ПОДРЯДЧИК УШЕЛ – ТРЕЩИНЫ ОСТАЛИСЬ: КОГДА И КАК ЗАВЕРШИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ "СЕВЕР-ЮГ"
Старт строительства автодороги "Север–Юг" в Армении был дан в 2009 году, когда было подписано первое кредитное соглашение с Азиатским банком развития. Спустя 13 лет, 1 июня 2022 года, министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил, что к этому времени построено всего 5-6% дороги "Север-Юг".
SPUTNIK АРМЕНИЯ ПОБЕСЕДОВАЛ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, чтобы получить ответы на интересующие вопросы.
По словам Галечян, на данный момент полностью готов лишь отрезок в 31 км автодороги, а именно участки Ереван – Арташат (19.6 км) и Ереван – Аштарак (11.4 км). Они были сданы в эксплуатацию в 2016 году, но без оформления акта приема–сдачи и с некоторыми оговорками.
"Хотя участки фактически используются, по договору они не введены в эксплуатацию полностью и окончательно, так как есть определенные недочеты, и компания-подрядчик не полностью их устранила. На забетонированных участках и сейчас можно увидеть трещины и неровности. У нас есть определенная сумма для устранения этих недостатков",– отметила замминистра, добавив, что арбитражное производство Армении против подрядной строительной компании пока в процессе.
На строительство участка Ереван - Арташат затрачено $60 млн, предоставленных Азиатским банком развития. Подрядчик – испанская компания "Корсан Корвиам".
Несколько лет назад той же компании было поручено строительство участка Аштарак – Талин, для которого правительство Армении взяло кредит в размере $170 млн: $100 млн у Азиатского банка развития, а 60 млн евро – у Европейского инвестиционного банка.
Этот участок "Корсан Корвиам" также оставила незавершенным. В 2018 году в ходе работ на недостроенной дороге Аштарак – Талин были выявлены различные нарушения. В итоге подрядчик покинул не только стройплощадку, но и уехал из Армении, оставив свои договорные обязательства невыполненными. В 2019 году правительство страны приняло решение расторгнуть договор с этой организацией и объявить новый конкурс.
Сейчас строительство дороги осуществляет один подрядчик – китайская организация "Синогидро Корпорейшн".
Хотя некоторые участки дороги Аштарак - Талин эксплуатируются еще с прошлого года, но, по словам Галечян, правительство пока не считает их завершенными.
"Строительные работы должны проходить на участке Аштарак – Талин в 42 км. Сейчас работы идут на участке Талин –Ланджик (8.7 км) и Ланджик – Гюмри (27.5 км). Таким образом, мы имеем текущие работы и на участке Талин – Гюмри",– отметила чиновник.
Что касается остальных участков дороги, то правительство объявило новые конкурсы для завершения их строительства.
Для завершения строительства еще предстоит построить участок Арташат - Сисиан в 175 км, Сисиан - Каджаран в 60 км, Каджаран – Агарак в 32 км и Гюмри – Бавра в 60 км.
При этом, по словам замминистра, самым дорогостоящим участком станет Сисиан – Каджаран, учитывая необходимость строительства большого количества мостов и тоннелей.
Замминистра не стала озвучивать полную стоимость этого участка, но отметила, что правительство уже обратилось с заявкой на финансирование в Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Финансирование следующего участка дороги – Каджаран – Агарак, до границы с Ираном, уже взял на себя Евразийский фонд развития, выделивший кредит в $154 млн. Однако стоимость программы, по словам Галечян, немного выросла, и правительству придется увеличить свою долю софинансирования программы.
"Мы уже хотим объявить конкурс и для этого участка, с надеждой, что в следующем году у нас будет исполнитель, и мы проведем строительные работы",– сказала Галечян.
На южном участке правительство рассчитывает привлечь крупные организации, объявив с этой целью международные тендеры как на строительство, так и на работы по контролю.
Что касается последних двух участков дороги (Гюмри - Бавра и Арташат - Сисиан), то наша собеседница сообщила, что проектные работы первого завершены, но вопрос финансирования пока не решен, а участок Арташат – Сисиан не спроектирован и не рассчитан по стоимости.
Замминистра затруднилась ответить, когда завершится затянувшееся строительство, она назвала лишь приблизительные сроки. По словам Галечян, в правительстве надеются построить самый сложный и трудоемкий участок Сисиан - Агарак за 6 лет.
"Если нам удастся в ближайшие год-два начать строительство и на остальных участках, то, по моим оценкам, сможем все завершить за 8-9 лет, включая проведение конкурсов и другие процессы", - сказала Галечян.
Отметим, что государство уже потратило $260 млн на участки, составляющие 5-6% общей протяженности автомобильной дороги "Север-Юг". Что касается общей стоимости строительства, то, по словам замминистра, по самым грубым подсчетам, строительство обойдется бюджету Армении примерно в $3,5 млрд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:51
Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни, но неправильный уход может превратить их в источник проблем или вовсе вывести из строя. Эксперты, как сообщает UfacityNews, назвали влажные салфетки одной из главных угроз для современных гаджетов. Они также выделили другие ошибки, сокращающие срок службы устройства. Рассказываем, почему влажные салфетки опасны, как правильно чистить смартфон и какие привычки стоит изменить, чтобы сохранить его в порядке.
-
2025-05-15 05:33
Проливной дождь в Араратской области затопил не только село Кахцрашен, но и ряд прилегающих к нему населенных пунктов - Нарек, Норашен, Двин и другие. В городе Арташате возникли проблемы с водоводами. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник отдела сельского хозяйства и охраны природы общины Арташат Нарек Галстян.
-
2025-05-15 05:27
По меньшей мере один человек погиб, ещё 11 получили ранения в результате взрыва на митинге "Пакистанской народной партии" (ПНП) в городе Кветта, сообщает телеканал ARY News со ссылкой на источники.
-
2025-05-15 05:22
В Армении многократно повысили штрафы за производство и импорт сигарет без картинок, предупреждающих о вреде курения. Проект соответствующих изменений, исходящих из техрегламентов Евразийского экономического союза, был одобрен парламентом республики во втором и окончательном чтении.