Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Средняя зарплата в Армении с 2018 года увеличилась на 60 тыс. драмов или 34,4%. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе обсуждения исполняемости госбюджета 2021 года в парламенте, передает АРКА.

"Средняя зарплата в 2018 году составляла 173 996 драмов, а в 2021 году - 233 965 драмов. Как видно, средняя зарплата увеличилась на 60 тыс. драмов или на 34,4%", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ГОВОРИТСЯ, УДИВИЛ. Лучше бы вспомнил, как в том самом 2018-м говорил, что экономика страны готовится к взлету, а «пассажирам» развешивал лапшу на уши в виде обещаний по искоренению бедности. Впрочем, не удивил Пашинян данным заявлением потому, что в истории Армении последних трех десятилетий  были гораздо более ощутимые темпы роста показателя средней зарплаты в четырехлетнем диапазоне. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на очень любопытный нюанс, касающийся роста зарплат в прошлом году. Возможно, именно этот нюанс и рассекречивает формулу зарплатного «успеха», которым гордится эта власть.

В январе прошлого года средняя зарплата в Армении, согласно данным статкомитета, составляла 192 тысячи драмов. За следующие 10 месяцев она постепенно и, главное, равномерно росла, достигнув в ноябре отметки в 202 тысячи драмов. Однако в декабре произошло настоящее чудо: данный показатель сразу достиг 255 тыся драмов. К этому стоит добавить еще один небольшой штрих: в госсекторе декабрьский рост зарплаты и вовсе оказался «взлетным» - с 164 тысяч в январе до 178 тысяч в ноябре, а в декабре – скачок до 244 тысячи драмов. То есть за один месяц (декабрь) зарплаты в госсекторе выросли на 37%, тогда как за весь остальной период года рост составил всего 8%.

На первый взгляд, налицо аномальная динамика роста зарплат. На самом же деле аномальна она настолько, насколько аномальна «премиальная» политика этого правительства. Декабрь – самый активный период раздачи премий. Собственно в этом и вся загадка декабрьского зарплатного «чуда». Другое дело - откуда столько денег на раздачу премий? Тем более в поствоенном и постковидном бюджете. Ответ на этот вопрос легко найти в словах министра финансов, опять же прозвучавших в парламенте. Тигран Хачатрян, в частности, отметил, что в прошлом году государственный долг Армении вырос на 6,4%. Пожалуй, это - все, что надо знать о причинах роста средней зарплаты и финансовых источниках, обеспечивающих этот рост.

А теперь о предмете гордости Пашиняна – 34-х процентном росте зарплат на 4 года. На самом деле гордиться ему нечем. Во-первых, колоссальный рост потребительских цен за тот же период практически «съел» повышение зарплат. Только в прошлом году, только согласно официальной статистике рост цен составил 7%. Во-вторых, для сравнения стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, в периоды правления второго и третьего президентов. К примеру, за первое четырехлетие правления Роберта Кочаряна, средняя номинальная зарплата в Армении выросла почти вдвое (с 22 тысяч 700 драмов до 43 тысяч 445 драмов). За первые четыре года правления Сержа Саргсяна рост составил 24% даже при том, что это был период беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса. В-третьих, представленная Пашиняном цифра расходится с той, которую публикует статистический комитет. Так, за четырехлетний пашиняновский бархатный период средняя номинальная зарплата в стране выросла на 18%, а вовсе не на 34,4%.

Чем же может гордиться Пашинян? Разве что умением манипулировать цифрами. Тут он действительно исключителен и беспрецедентен.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      534

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1102

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1664

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      947

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ