Эдгар КАЗАРЯН: "У ВЛАСТЕЙ СДАЮТ НЕРВЫ"
Разгон митингов Движения сопротивления в конце прошлой недели отличился особой жестокостью. А 3 июня полицейские впервые за период акций неповиновения применили свето-шумовые гранаты. В результате пострадало несколько десятков человек, в числе которых и сами полицейские.
"Я СЧИТАЮ, ЧТО ПОЛИЦЕЙСКИЕ СТАЛИ ПРОСТО НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ, – заявил в беседе с судебным обозревателем "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-дзорской области, чрезвычайный посланник и полномочный посол РА в Польше, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН. – Объясняю это во многом тем, что действиями полиции, насколько известно, непосредственно руководит начальник личной охраны Никола Пашиняна Саркис Ованнисян. Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, охраняя конкретное лицо, он находится на улице, так сказать, в гуще событий. Получая приказы от Пашиняна, он, в свою очередь, отдает указания полицейским, на что не имеет никакого права".
Эдгар Казарян отметил, что делается все, чтобы ослабить оппозиционное движение, запугать людей, которые выходят на акции протеста. Это не только неправомерная сила, с которой разгоняют митинги, безосновательные задержания и аресты. Ведется и профилактическая работа. Проще говоря, грубый шантаж.
"Полиция ведет учет, то есть снимает на камеру участников акций и отправляет записи в участки для их идентификации. Устанавливается личность человека, его круг, семья, родственные связи. Если гражданин работает в госструктуре или органах местного самоуправления, его вызывает начальник, проводит с ним строгую беседу, требуя прекратить участие в акциях оппозиции под угрозой увольнения. Подобные методы применяют и к его близким. Например, угрожают уволить брата, ради которого человек вынужден выполнить навязываемое ему требование", – рассказывает Казарян.
Другой метод, по словам нашего собеседника – насилие со стороны полицейских. Человек спокойно стоит на улице, ничего не нарушает, к нему подбегает полицейский и начинает избивать. Причем делается это открыто, на камеры, чтобы смотрели и боялись. Под удары полицейских дубинок попадают женщины, подростки, старики. Человека уже задержали, но четверо-пятеро полицейских налетают и начинают варварски избивать его. И если, например, гражданин выходил на митинг с женой и детьми, то глядя на эти избиения, он оставит их дома, опасаясь за их безопасность.
"Подобные действия грубо нарушают закон "О Полиции". Прежде чем применять силу, следует провести переговоры, разъяснительную работу. Если дошло до применения силы, то полицейские должны сделать все для того, чтобы пострадало как можно меньше людей. А они поступают наоборот, творя беззаконие", – отмечает Казарян.
"Власти не брезгуют ничем. Профилактика, шантаж, страх, избиения, все это в комплексе идет в ход. Недавно, например, Андраник Кочарян заявил, что информация о тех, кто участвует в акциях неповиновения, будет передана в минобороны, чтобы их всех забрали в армию, пусть, дескать, найдут применение своей активности", – продолжает экс-глава аппарата КС.
Собеседник "ГА" считает деятельность оппозиции результативной: "Разговоры сторонников властей, что оппозиционное движение идет на спад, ничем не оправданы. Такого нет, и не будет. Движение Сопротивления проводит акции уже более 40 дней и доказало свою жизнеспособность. В прошлом году оппозиционное движение, действительно, в определенный момент пошло на спад. Это произошло оттого, что были объявлены выборы, и народ поверил. А сейчас люди уже поняли, что добровольно эта власть не уйдет, и нет другого метода, чтобы от нее освободиться. Власти чувствуют решительный настрой народа, так как владеют оперативной информацией. Потому и нервы у них сдают, и полицейским отдаются приказы на беззакония. Но запущенный процесс не остановить. Борьба ведется за сохранение нашего суверенитета. Для сохранения независимости Армении и Арцаха нет другого пути, кроме отстранения этого правительства от власти", – заявляет Эдгар Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.