Последние новости

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ

Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

ПРОСТО НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Несравнимые по большому ряду факторов. А если с чем-то и сравнивать сегодняшние акции оппозиции, то корректней сравнение с Карабахским движением, которое началось в Армении в феврале 1988-го под во многом похожими лозунгами.

А вот когда закончилось Карабахское движение - вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос и указать дату. Наверное, самый аргументированный ответ на этот вопрос -  победа в Первой карабахской войне. Потому что это было именно движение с большими целями, и главный этап построения государственности Армении и Арцаха был реализован в мае 1994-го.

А вот со спонсируемой вполне определенными структурами апрельско-майской авантюрой Пашиняна в 2018-ом - все ясно. Формально «революция» завершилась избранием Пашиняна премьером 8-го мая, а свое содержательное завершение победное шествие «бархата», ЛГБТ и всевозможных сект получило 9-го ноября 2020-го… Если отбросить пашиняновскую демагогию про бархат и всеобщую любовь, в этом и есть разница между всенародным движением с большими целями и авантюрой с задачей провести во власть конкретных людей с вполне конкретными задачами по ослаблению и развалу государства.

Сетовать на то, что Движение Сопротивления пока не добилось успеха, можно, конечно, но не очень умно. Потому что задача движения - не развал государства, а его укрепление, а строить здание всегда труднее. Ломать легко. Мы на своем горьком опыте убедились, как с трудом построенное за 30 лет, построенное потом, кровью и учась на ошибках, «бархатные правдорубы» разломали за два года. И даже глазом не моргнули.

Сетовать на то, что в шествиях и митингах оппозиции в начале июня принимает участие меньше людей, чем в мае или апреле - тоже глупо. Люди устают, они не роботы. Власть усиливает репрессии, применяет против участников шествий специальные средства, от которых получают ранения сами полицейские, вовсю используются провокаторы, несколько десятков активистов движения под арестом, против сотен оформлены протоколы. Идет активизация процесса дискредитации оппозиции, зачастую руками лже-оппозиционеров, ранее внедренных в те или иные структуры движения….

Но все это частности, не определяющие настоящий масштаб Движения Сопротивления в Армении и Арцахе. Для понимания охвата движения важнее помнить, что траурное шествие 23-апреля возглавила оппозиция, а празднование основания Первой Республики 28-го мая вылилось в общенародные требования отставки Никола Пашиняна в Армении и Арцахе.

Некоторые ведут счет, ведущийся участникам митинга по дням, а то и по часам, а это мало о чем говорящая статистика. Можно вспомнить опять-таки митинги конца 80-ых. Был период, когда митинги проходили только раз в неделю, по пятницам, многие вспомнят, но это никак не свидетельствовало о том, что у движения мало поддержки. Причем, напомним, те митинги проходили в республике со стабильно гарантированным уровнем жизни, где не было борьбы за элементарное выживание…. Сейчас многие не приходят на акции оппозиции просто потому, что не могут себе этого позволить в существующей трудной социально-экономической ситуации, а требовать каждодневного геройства от людей, занятых решением насущных социальных проблем, - не продуктивно. 

Для понимания перспектив Движения Сопротивления и чтобы не впадать в уныние и пессимизм, просто надо иметь в виду, что численность участников митинга по состоянию на тот или иной час того или иного дня - одно, а охват поставленных движением задач в народе - совсем другое. Представляется, что власти эту реальную картину понимают лучше, чем некоторые сторонники оппозиции, разочарованные тем, что Пашинян в отставку до сих пор не подал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7381

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1371

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2623

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1466

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2623

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2513

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3900

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1595

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.