость, в социальной и идейной разобщённости в обществе, а также в массе провалов в сфере государственного управления, о чём писалось многократно. К этому следует добавить полную человеческую никчемность представителей нынешней власти в Армении в деле защиты национальных интересов и интересов армянства в целом.
Перешедший в галопирующую стадию процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы без обязательного отвода азербайджанских сил на позиции, которые они занимали на момент подписания трёхстороннего соглашения в Москве 9-ого ноября 2020-ого года (как это должно было быть для обеспечения равных начальных условий для обеих сторон и как этого требуют подобного рода мероприятия с участием международных представителей), особенно ускорился именно в период украино-российского кризиса. Раз за разом принимаемые антироссийские санкции бьют не только по самой России, но и её союзникам в списке которых Армения стоит одной из первых. Лихорадочные поиски Европейским Союзом маршрутов поставки энергоресурсов, отличных от подконтрольных России, после введения целой серии пакетов антироссийских санкций делают Азербайджан одной из наиболее предпочтительных стран-спасителей европейского континента от энергетического голода. При таком раскладе Азербайджан не мог упустить своего шанса диктовать условия на переговорах с поникшей Арменией и энергозависимым и нуждающимся Евросоюзом, что и имело место быть на последней встрече в Брюсселе. Тот отход от провозглашённых им же моральных и правовых норм, который продемонстрировал в итоговом документе Евросоюз в лице господина Мишеля, по-видимому, был бы невозможен ещё год назад. Мы видим здесь пренебрежение ролью России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и её заинтересованностью в процессе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.
Тотальное пренебрежение интересами Армении и Арцаха (как будто это они были главными нарушителями регионального спокойствия) и полное потворствование интересам Азербайджана говорит о том реальном уровне уважения, которым Армения пользуется в европейских кругах. Понятно, что Арцах как идейно и ментально наиболее консолидированное армянское государственное образование, никогда не согласится с итогами прошедших в Брюсселе переговоров, будет стоять на своём до конца и никогда не признает юрисдикцию Азербайджана. Армения должна поступить точно также, чтобы избежать совместной с Арцахом участи геополитической жертвы. Для этого необходимо выполнение самого главного условия, которого сегодня добиваются здоровые оппозиционные силы республики.
Дополнение
Нынешнее противостояние России и Запада (на фоне которого Армению и Арцах пытаются возвести на геополитический эшафот как одно из средств для ослабления зависимости европейских стран от России посредством уступок Азербайджану), резко усилившееся после прихода к власти в США президента Байдена, было предсказуемо ещё до начала внешнеполитической деятельности американского президента. Оно явилось своего рода продолжением недовольства Демократической партии США мнимым вмешательством России в выборы 2016-ого года, закончившиеся победой республиканца Дональда Трампа.
СОПЕРНИК ТРАМПА ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, мечтавшая стать первой женщиной-президентом в истории США и имевшая до выборов хорошие шансы на победу, была явно уязвлена своим неожиданным поражением (Трамп выиграл президентство через коллегию выборщиков, роль которой в американской избирательной системе интересна сама по себе) и не могла ему этого простить. Какую травлю устроили демократы Трампу в период его президентства – хорошо известно всем.
Но одним из главных следствий той избирательной кампании была резко усилившаяся антироссийская риторика в американских средствах массовой информации. Она и так была уже накалённой после событий на украинском Майдане, воссоединения Крыма с Россией, событиями в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в связи с ситуацией со сбитым над Украиной "Боингом". При этом беспардонность обвинений в адрес России просто зашкаливала. Было такое впечатление, будто присутствуешь на судебном заседании, где подсудимому даже не дают слова сказать в своё оправдание, а все выводы строятся на бездоказательных обвинениях.
Буквально на днях из репортажей телекомпании Fox стало известно, что идея о вмешательстве России в выборы 2016-ого года, так и не получившая фактического доказательства, была запущена в медийное пространство с одобрения Клинтон, чьи выступления во время её последней президентской кампании чередовались с резкими критическими заявлениями в адрес России и Путина и обвинениями в том, что он пытается восстановить Советский Союз. Поэтому после победы демократов на президентских выборах были сомнения в том, что они готовы на искрений конструктивный диалог с Россией по нормализации своих отношений с ней.
Трудно отделаться от впечатления, что нынешние события являются логическим продолжением того противостояния, которое повергло весь мир в нынешний геополитический круговорот, а жертвоприношение Армении и Арцаха стало его сопутствующим итогом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.