Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕ

Недавно из Венгрии пришло приятное сообщение: "За весомый вклад в деле развития музыкальной культуры Венгрии и за пропаганду армянской музыки пианистка Гаянэ Джагацпанян (вместе с некоторыми представителями других национальных меньшинств) удостоилась в этом году Государственной премии Венгрии".

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕСИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТОЙ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ПИАНИСТКА УДОСТОИЛАСЬ вдали от родины. Она прославилась под чужим небом, оставаясь преданной своей стране и ее культуре, представляя не только мировую музыку и творчество венгерских композиторов, но и широко пропагандируя творения армянских классиков и современных авторов. Это ли не проявление истинного патриотизма!

Природа наделила Гаянэ, замечательную пианистку, не только силой таланта, но и силой духа, что помогало ей сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы.

Выпускница Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов Гаянэ Джагацпанян выступает на многих известных сценах мира. Она - одна из лучших, своеобразных исполнительниц своего поколения. В консерватории она училась в классе профессора Э. Апресовой, воспитаннице известных московских педагогов – К. Игумнова и Л. Оборина. До 1992 года она работала в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна и Ереванской консерватории. Концертная деятельность Г. Джагацпанян началась еще в годы учебы и продолжается по сегодняшний день.

В 1984 году на международном конкурсе имени Пала Кадоша в Будапеште она стала лауреатом первой премии. В поздравительной телеграмме председателя Союза композиторов СССР Т. Хренникова в адрес Эдварда Мирзояна, возглавлявшего в те годы армянскую творческую организацию, говорилось: "Комитет по премиям Венгрии вынес решение присуждения первой премии пианистке Гаянэ Джагацпанян. Премия эта впервые вручается советской пианистке за блистательное исполнение армянской советской и венгерской музыки".

Пианистка обладает уникальным качеством - завораживать слушателей, увлекать с присущим ей особым изяществом, заставляя вслушиваться во все тонкости исполняемого произведения. Убеждена, что своим дарованием Гаянэ находит дорогу практически к каждому человеку, даже не музыканту. С неизменным успехом проходят ее выступления не только в родной Армении, в Венгрии, где пианистка живет и работает с 1993 года, но и в любой стране, где она играет. Круг ее гастрольных поездок довольно широк – Россия, страны Прибалтики, Италия, Грузия, Голландия, США, Япония. При замечательной технике пианистка проявляет удивительную естественность, искренность и подлинную выразительность. Слушателей покоряет ее виртуозное исполнительское мастерство, глубина проникновения в стиль автора.

И что особенно ценно сегодня? Пианистка всегда включает в свой репертуар произведения современных авторов и исполняет их так же трепетно, как и классическую музыку. Недаром многие современные композиторы доверяют ей премьеры своих новых сочинений. К тому же она - пример современного подхода к исполнению традиционной академической музыки. Она стирает "хрестоматийный глянец" и возвращает слушателям свежесть восприятия. Гаянэ Джагацпанян внимательна к тонкостям, дорожит каждым звуком, художественной деталью. В то же время она не теряет из виду пульсацию целого.

Помимо сольных выступлений, пианистка часто музицирует в ансамблях разного состава. Она - постоянный участник международных музыкальных фестивалей и в Венгрии, и за рубежом. Концерты пианистки освещаются в прессе, находят высокую оценку музыкальных критиков.

Хочется от души поздравить замечательную пианистку с высокой наградой и пожелать ей дальнейших успехов в творчестве. Браво, Гаянэ!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ