Последние новости

НЕСТАБИЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ И НЕЛЕГИТИМНОЕ НАСИЛИЕ

Армения сегодня – очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него – гибель.

НЕСТАБИЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ ПАШИНЯНОМ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ исключительно при помощи репрессивной машины. Конечно, бич репрессивной машины, будучи хлестательным оружием, соблазняет пороть по принципу "плетка есть – ума не надо". Но если бичевать без привлечения ума, есть опасность выпороть самого себя, ибо и применение бича репрессивной машины должно быть легитимным.

Ведь главный, предельный признак государства - система легитимного насилия. Теоретики государственности недаром ввели этот термин - "легитимное насилие", а не просто "законное насилие". Легитимна только та власть, которая в общественном сознании превратилась в авторитет. То есть когда использование этой властью насилия оправдано не только законом, а и  господствующими в данном обществе представлениями о правде и справедливости.

Говорить об авторитете Пашиняна можно только в криминальном значении этого слова. И разве случайно, что иджеванский пахан, кроме прямого использования бича репрессивной машины тайно способствует формированию и иных институтов нелегитимного насилия - "защитников революции", непонятных полувоенных вооруженных образований, преступных групп и т.д.? Одним словом, повторяет путь латиноамериканских диктатур. Но это вовсе не признак становления государства. Это - типичный признак  криминализации власти, которая  не смогла достичь легитимации.

Образно говоря, если человек не владеет арифметическими действиями в пределах курса начальной школы, естественно его желание упразднить эти упрямые предметы, требующие мучительных операций деления и умножения.

3 июня на пересечении улиц Демирчяна и Прошяна в Ереване режим Пашиняна, преднамеренно устроив явную провокацию, фактически выпорол самого себя. В случае спрятавшегося в своей резиденции и оттуда отдающего приказы репрессивной машине Пашиняна сыграла логика конфронтации, когда расчет полностью уступает место чисто эмоциональному желанию хлестнуть больнее.  При том что трезвая голова при конфронтации нужна не в меньшей, но даже в большей степени, чем в дни приятного взаимососедства.

Некоторые расценили подобное поведение Пашиняна как припадок эпилепсии. Может и так. В этом при очень большом желании можно усмотреть даже какие-то внушающие оптимизм обстоятельства. Ведь Цезарь и Бонапарт, как известно, также были подвержены эпилептическим припадкам, а потому эпилептический синдром Пашиняна, возможно, как раз и является залогом грядущего величия Армении. Но то Цезарь и Наполеон, а это Никол. Многие видят разницу.

Мы не будем здесь в очередной раз приводить факты применения 3 июня позорной несоразмерной силы разноцветными беретами по отношению к мирным гражданам, в том числе женщинам, пожилым и несовершеннолетним, доказывать незаконность применения полицией свето-звуковых спецсредств, говорить о сформированной в СК группе из 104 (!) следователей, единственная задача которых - возложить на граждан вину за зверства янычар Никола. Об этом за последние дни сказано и написано очень много.

Не будем чисто из гигиенических соображений комментировать также гнусное поведение "рюкзаков" Никола и властной пропаганды, оправдывающих зверства полицаев. События 3 июня стали той бочкой, к которой вся эта нечисть наперегонки рванулась, чтобы стать затычкой. Это им только давай, особенно за казенный счет! И стала свора выговариваться, не выбирая слов. Мол, Пашинян 3 июня в действительности защищал... демократию! Ну да, я так понимаю, что Господь изначально сотворил Пашиняна не без умысла, а чтобы потом было кому защищать демократию в Армении. Вообще, лучшего борца за демократию, чем Никол, Господь не напускал на землю со времен Савонаролы.

3 июня власть проявила свои исключительно положительные качества, вопят другие. Есть, правда, одна запятая в этом: для того чтобы проявлять хоть какие-нибудь свои характеристические признаки (хорошие или дурные), власть, как минимум, должна существовать. А события последнего времени свидетельствуют о том, что легитимной власти в стране практически нет. Думаем, это видит и Пашинян. У индейцев, кстати, есть очень хороший совет: если заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезай с нее.

НО НЕ БУДЕМ О ПЕЧАЛЬНОМ. ПОГОВОРИМ О ГРУСТНОМ. Если установление диктатуры и полицейского государства будет происходить такими темпами и дальше, то нашим гражданам придется вспомнить мантру, которую население Светского Союза твердило в сталинские времена как "Отче наш". Некоторым даже помогало. "Нет. Не был. Не состоял. Не участвовал. Не привлекался. Родственных среди раскулаченных и высланных не имею. На оккупированной территории не проживал. Родственников за границей не имею".

И так до 33 раз в сутки. А в особо сложных случаях - до 66. И будет тогда вам счастье. Ну если не счастье, то по крайней мере не тронут. Что по нынешним временам приравнивается к счастью.

А, может, режим Пашиняна для определения степени благонадежности граждан использует опыт основательных немцев, которые в тридцатых годах завели в этих целях специальные циркули и мерили черепа. Выясняли, кто ариец, кто нет. Где не помогал циркуль, приходил на помощь нюх. Ну, с Эйнштейном и Фейхтвангером с самого начала все было понятно, но Томас Манн и Бертольд Брехт тоже оказались недостаточными арийцами. И все очень хорошо для этой Германии кончилось.

Впрочем, ничего у Пашиняна не получится. Поздно, как говорится, пить боржоми. Из двух обозначенных великим флорентийцем Макиавелли моделей политического поведения - "лев" и "лисица" - Пашинян обречен на лисью тактику, ибо по сравнению с вышедшими на борьбу за спасение своей Родины гражданами является слабой стороной. Граждане же ведут себя совершено по-львиному.

Да, полиция пока зверствует. Но посмотришь на самого Пашиняна сейчас - тише воды, ниже травы. А как гремел! Как гремел...

"Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не подавать", - пел Высоцкий. В разные времена подводной лодкой чувствовали себя многие. Сегодня на роль такой лодки более всего подходит Никол.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ ТРЕБУЕТ ЧЕТКОГО ОТВЕТА
      2022-08-19 13:03
      383

      Пашинян никак не может понять, что ему сильно не повезло с местом правления. Если бы Армения находилась на месте, занимаемом сегодня Коста-Рикой, то он мог бы плевать на Россию с высокой колокольни и внимательно прислушиваться ко всему, что говорят ему из Соединенных Штатов. Но вышло иначе. Поэтому существование Армении может быть надежно обеспечено только благодаря стратегическому сотрудничеству с Россией.

    • НЕВИДИМЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ
      2022-08-19 09:25
      707

      Стремление постоянно подправлять законодательство, делать его более быстрым на расправу, более радикальным и суровым, присуще обычно диктаторским режимам и осеняет все репрессии. Само понятие преступления при этом должно быть "резиновым" и предельно аморфным. Ведь никто точно не скажет, какие именно правонарушения квалифицируются соответствующим образом. "Никогда нельзя составить некий полный перечень "опасных для государства" действий, поскольку никогда нельзя предвидеть, что может угрожать руководству когда-либо в будущем", - учил нацистский теоретик Ханс Франк.

    • У КАЖДОГО ВЕКА ЕСТЬ СВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
      2022-08-16 10:45
      2697

      Разговоры о том, что граждане смирились с катастрофой, в которой по вине предательской власти оказались страна и народ, пора прекращать за неприличием. Оппозиция готовится к широкомасштабному осеннему наступлению. Как заявил Ишхан Сагателян: "С сентября вступим в борьбу более организовано и с более широким размахом".

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      10765

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ