Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Средняя зарплата в Армении с 2018 года увеличилась на 60 тыс. драмов или 34,4%. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе обсуждения исполняемости госбюджета 2021 года в парламенте, передает АРКА.

"Средняя зарплата в 2018 году составляла 173 996 драмов, а в 2021 году - 233 965 драмов. Как видно, средняя зарплата увеличилась на 60 тыс. драмов или на 34,4%", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ГОВОРИТСЯ, УДИВИЛ. Лучше бы вспомнил, как в том самом 2018-м говорил, что экономика страны готовится к взлету, а «пассажирам» развешивал лапшу на уши в виде обещаний по искоренению бедности. Впрочем, не удивил Пашинян данным заявлением потому, что в истории Армении последних трех десятилетий  были гораздо более ощутимые темпы роста показателя средней зарплаты в четырехлетнем диапазоне. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на очень любопытный нюанс, касающийся роста зарплат в прошлом году. Возможно, именно этот нюанс и рассекречивает формулу зарплатного «успеха», которым гордится эта власть.

В январе прошлого года средняя зарплата в Армении, согласно данным статкомитета, составляла 192 тысячи драмов. За следующие 10 месяцев она постепенно и, главное, равномерно росла, достигнув в ноябре отметки в 202 тысячи драмов. Однако в декабре произошло настоящее чудо: данный показатель сразу достиг 255 тыся драмов. К этому стоит добавить еще один небольшой штрих: в госсекторе декабрьский рост зарплаты и вовсе оказался «взлетным» - с 164 тысяч в январе до 178 тысяч в ноябре, а в декабре – скачок до 244 тысячи драмов. То есть за один месяц (декабрь) зарплаты в госсекторе выросли на 37%, тогда как за весь остальной период года рост составил всего 8%.

На первый взгляд, налицо аномальная динамика роста зарплат. На самом же деле аномальна она настолько, насколько аномальна «премиальная» политика этого правительства. Декабрь – самый активный период раздачи премий. Собственно в этом и вся загадка декабрьского зарплатного «чуда». Другое дело - откуда столько денег на раздачу премий? Тем более в поствоенном и постковидном бюджете. Ответ на этот вопрос легко найти в словах министра финансов, опять же прозвучавших в парламенте. Тигран Хачатрян, в частности, отметил, что в прошлом году государственный долг Армении вырос на 6,4%. Пожалуй, это - все, что надо знать о причинах роста средней зарплаты и финансовых источниках, обеспечивающих этот рост.

А теперь о предмете гордости Пашиняна – 34-х процентном росте зарплат на 4 года. На самом деле гордиться ему нечем. Во-первых, колоссальный рост потребительских цен за тот же период практически «съел» повышение зарплат. Только в прошлом году, только согласно официальной статистике рост цен составил 7%. Во-вторых, для сравнения стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, в периоды правления второго и третьего президентов. К примеру, за первое четырехлетие правления Роберта Кочаряна, средняя номинальная зарплата в Армении выросла почти вдвое (с 22 тысяч 700 драмов до 43 тысяч 445 драмов). За первые четыре года правления Сержа Саргсяна рост составил 24% даже при том, что это был период беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса. В-третьих, представленная Пашиняном цифра расходится с той, которую публикует статистический комитет. Так, за четырехлетний пашиняновский бархатный период средняя номинальная зарплата в стране выросла на 18%, а вовсе не на 34,4%.

Чем же может гордиться Пашинян? Разве что умением манипулировать цифрами. Тут он действительно исключителен и беспрецедентен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ