Последние новости

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ

Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

ПРОСТО НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Несравнимые по большому ряду факторов. А если с чем-то и сравнивать сегодняшние акции оппозиции, то корректней сравнение с Карабахским движением, которое началось в Армении в феврале 1988-го под во многом похожими лозунгами.

А вот когда закончилось Карабахское движение - вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос и указать дату. Наверное, самый аргументированный ответ на этот вопрос -  победа в Первой карабахской войне. Потому что это было именно движение с большими целями, и главный этап построения государственности Армении и Арцаха был реализован в мае 1994-го.

А вот со спонсируемой вполне определенными структурами апрельско-майской авантюрой Пашиняна в 2018-ом - все ясно. Формально «революция» завершилась избранием Пашиняна премьером 8-го мая, а свое содержательное завершение победное шествие «бархата», ЛГБТ и всевозможных сект получило 9-го ноября 2020-го… Если отбросить пашиняновскую демагогию про бархат и всеобщую любовь, в этом и есть разница между всенародным движением с большими целями и авантюрой с задачей провести во власть конкретных людей с вполне конкретными задачами по ослаблению и развалу государства.

Сетовать на то, что Движение Сопротивления пока не добилось успеха, можно, конечно, но не очень умно. Потому что задача движения - не развал государства, а его укрепление, а строить здание всегда труднее. Ломать легко. Мы на своем горьком опыте убедились, как с трудом построенное за 30 лет, построенное потом, кровью и учась на ошибках, «бархатные правдорубы» разломали за два года. И даже глазом не моргнули.

Сетовать на то, что в шествиях и митингах оппозиции в начале июня принимает участие меньше людей, чем в мае или апреле - тоже глупо. Люди устают, они не роботы. Власть усиливает репрессии, применяет против участников шествий специальные средства, от которых получают ранения сами полицейские, вовсю используются провокаторы, несколько десятков активистов движения под арестом, против сотен оформлены протоколы. Идет активизация процесса дискредитации оппозиции, зачастую руками лже-оппозиционеров, ранее внедренных в те или иные структуры движения….

Но все это частности, не определяющие настоящий масштаб Движения Сопротивления в Армении и Арцахе. Для понимания охвата движения важнее помнить, что траурное шествие 23-апреля возглавила оппозиция, а празднование основания Первой Республики 28-го мая вылилось в общенародные требования отставки Никола Пашиняна в Армении и Арцахе.

Некоторые ведут счет, ведущийся участникам митинга по дням, а то и по часам, а это мало о чем говорящая статистика. Можно вспомнить опять-таки митинги конца 80-ых. Был период, когда митинги проходили только раз в неделю, по пятницам, многие вспомнят, но это никак не свидетельствовало о том, что у движения мало поддержки. Причем, напомним, те митинги проходили в республике со стабильно гарантированным уровнем жизни, где не было борьбы за элементарное выживание…. Сейчас многие не приходят на акции оппозиции просто потому, что не могут себе этого позволить в существующей трудной социально-экономической ситуации, а требовать каждодневного геройства от людей, занятых решением насущных социальных проблем, - не продуктивно. 

Для понимания перспектив Движения Сопротивления и чтобы не впадать в уныние и пессимизм, просто надо иметь в виду, что численность участников митинга по состоянию на тот или иной час того или иного дня - одно, а охват поставленных движением задач в народе - совсем другое. Представляется, что власти эту реальную картину понимают лучше, чем некоторые сторонники оппозиции, разочарованные тем, что Пашинян в отставку до сих пор не подал…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.