Последние новости

43 ПРОЕКТА ФОНДА "ВИВА"

Благотворительный фонд "ВИВА. Врачи и волонтеры- Армении" был создан в России 7 апреля 2016 года – сразу после апрельской войны Азербайджана против Арцаха. О деятельности организации корр."ГА" попросил рассказать ее председателя, кандидата медицинских наук Татьяну ОГАНЕСЯН.

- Организация объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней. За 7 лет существования фонда реализовано более 43 проектов. Это оснащение операционных, станции переливания крови в Арцахе, современное оборудование для реабилитационного центра ветеранов войн в Ереване, покупка аппаратуры для Гюмри и т.д. В рамках образовательной пилотной программы обучение в Москве прошли 6 врачей-специалистов в 2018-2019 году, и программа продолжает набирать обороты.

Начиная с 2018 года фонд начал оказывать помощь малоимущим семьям в получении высокотехнологического лечения в Армении и России. Наряду с этим, оказывается социальная помощь, и уже больше 8 тонн одежды и обуви было отправлено волонтерами фонда в различные регионы Армении для малоимущих семей. Мы реализовали проект, связанный с развитием паллиативной помощи в Армении, который запущен при поддержке Министерства здравоохранения Армении. По разным причинам такой вид помощи в Армении для граждан практически недоступен. В Армении существует лишь один частный хоспис на 10 коек и несколько платных выездных бригад, тогда как для обеспечения всех больных необходимо хотя бы 150 стационарных коек и 60 выездных бригад. Наш девиз паллиативной помощи таков: "Мы не можем добавить время к ограниченной жизни пациентов, однако обязаны добавить жизни к ограниченному времени!"

- Татьяна Сергеевна, вначале вы планировали создать просто группу в Фейсбуке с целью помощи детям с различными заболеваниями. Однако апрельские события 2016 года внесли коррективы...

- Жизнь заставила нас пересмотреть приоритеты. На тот момент мы стремились сделать все возможное и не допустить смертей наших раненных от нехватки медицинского оборудования или лекарств. Действовать нужно было крайне быстро, ведь буквально каждая минута была на счету. На данный момент первостепенной задачей является оснащение медицинским оборудованием и материалами тех больниц и госпиталей, которые испытывают в этом прямую необходимость. Мы постоянно находимся в контакте с врачами-реаниматологами, оперирующими хирургами, травматологами, а также Министерством здравоохранения Арцаха. Все решения принимаются коллегиально, а информация о покупках и планах, а также о непосредственном сборе денег на конкретные нужды всегда доступна на Фейсбуке. Проделана огромная работа, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Помимо оснащения больниц, мы также покупаем медикаменты для детей с хроническими заболеваниями, а также проводим сбор вещей для многодетных семей и беженцев.

- C какими проблемами вы сталкиваетесь в вашей работе?

- В первую очередь это трудности волонтерства, которое мы осуществляем силами простых людей - членов организации ВИВА в свободное время, т.е. консультации, поиск оборудования, сбор денег, юридическое сопровождение, организация мероприятий, налаживание контактов и т.д. Кроме того, присутствует фактор недоверия к благотворительности, поэтому концепция ВИВА - это полная прозрачность. Все денежные переводы фиксируются в нашей группе, размещается скриншот карты после каждого перевода или потраченных денег. Проводится фото-, видеосъемка оборудования, чеков, накладных. Наш принцип - никогда не передавать наличные деньги, только подписание официальных документов с условием, что медицинское оборудование не будет перепродано и будет использоваться только для оказания бесплатной помощи населению как в военное, так и мирное время. Мы контролируем все этапы, так как модераторами являются два юриста.

- А что можно сделать для повышения уровня доверия к благотворительности?

- В XXI веке общественность становится все более недоверчивой не только в отношении благотворительности, но и в целом ко всему. Большинство людей перестали верить в то, что добрые дела совершаются бескорыстно. В некоторой степени это оправдано и обусловлено тем, что каждый в жизни хотя бы раз стал жертвой обмана. Благотворительная деятельность, как ни странно, является благодатным полем для всякого рода аферистов. Тем не менее, необходимо искать инструменты разрушения сформировавшихся стереотипов. ВИВА как благотворительная организация всячески пытается заслужить доверие, демонстрируя абсолютную прозрачность осуществляемой деятельности. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но немаловажную роль играет также самопожертвование, с которым все наши активисты взялись за общее дело с первого дня. Каждый член организации имеет постоянное место работы, но все свободное время посвящает благотворительности. Именно благодаря этим двум факторам можно, действительно, оказать влияние на общественное мнение и повысить уровень доверия.

- В Армении и Арцахе достаточно много различных организаций. Не мешает ли такое количество фондов общему делу?

- К сожалению, зачастую именно неумение слажено действовать является основной проблемой. Особенно сильно это мешает при реализации больших проектов, которые требуют не только серьезного финансирования, но и скоординированной командной работы. Однако апрельские события 2016 года смогли в некоторой степени изменить сложившуюся ситуацию. Огромное количество армян по всему миру активизировались и начали помогать именно тогда. Но по-прежнему объединить этих людей было крайне сложно. Большинство организаций, действующих в Армении и Арцахе, функционируют самостоятельно и зачастую даже конкурируют. Основная проблема заключается в том, что в последнее время появляется все больше дублирующих деятельность друг друга организаций. В этом нельзя винить кого-то конкретно, за каждым случаем кроется своя история. Естественно, объединив усилия и ресурсы, можно реализовать намного больше проектов и помочь многим людям. ВИВА доказывает это собственной деятельностью. Вот почему наша организация растет с каждым днем и к ней присоединяются новые участники.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ