Последние новости

О ДУРАКАХ, ДОРОГАХ И "БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТИ" ГД

13 мая Пашинян на заседании правительства с гордостью заявил, что в Сюнике ведется "беспрецедентное дорожная строительство", и что, мол, такой плотности дорожных сетей там никогда не было. Вообще–то, в Сюнике до прихода к власти "Гражданского договора" не было многого из того, что в избытке есть сейчас. К примеру, плотная сеть азербайджанских постов в паре сотен метров от армянских деревень или постоянное чувство опасности и неопределенности у их жителей. А еще захлестывающая ненависть к бездарным и преступным властям, наглядно отразившаяся в ставшем своеобразным брендом "Сюникском приветствии".

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СУТИ ДЕЛА. Так вот, в середине мая Пашинян бил себя в грудь от избытка гордости за плотность дорог в области. А уже через две недели, 28-го числа, на одном из боевых постов в Сюнике от выстрела азербайджанского снайпера был тяжело ранен солдат-срочник Давид Варданян. Как оказалось впоследствии, у раненного в бедро парня шансы выжить были очень высоки, и если бы его вовремя доставили на соответствующем транспорте в Капанский госпиталь, то уже сейчас Давид с нетерпением считал бы дни, когда может вернуться в строй. Но этого не случилось только из-за того, что к постам на передовой не было проведено дороги… даже самой худой - вообще никакой. Давида Варданяна, завернутого в спальный мешок, волокли на себе сослуживцы несколько часов, за которые он потерял много крови и скончался на следующий день.

А теперь вопросы к большому любителю разглагольствований о "беспрецедентных достижениях" гэдэшной команды у властного руля. Это о какой- такой плотности дорожных сетей ты треплешь языком? И ежели они есть, чему они служат, если в первую очередь - не для коммуникации военных постов и обеспечения безопасности солдат? Или на данный момент важнее перечисленной есть другие цели?

Допустим, действительно, в Сюникском марзе строится плотная сеть дорог, и десятки, а может быть и сотни экскаваторов, тракторов и бульдозеров рубят в скалах и ущельях пути для оказавшихся в изоляции армянских деревень. Но тогда зачем надо было отдавать азерам десятки километров дорог, чтобы потом для компенсации их значимости прокладывать новые сотни километров асфальта? Зачем надо было дарить Баку без делимитации и демаркации целые куски межгосударственной и единственной (!) связывающей Ереван с Тегераном трассы, чтобы потом судорожно искать альтернативу для иранских фур и уговаривать их водителей продолжать ехать через Сюникский мерз, но уже по совершенно неудобной и опасной дороге?

Или, может, вся эта растиражированная "плотная сеть", как, собственно, и масса иных начинаний николовщины, тоже нацелена на обслуживание "Зангезурского коридора"? И должна в будущем облегчать азерам пути просачивания в Сюник?

Ей-Богу, веришь уже во что угодно, но только не в прагматичность и честность властей. В противном случае из сотен единиц дорожной техники нашлась хотя бы пара тракторов, благодаря которой жизнь солдата Давида Варданяна была бы спасена. И все эти "бла-бла-бла" министра обороны Папикяна в эфире Общественного телевидения и клятвенные заверения в том, что к концу года стопроцентно ни один боевой пост не останется без надежной коммуникации, не стоят и выеденного яйца, потому как из серии "наобещали – позабыли".

О выгоде новых дорог Сюника и вообще всей Армении, которые пока существуют главным образом лишь в проектных бумажках да в розовых мечтах гэдэшных стратегов, нынче говорить очень модно. На околовластных медиаплощадках и среди николовского электората считается признаком хорошего политического тона разглагольствовать о надлежащих разблокировке коммуникациях, которые, дескать, принесут стране процветание и мир. А армянские бизнес-круги, плотно облепившие "благодетеля", и вовсе потирают руки от предвкушения уже высчитанных барышей, которые посыпятся из рога изобилия "армяно-азербайджанской" торговой коммуникации.

НУ И РАДИ БОГА, ПУСТЬ ТЕШАТ СЕБЯ ГРЕЗАМИ. Однако подметим здесь одну весьма важную мысль.

Пока наши дураки лепят из пункта соглашения от 9 ноября 2020 г. о разблокировке коммуникаций мнимую веху и символ новой эпохи мира, пока проектируют "плотные сети новых дорог" под тоннаж и габариты торговых фур, азеры тем временем упорно подстраивают свои новые дороги и реанимируют старые коммуникации под удобства и вес танков и самоходных гаубиц.

Всмотритесь внимательно в последовательность их действий, ознакомьтесь с их прессой, почитайте их аналитиков, изучите их широкие обсуждения в соцсетях, вникните в цели их политиков - и поймете, что открытие коммуникаций для Баку и строительство новых дорог на захваченных у армян территориях – лишь средство для достижения новых стратегических успехов. Это в первую очередь система разветвленной военной логистики, призванная обеспечить успех будущих военных компаний.

Характерно, что во время 44-дневной войны, двигаясь на Шуши, азербайджанцы параллельно боям строили дорогу через лесные массивы и ущелья в глубине Арцаха. Именно эта дорога принесла успех их сумасшедшему плану. И цену ей они сейчас очень хорошо знают.

К настоящему времени Баку прокладывает десятки новых маршрутов вдоль арцахских территорий и вдоль всей границы с Арменией, укладывает сотни километров асфальта в долине Аракса, строит диверсифицированные пути подхода к оголившемуся Сюнику, расширяет горные тропы, ведущие в Карвачар, и даже пробивает туда тоннель через грозные Мравские горы. Ни одна новая военная часть на оккупированных Азербайджаном территориях не лишена сейчас полноценной асфальтовой дороги, и ни единый боевой пост на макушке горы не обделен надежной грунтовой дорогой. Все коммуникации там прилежно строятся и все прежде всего предназначены на случай войны. Таковые их технические характеристики и таково восприятие их специфики в обществе.

И если в Армении с коммуникациями связаны заветные мечты о процветании, а дороги является философским символом мира и открытости прежним врагам, то в Азербайджане их изначальное предназначение не терпит двусмысленности. Для тюркских народов дорога – это путь к завоеванию. Для нас же она исторически была главным средством коммуникации, торговли и мнимого процветания. Дорога привела тюркский этнос из алтайских кочевий к господству в Передней Азии. Чингис хан начал войну с хорезмским шахом Джаллаледдином из-за дороги на Ближний Восток, сельджуки просочились в наш регион благодаря исправно вымощенному Великому Шелковому пути…

Нас же дорога выжила из собственной страны безвозвратно, ручейками уходящих в мир караванов джугинских купцов и потоками хлынувших им вслед за мечтой о красивой жизни пандухтов-хопанчи.

Неужели мы довершим эту горькую национальную судьбу строительством последней такой дороги?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ…
      2022-08-18 10:18
      1383

      Еще со школьной скамьи нас учили критически разбирать труды летописцев и уметь отличать достоверный факт от выдуманной истории, а реалистичное описание - от гротескного повествования. Главным аргументом в пользу необходимости этого являлся постулат о том, что летописцы как люди, непременно питающие симпатии к той или иной политической партии и на ее же средства существующие, не могли избежать субъективного восприятия тех событий и личностей, о которых писали в своих трудах.

    • НЕВЕЖЕСТВО, ПОХАБСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ СУДЯТ ИНТЕЛЛЕКТ, ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ
      2022-07-28 10:25
      9362

      Как утверждает политолог Степан Даниелян, ситуация, в которой сейчас находится армянский народ, - проблема не политическая, а прежде всего ценностный кризис. И он абсолютно прав. Если и есть в стране политический кризис, и если он вколачивает гвозди один за другим в крышку гроба армянской государственности, то существует не сам по себе, а проистекает из поразившего нашу систему ценностей коллапса. Мы словно пребываем не в реальности, пусть и самой что ни есть искаженной, а в какой-то выдуманной в гротескном свифтовском стиле антиутопии, в которой невежество, похабство, ложь и лицемерие, да и вообще - все самые низменные чувства и явления вершат суд над интеллектом, честностью и порядочностью.

    • БИБЛЕЙСКИЙ ПЕТУХ И НАШЕ МАЛОДУШИЕ
      2022-07-23 10:17
      2781

      Согласно философии права, еще на заре социально-государственной жизни человек понял, что правовая ответственность за содеянное преступление становится мертворожденной мерой порядка в обществе, если не закреплена кодексом морали, которой традиционно подчинено это самое общество. Говоря проще, человеку, крупно провинившемуся перед государством, помимо полученного наказания в виде смертной казни, лишения свободы, денежного штрафа или еще чего-то, должно быть еще и очень стыдно перед своим окружением и обществом в целом за содеянный поступок. В противном случае правовое наказание бесполезно, ибо назначает расправу и насилие над существом, не осознающим тяжести совершенного им преступления.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ОТ АРМЕНИИ "ГЛАВНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ МИРА"?
      2022-07-22 10:07
      3829

      Уж как бы николовская власть ни пыталась преподнести внезапные визиты "главных мировых разведчиков" в Армению в качестве вполне обыденного явления, даже самый неискушенный обыватель наверняка задается вопросом: и все-таки, с чего бы?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ