Последние новости

"ЭТОТ" И "ЭТИ"

Сегодня уже бесполезно оглядываться назад, отматывать 4 года (а по сути - гораздо больший отрезок времени) и кипеть, сокрушаться, посыпать голову пеплом, обвиняя себя в морально-политической непростительной близорукости, которая позволила "этому" захватить власть в стране, чей народ 30 лет не жил, а выживал, изнемогая от бесконечной череды катаклизмов. "Этот" пришел и с первого дня принялся зачеркивать и губить результаты 30 лет на пару с "той", которая кощунственно надругалась над памятью жертв, назвав их напрасными и сравнив армянских солдат с азербайджанскими. Оставим пока вельможную парочку, оборотимся на тех, кого он с собой привел и что их ожидает в будущем. С парочкой давно все ясно.

В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНАХ, ПО КОНСТИТУЦИИ, существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Еще в обиходе утешительно упоминают и прессу в качестве четвертой власти. Но сегодня она уступает место соцсетям, в которых все все знают, а к профессиональной журналистике относятся снисходительно-пренебрежительно. Так что вернемся к Конституции и начнем с судебной власти.

Самое любопытное и парадоксальное в том, что в указанной ветви в неимоверно тяжкие времена, когда "этот" изрекал, что нет судей, которые его ослушаются, и закрыл двери всех судов страны, нашлось немало людей, выступивших против навязываемого диктата и оставшихся верными и букве, и духу Закона. В данном списке и члены Конституционного суда, и судьи других инстанций, доказавшие своим поведением, что судебная власть на фоне многолетней беспощадной и справедливой критики в "прежние" времена достигла значительного прогресса. Правящие продолжают периодически поносить судей, безнаказанно попирая презумпцию невиновности и не понимая, что все это еще вернется к ним бумерангом, когда придет время спуститься с пьедестала и вспомнить ст. 28 Конституции, по которой "все равны перед законом".

Ну а где закон, там и законодатели. В парламентских республиках власть формируется посредством свободных выборов, после чего в Армении Национальное Собрание осуществляет законодательную власть и контроль в отношении исполнительной. С выборов 9 декабря 2018 года вся ответственность за шаги во внешней и внутренней политике ложится на "этого" и "этих", которые намереваются увенчать свое катастрофическое правление заключением крайне опасных, самоубийственных для армянского народа международных договоров и соглашений. Но сделать это с учетом положений Конституции и остальных законов не так-то просто.

Не стану перечислять всего, что наворотили правящие за четыре года, коснусь лишь двух ключевых условий, выдвигаемых нашими двумя "миролюбивыми" соседями. Турки хотят, чтобы мы забыли про Геноцид, а азербайджанцы требуют нашего полного отказа (для начала) от Карабаха с перспективой сдачи в дальнейшем и Сюника. Политические и географические последствия подобного "мира" вычислить несложно. Но мы с вами сегодня пытаемся оперировать правовыми категориями, раз уж присягнули законам и демократии.

А поэтому по части турок должны вспомнить о фигурирующей в Конституции РА Декларации о независимости Армении, где есть абзац о Геноциде. Все усилия Л. Тер-Петросяна исключить из текста 1915 год в августе 1990-го провалились. Что касается аппетита азербайджанцев, то 8 июля 1992 года сессия ВС РА приняла решение не подписывать документы, в которых Арцах значится частью Азербайджана.

Два общеизвестных правовых нюанса я привожу не для "этого", сжегшего все мосты, а для "этих", спрятавших, подобно страусам, головы в песок и полагающих, что отвечать за все придется только "этому". Пустые надежды.

КОНЕЧНО, У ВАС ЕСТЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛЕГИТИМНЫЙ, с точки зрения права, способ: изменить Конституцию, отредактировать декларацию. Кстати, без референдума тут не обойтись. А Арцах можно попытаться подарить Азербайджану голосованием народных избранников, зачеркнув решение от 8 июля. Дело хозяйское - вы сегодня и законодательная, и исполнительная власть, и сам черт вам не брат (а может, и брат). Только вот завтра "этому" придется отмечать свой следующий день рождения (1 июня 2023 года) где угодно, но не в Армении, а вы в подавляющем большинстве останетесь здесь, потому что никому там, на Западе, не нужны, а здесь вам будет не до дней рождения, своих или чужих. Придется подумать о других, элементарных днях бытия, неизбежных после свержения с заоблачных, выигранных в популистскую лотерею вершин, после чего ст. 28 Конституции неизбежно вступит (и еще как!) в силу.

Я не собираюсь кому-либо угрожать или кого-то предупреждать. Как тут опять не вспомнить, о чем я писал в статье в "ГА" про "этого" еще 18 сентября 1999 года?! Но вы ведь все такие умные, такие дальновидные и ныне вовсе не прозревшие, даже после катастрофы 9 ноября 2020 года. Теперь остался последний шанс. Я имею в виду не только депутатов, но и всех, кто затаился дома и гадает, объявится или не объявится турок на последнем клочке армянской земли?

Но с депутатов спрос особый. Учтите. Если вы и сегодня подыграете "этому" - значит заслуженно удостоитесь в жизни и тем более в истории титула "этих". Значит, поздравите "этого" с днем (...) рождения 1 июня 2022 года. Подумайте и используйте поистине свой последний шанс. Других не будет.

P. S. В качестве запасного варианта у отечественных "миротворцев" есть возможность попросить политического убежища в Баку. Там их с удовольствием разместят в клетках в так называемом "парке военных трофеев" и будут живьем показывать "демократическому мировому сообществу", растроганному еще одним доказательством "гуманности" турок.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ