"ЭТОТ" И "ЭТИ"
Сегодня уже бесполезно оглядываться назад, отматывать 4 года (а по сути - гораздо больший отрезок времени) и кипеть, сокрушаться, посыпать голову пеплом, обвиняя себя в морально-политической непростительной близорукости, которая позволила "этому" захватить власть в стране, чей народ 30 лет не жил, а выживал, изнемогая от бесконечной череды катаклизмов. "Этот" пришел и с первого дня принялся зачеркивать и губить результаты 30 лет на пару с "той", которая кощунственно надругалась над памятью жертв, назвав их напрасными и сравнив армянских солдат с азербайджанскими. Оставим пока вельможную парочку, оборотимся на тех, кого он с собой привел и что их ожидает в будущем. С парочкой давно все ясно.
В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНАХ, ПО КОНСТИТУЦИИ, существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Еще в обиходе утешительно упоминают и прессу в качестве четвертой власти. Но сегодня она уступает место соцсетям, в которых все все знают, а к профессиональной журналистике относятся снисходительно-пренебрежительно. Так что вернемся к Конституции и начнем с судебной власти.
Самое любопытное и парадоксальное в том, что в указанной ветви в неимоверно тяжкие времена, когда "этот" изрекал, что нет судей, которые его ослушаются, и закрыл двери всех судов страны, нашлось немало людей, выступивших против навязываемого диктата и оставшихся верными и букве, и духу Закона. В данном списке и члены Конституционного суда, и судьи других инстанций, доказавшие своим поведением, что судебная власть на фоне многолетней беспощадной и справедливой критики в "прежние" времена достигла значительного прогресса. Правящие продолжают периодически поносить судей, безнаказанно попирая презумпцию невиновности и не понимая, что все это еще вернется к ним бумерангом, когда придет время спуститься с пьедестала и вспомнить ст. 28 Конституции, по которой "все равны перед законом".
Ну а где закон, там и законодатели. В парламентских республиках власть формируется посредством свободных выборов, после чего в Армении Национальное Собрание осуществляет законодательную власть и контроль в отношении исполнительной. С выборов 9 декабря 2018 года вся ответственность за шаги во внешней и внутренней политике ложится на "этого" и "этих", которые намереваются увенчать свое катастрофическое правление заключением крайне опасных, самоубийственных для армянского народа международных договоров и соглашений. Но сделать это с учетом положений Конституции и остальных законов не так-то просто.
Не стану перечислять всего, что наворотили правящие за четыре года, коснусь лишь двух ключевых условий, выдвигаемых нашими двумя "миролюбивыми" соседями. Турки хотят, чтобы мы забыли про Геноцид, а азербайджанцы требуют нашего полного отказа (для начала) от Карабаха с перспективой сдачи в дальнейшем и Сюника. Политические и географические последствия подобного "мира" вычислить несложно. Но мы с вами сегодня пытаемся оперировать правовыми категориями, раз уж присягнули законам и демократии.
А поэтому по части турок должны вспомнить о фигурирующей в Конституции РА Декларации о независимости Армении, где есть абзац о Геноциде. Все усилия Л. Тер-Петросяна исключить из текста 1915 год в августе 1990-го провалились. Что касается аппетита азербайджанцев, то 8 июля 1992 года сессия ВС РА приняла решение не подписывать документы, в которых Арцах значится частью Азербайджана.
Два общеизвестных правовых нюанса я привожу не для "этого", сжегшего все мосты, а для "этих", спрятавших, подобно страусам, головы в песок и полагающих, что отвечать за все придется только "этому". Пустые надежды.
КОНЕЧНО, У ВАС ЕСТЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛЕГИТИМНЫЙ, с точки зрения права, способ: изменить Конституцию, отредактировать декларацию. Кстати, без референдума тут не обойтись. А Арцах можно попытаться подарить Азербайджану голосованием народных избранников, зачеркнув решение от 8 июля. Дело хозяйское - вы сегодня и законодательная, и исполнительная власть, и сам черт вам не брат (а может, и брат). Только вот завтра "этому" придется отмечать свой следующий день рождения (1 июня 2023 года) где угодно, но не в Армении, а вы в подавляющем большинстве останетесь здесь, потому что никому там, на Западе, не нужны, а здесь вам будет не до дней рождения, своих или чужих. Придется подумать о других, элементарных днях бытия, неизбежных после свержения с заоблачных, выигранных в популистскую лотерею вершин, после чего ст. 28 Конституции неизбежно вступит (и еще как!) в силу.
Я не собираюсь кому-либо угрожать или кого-то предупреждать. Как тут опять не вспомнить, о чем я писал в статье в "ГА" про "этого" еще 18 сентября 1999 года?! Но вы ведь все такие умные, такие дальновидные и ныне вовсе не прозревшие, даже после катастрофы 9 ноября 2020 года. Теперь остался последний шанс. Я имею в виду не только депутатов, но и всех, кто затаился дома и гадает, объявится или не объявится турок на последнем клочке армянской земли?
Но с депутатов спрос особый. Учтите. Если вы и сегодня подыграете "этому" - значит заслуженно удостоитесь в жизни и тем более в истории титула "этих". Значит, поздравите "этого" с днем (...) рождения 1 июня 2022 года. Подумайте и используйте поистине свой последний шанс. Других не будет.
P. S. В качестве запасного варианта у отечественных "миротворцев" есть возможность попросить политического убежища в Баку. Там их с удовольствием разместят в клетках в так называемом "парке военных трофеев" и будут живьем показывать "демократическому мировому сообществу", растроганному еще одним доказательством "гуманности" турок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.