Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕ

Недавно из Венгрии пришло приятное сообщение: "За весомый вклад в деле развития музыкальной культуры Венгрии и за пропаганду армянской музыки пианистка Гаянэ Джагацпанян (вместе с некоторыми представителями других национальных меньшинств) удостоилась в этом году Государственной премии Венгрии".

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕСИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТОЙ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ПИАНИСТКА УДОСТОИЛАСЬ вдали от родины. Она прославилась под чужим небом, оставаясь преданной своей стране и ее культуре, представляя не только мировую музыку и творчество венгерских композиторов, но и широко пропагандируя творения армянских классиков и современных авторов. Это ли не проявление истинного патриотизма!

Природа наделила Гаянэ, замечательную пианистку, не только силой таланта, но и силой духа, что помогало ей сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы.

Выпускница Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов Гаянэ Джагацпанян выступает на многих известных сценах мира. Она - одна из лучших, своеобразных исполнительниц своего поколения. В консерватории она училась в классе профессора Э. Апресовой, воспитаннице известных московских педагогов – К. Игумнова и Л. Оборина. До 1992 года она работала в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна и Ереванской консерватории. Концертная деятельность Г. Джагацпанян началась еще в годы учебы и продолжается по сегодняшний день.

В 1984 году на международном конкурсе имени Пала Кадоша в Будапеште она стала лауреатом первой премии. В поздравительной телеграмме председателя Союза композиторов СССР Т. Хренникова в адрес Эдварда Мирзояна, возглавлявшего в те годы армянскую творческую организацию, говорилось: "Комитет по премиям Венгрии вынес решение присуждения первой премии пианистке Гаянэ Джагацпанян. Премия эта впервые вручается советской пианистке за блистательное исполнение армянской советской и венгерской музыки".

Пианистка обладает уникальным качеством - завораживать слушателей, увлекать с присущим ей особым изяществом, заставляя вслушиваться во все тонкости исполняемого произведения. Убеждена, что своим дарованием Гаянэ находит дорогу практически к каждому человеку, даже не музыканту. С неизменным успехом проходят ее выступления не только в родной Армении, в Венгрии, где пианистка живет и работает с 1993 года, но и в любой стране, где она играет. Круг ее гастрольных поездок довольно широк – Россия, страны Прибалтики, Италия, Грузия, Голландия, США, Япония. При замечательной технике пианистка проявляет удивительную естественность, искренность и подлинную выразительность. Слушателей покоряет ее виртуозное исполнительское мастерство, глубина проникновения в стиль автора.

И что особенно ценно сегодня? Пианистка всегда включает в свой репертуар произведения современных авторов и исполняет их так же трепетно, как и классическую музыку. Недаром многие современные композиторы доверяют ей премьеры своих новых сочинений. К тому же она - пример современного подхода к исполнению традиционной академической музыки. Она стирает "хрестоматийный глянец" и возвращает слушателям свежесть восприятия. Гаянэ Джагацпанян внимательна к тонкостям, дорожит каждым звуком, художественной деталью. В то же время она не теряет из виду пульсацию целого.

Помимо сольных выступлений, пианистка часто музицирует в ансамблях разного состава. Она - постоянный участник международных музыкальных фестивалей и в Венгрии, и за рубежом. Концерты пианистки освещаются в прессе, находят высокую оценку музыкальных критиков.

Хочется от души поздравить замечательную пианистку с высокой наградой и пожелать ей дальнейших успехов в творчестве. Браво, Гаянэ!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      221

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      1288

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11828

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5224

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ