КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ В ОКОПАХ ДЕМОКРАТИИ
Невозможно оспорить тот факт, что при Пашиняне интерес к Армении в мире резко упал, даже многие из наших сограждан перестали своей страной интересоваться. Сплошные неудачи, провал за провалом.
Но, к счастью, можем себе позволить и вздох облегчения. В области демократии действующая власть добилась просто невероятного размаха. Причем, когда размахивается – лучше рядом не находиться, даже на глобусе. Это не я вам говорю, это он сам говорит, Никол, а ему можно верить, у него огромный аналитический аппарат (не считая того аппарата, который на плечах). Впрочем, судите сами.
ДВА ДНЯ В ГОСТИНИЦЕ "АРМЕНИЯ МАРИОТТ" ПРОХОДИЛА организованная ереванским представительством Совета Европы конференция на тему "Судебная власть как гарант демократии". Вообще-то, если судить по составу участников, это была настоящая пощечина Фемиде. Но наша Фемида пощечину эту постаралась не заметить. Поправила грязную, во многих местах зияющую прорехами повязку на глазах, подтянула платье и пошла дальше размахивать своим ржавым мечом и время от времени бренькать весами.
Приглашенных было 132, и один краше другого. Судьи Конституционного суда во главе с председателем КС Арманом Диланяном, члены Высшего судебного совета во главе с и.о. ВСС Гагиком Джангиряном, председатели судов разных инстанций, министр юстиции Карен Андреасян со своими заместителями, Защитник прав человека Кристине Григорян, председатель Палаты адвокатов Симон Бабаян, депутаты "Гражданского договора" под предводительством Рубена Рубиняна, Владимира Варданяна и величайшего специалиста в области Конституционного права Ваагна Овакимяна, сам Эдмон Марукян, у которого все чаще обнаруживаются выборочные провалы памяти (вообще-то он человек здоровый и еще совсем не в том возрасте, когда выпадение памяти считается доблестью), кормящиеся западными грантами руководители ряда "благонадежных" общественных организаций (Артур Сакунц, Даниел Иоаннисян, Тигран Егорян, Лусине Акопян и другие), которые не пропускают возможности поцеловать высочайшую руку практически на лету, а также ряд других не менее достойных личностей.
И все они представляют "демократическую общественность". Выступает, скажем, какой-то, прости Господи, сакунц и заявляет, что "от имени представителей демократической общественности…". Тут велика скромность выступающего, все же ограничивающего "от имени" лишь демократической общественность. Если сакунц этот считает себя вправе говорить от имени демократической общественности, непонятно, почему он не говорит также от имени железнодорожников и сантехников. Оснований для этого у него ровно столько же.
Впрочем, оставим в покое этих несчастных – анализом их идей и речей должны заниматься люди со специальным медицинским образованием, имеющие опыт работы в специальных учреждениях. Посмотрим, кто из европейцев принял участие в конференции.
О, тут получился весьма богатый букет! Глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин, руководитель ереванского офиса Совета Европы Мартина Шмидт, председатель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Клэр Бази-Мэллори, председатель КС Литвы, послы ряда стран и т.д.
Все они приехали, чтобы рассказывать нам политически правильные сказки про демократию. Это, сограждане, совершенно уникальный жанр, о котором стоит сказать несколько слов. Несколько лет назад вышла в свет книга Фина Гарнера под названием "Политически правильные детские сказки". Человеку из нашей "дикой" Армении это покажется театром абсурда.
ВОТ НАЧАЛО ИСПРАВЛЕННОЙ ИЗВЕСТНОЙ СКАЗКИ: "Жила-была малолетняя персона по имени Красная шапочка. Однажды мать попросила ее отнести бабушке корзину фруктов и минеральной воды, но не потому, что считала это присущим женщине делом, а (обратите внимание – Г.М.) потому что это было добрым актом, который послужил бы укреплению чувства общности людей. Кроме того, бабушка вовсе не была больна, скорее наоборот, она обладала прекрасным физическим и душевным здоровьем и была полностью в состоянии обслуживать сама себя, будучи взрослой и зрелой личностью…".
Все довольны: и феминистки, и либералы, и борцы за демократические права "малолетних личностей". Даже то немногое "туземное", что оставалось в измочаленной сказке, устранено.
Ну что ж, способности западного сообщества рассказывать сказки и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни зверств полиции, ни репрессий по отношению к оппозиционерам, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы… Ничего этого европейцы не видят – тишь да гладь, да Божья благодать.
И разве случайно, что доступ на конференцию в "Армения Мариотт" для представителей парламентской оппозиции независимых профессионалов и журналистов был закрыт? Причем, это уже второй случай за последний месяц!
Почему туда не пустили журналистов, понятно. В свое время, еще при прежней власти, НС приняло закон, ограничивающий демонстрацию или описание сцен насилия и жестокости в средствах массовой информации. Журналистов на конференцию Совета Европы не пустили, чтобы они не сделали достоянием общественности имевшие там место многочисленные сцены жестокости и насилия над здравым смыслом.
Но почему закрыли вход для оппозиции и таких независимых профессионалов высочайшего уровня, как, например, председатель Союза судей Александр Азарян, руководитель Школы адвокатов Ара Зограбян и других? Как можно обсуждать проблемы демократии без участия оппозиции? Как это называется? Что вообще происходит? Ну, не знаю. Точнее, мне кажется, что знаю, но объяснить вам не смогу.
Организаторы конференции панически боялись, что кто-нибудь расскажет правду об истинном положении дел? Если так, то они добились желаемого. Там не прозвучало ни слова правды. Если бы покойный главный идеолог КПСС Михаил Суслов каким-то чудом воскрес, то в "Армении Мариотт" он чувствовал бы себя как дома. Велеречивость, демагогия, оторванность от реальной жизни всегда были фирменными особенностями европейских "учителей демократии". Но своей конференцией они сделали рывок и подняли искусство политического двоемыслия на новые заоблачные высоты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.