Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Средняя зарплата в Армении с 2018 года увеличилась на 60 тыс. драмов или 34,4%. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе обсуждения исполняемости госбюджета 2021 года в парламенте, передает АРКА.

"Средняя зарплата в 2018 году составляла 173 996 драмов, а в 2021 году - 233 965 драмов. Как видно, средняя зарплата увеличилась на 60 тыс. драмов или на 34,4%", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ГОВОРИТСЯ, УДИВИЛ. Лучше бы вспомнил, как в том самом 2018-м говорил, что экономика страны готовится к взлету, а «пассажирам» развешивал лапшу на уши в виде обещаний по искоренению бедности. Впрочем, не удивил Пашинян данным заявлением потому, что в истории Армении последних трех десятилетий  были гораздо более ощутимые темпы роста показателя средней зарплаты в четырехлетнем диапазоне. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на очень любопытный нюанс, касающийся роста зарплат в прошлом году. Возможно, именно этот нюанс и рассекречивает формулу зарплатного «успеха», которым гордится эта власть.

В январе прошлого года средняя зарплата в Армении, согласно данным статкомитета, составляла 192 тысячи драмов. За следующие 10 месяцев она постепенно и, главное, равномерно росла, достигнув в ноябре отметки в 202 тысячи драмов. Однако в декабре произошло настоящее чудо: данный показатель сразу достиг 255 тыся драмов. К этому стоит добавить еще один небольшой штрих: в госсекторе декабрьский рост зарплаты и вовсе оказался «взлетным» - с 164 тысяч в январе до 178 тысяч в ноябре, а в декабре – скачок до 244 тысячи драмов. То есть за один месяц (декабрь) зарплаты в госсекторе выросли на 37%, тогда как за весь остальной период года рост составил всего 8%.

На первый взгляд, налицо аномальная динамика роста зарплат. На самом же деле аномальна она настолько, насколько аномальна «премиальная» политика этого правительства. Декабрь – самый активный период раздачи премий. Собственно в этом и вся загадка декабрьского зарплатного «чуда». Другое дело - откуда столько денег на раздачу премий? Тем более в поствоенном и постковидном бюджете. Ответ на этот вопрос легко найти в словах министра финансов, опять же прозвучавших в парламенте. Тигран Хачатрян, в частности, отметил, что в прошлом году государственный долг Армении вырос на 6,4%. Пожалуй, это - все, что надо знать о причинах роста средней зарплаты и финансовых источниках, обеспечивающих этот рост.

А теперь о предмете гордости Пашиняна – 34-х процентном росте зарплат на 4 года. На самом деле гордиться ему нечем. Во-первых, колоссальный рост потребительских цен за тот же период практически «съел» повышение зарплат. Только в прошлом году, только согласно официальной статистике рост цен составил 7%. Во-вторых, для сравнения стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, в периоды правления второго и третьего президентов. К примеру, за первое четырехлетие правления Роберта Кочаряна, средняя номинальная зарплата в Армении выросла почти вдвое (с 22 тысяч 700 драмов до 43 тысяч 445 драмов). За первые четыре года правления Сержа Саргсяна рост составил 24% даже при том, что это был период беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса. В-третьих, представленная Пашиняном цифра расходится с той, которую публикует статистический комитет. Так, за четырехлетний пашиняновский бархатный период средняя номинальная зарплата в стране выросла на 18%, а вовсе не на 34,4%.

Чем же может гордиться Пашинян? Разве что умением манипулировать цифрами. Тут он действительно исключителен и беспрецедентен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ