Последние новости

РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА ЗАРАБОТАЕТ С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ

Примеры того, как имя собственное делается именем нарицательным, причем исключительно с отрицательным значением, многочисленны. Например, в старом фильме по сказке Карло Гоцци "Король-олень" его герой Тарталья с горечью отмечает, что "нарицательным стало "тарталья", раз тарталья, то значит каналья". То же произошло и с именем Никол: раз "никол", то значит предатель. Других ассоциаций это имя у граждан давно уже не вызывает. Прошу внести мою печаль в протокол.

ВЛАСТЬ, ЕСТЕСТВЕННО, КРАЙНЕ ОЗАБОЧЕНА ДАННЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ и мучительно размышляет над тем, как изменить отношение граждан к Пашиняну. Рассказывают, что близкие к вождю олигархи даже рассматривают вариант открытия по всей стране сети кафе "В гостях у Никола", где цены будут в два-три раза ниже, чем в других местах.

В классическом индуизме действовало правило, официально утвержденное в "законах Ману" во II веке до н. э.: мудрец обязан молчать, если его никто ни о чем не спрашивает или спрашивает, но неправильно. Насчет целесообразности открытия сети кафе "В гостях у Никола" меня никто не спрашивал, однако позволю себе нарушить молчание и высказать убеждение, что идея сия однозначно провальная. И вот почему.

Гостевание, в том числе и в кафе, предполагает тесное бытовое общение, тогда как даже у самых преданных сторонников власти тезис о приятности Никола в быту может вызвать серьезные сомнения - довольно представить себе эту личность в качестве соседа по коммунальной квартире. В этом смысле посещение кафе "В гостях у Никола", вероятно, будет напоминать стандартное сообщение из газетной хроники происшествий о том, как, познакомившись где-нибудь на свежем воздухе, новые друзья направляются на квартиру, где после употребления должного количества спиртного происходит выяснение отношений с использованием подручных предметов.

Впрочем, поскольку данная забава любима частью народа, возможно, обязательный элемент застольного мордобоя как раз и придаст кафе "В гостях у Никола" необходимую популярность. В фильме "Три мушкетера" есть, если помните, персонаж, который заявляет, что "бакалейщик и кардинал спасут Францию". С армянским кардиналом вот уже четыре года как все ясно, осталось определиться и с бакалейщиком, который потратит несколько миллионов долларов на открытие сети кафе по всей стране.

А "политическое крыло" властной команды продолжает обсуждать вариант организации грандиозного митинга на площади Республики, на котором выступит сам Пашинян и при помощи демагогии, лжи и популизма вернет хотя бы на время благосклонность граждан. Однако и на этот шаг Пашинян вряд ли пойдет. И дело отнюдь не в том, что, как полагают некоторые аналитики, властям не удастся согнать на площадь Республики достаточное количество людей. С этим как раз особых трудностей не будет - да здравствует административный ресурс!

Проблема в другом. А вы знаете, сограждане, какие последствия имело последнее выступление румынского диктатора Чаушеску на митинге? "Гений Карпат" решил выступить перед собранным по его указанию почти миллионным митингом в Бухаресте. Он был уверен, что люди поймут своего вождя, поскольку они его любят. Однако стоило ему подойти к микрофону, как сотни тысяч человек в одном порыве стали скандировать: "Долой!" В одно мгновение традиционный митинг с выражением доверия вождю превратился в митинг протеста, а через несколько часов история Румынии совершила круговой поворот.

Именно подобного сценария боится Пашинян. Да, сегодня его режим находится в очень плохом положении. Но, как гласит один из законов Мэрфи, нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить. Так зачем ухудшать?

Поэтому Пашинян продолжает уповать исключительно на силовые методы сохранения власти. Именно с этой целью 6 июня он пригласил заседание Координационного совета по реформе полиции, в ходе которого была обсуждена модель создаваемого Министерства внутренних дел. А чего зря серое вещество переводить, его и так немного.

НУ ЧТО Ж, КАК СООБЩИЛО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД АГЕНТСТВО СИНЬХУА, на одного из жителей деревни Пенлай в китайской провинции Сычуань упал спутник. Чудом оставшийся в живых владелец разрушенного дома, крестьянин Хо Джию, в связи с происшествием заявил: "Да, спутник приземлился прямо на наш дом, это означает, что в этом году нас ждет удача".

Когда тебе на голову, сверху, валится что-то тяжелое и государственное, главное - быстро и политически верно осмыслить произошедшее. По всем китайским приметам, после падения на головы наших сограждан МВД Пашиняна их ждут большие удачи. Пошли нам Господь сил не умереть от радости.

Хотя, казалось бы, куда еще! Как сообщил на днях вице-спикер НС Ишхан Сагателян, только за последний месяц, по официальным данным, были подвергнуты приводу более 2100 участников Движения Сопротивления. На самом деле их около 2500, ибо не все подвергнутые приводу были задокументированы полицией. Начиная с 25 апреля, задержаны 48 граждан, 24 из них арестованы. В настоящее время в "бастионе демократии" около 50 политзаключенных. Зато ни один полицейский до сих пор не привлечен к ответственности за допущенные беззакония, совершенные зверства и бесчеловечное обращение с мирными гражданами.

Что тут можно сказать? Из агиографических трудов, посвященных В.И. Ленину, известно, что основоположник сочетал революционную непримиримость к врагам с ленинской чуткостью к соратникам. Будущий николовский агиограф также отметит, что "он к товарищу милел людскою лаской, он к врагу (исключительно к внутреннему. - Г.М.) вставал железа тверже".

Не приходится сомневаться, что с созданием МВД репрессивная машина заработает с удвоенной силой. Именно с этой целью и создается в спешном порядке ведомство. Сам Пашинян на заседании Координационного совета заявил, что правительство "реинициировало эту реформу в целях создания институционально оптимальной структуры и внедрения надежной системы социальных гарантий для сотрудников" (смотри ты, какие слова он знает!).

Многие наши сограждане после этого спрашивали меня: что хотел сказать Никол, что означает этот бессмысленный набор слов? Я им ответил: не надо, сограждане. Ну что вы вечно стараетесь понять каждое слово? Зачем это буквоедство? Вы лучше суть схватывайте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ ТРЕБУЕТ ЧЕТКОГО ОТВЕТА
      2022-08-19 13:03
      355

      Пашинян никак не может понять, что ему сильно не повезло с местом правления. Если бы Армения находилась на месте, занимаемом сегодня Коста-Рикой, то он мог бы плевать на Россию с высокой колокольни и внимательно прислушиваться ко всему, что говорят ему из Соединенных Штатов. Но вышло иначе. Поэтому существование Армении может быть надежно обеспечено только благодаря стратегическому сотрудничеству с Россией.

    • НЕВИДИМЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ
      2022-08-19 09:25
      689

      Стремление постоянно подправлять законодательство, делать его более быстрым на расправу, более радикальным и суровым, присуще обычно диктаторским режимам и осеняет все репрессии. Само понятие преступления при этом должно быть "резиновым" и предельно аморфным. Ведь никто точно не скажет, какие именно правонарушения квалифицируются соответствующим образом. "Никогда нельзя составить некий полный перечень "опасных для государства" действий, поскольку никогда нельзя предвидеть, что может угрожать руководству когда-либо в будущем", - учил нацистский теоретик Ханс Франк.

    • У КАЖДОГО ВЕКА ЕСТЬ СВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
      2022-08-16 10:45
      2691

      Разговоры о том, что граждане смирились с катастрофой, в которой по вине предательской власти оказались страна и народ, пора прекращать за неприличием. Оппозиция готовится к широкомасштабному осеннему наступлению. Как заявил Ишхан Сагателян: "С сентября вступим в борьбу более организовано и с более широким размахом".

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      10764

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ