Баку указал Еревану на "последний шанс" избежать кризиса
Президент Ильхам Алиев альтернативной версией сухопутного коридора в Нахичевань доказал, что основным источником силы на Южном Кавказе является Азербайджан, и никакие препятствия не могут удержать его от своих целей. Баку может в очередной раз изолировать Ереван от возможности участвовать в глобальных проектах. Это последняя возможность для Армении, и оставшись в стороне от этого проекта, она потеряет свой единственный шанс избежать экономического кризиса. С таким набором заявлений выступил секретарь Совета безопасности Азербайджана генерал-полковник Рамиль Усубов в интервью официальной прессе, передаëт сегодня, 14 июня, информагентство Report.
После окончания 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года лидеры Азербайджана и Армении провели семь встреч в реальном и онлайн-форматах по инициативе президентов России, Франции и председателя Совета Евросоюза. Содержание переговоров и мирная повестка однозначно определяются Ильхамом Алиевым. По требованию президента Азербайджана такие выражения, как "нагорно-карабахский конфликт" и "статус Нагорного Карабаха" больше не используются в переговорах, рассказал административный глава азербайджанского Совбеза.
По его словам, Баку представил свои предложения по обеспечению мира, безопасности и развития в послевоенном регионе, включая открытие путей сообщения, взаимное обеспечение вопросов таможенного и пограничного контроля, совместное создание платформы экономического сотрудничества.
"Но сейчас первоначальная цель — начать переговоры по мирному соглашению и обсудить вопросы делимитации и демаркации границ. Состав соответствующей государственной комиссии уже утверждëн обеими сторонами, и первое заседание прошло в приграничной зоне. Правда, Армения на несколько месяцев оттягивала встречу, уклонялась от переговоров, но в результате была вынуждена сесть за стол переговоров", — отметил Усубов.
Следующим этапом он указал "открытие „Зангезурского коридора“, где Ереван уже теряет возможности создавать препятствия".
"Ключевую роль в этом процессе играет и высокое дипломатическое мастерство президента Алиева. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному с Ираном по его инициативе, в пяти километрах к югу от ирано-армянской границы будет построен новый транспортный узел, соединяющий Восточный Зангезур и Нахичевань. Он будет состоять из железнодорожной ветки, многополосной автомагистрали, цифровой связи и других элементов, полностью игнорируя маневры Армении вокруг „Зангезурского коридора“. Правительство Армении считает, что оно должно иметь превосходящую позицию в отношении нового транспортного узла и должно диктовать свои условия. Однако наш президент объявил, что этот транспортный узел будет сдан в эксплуатацию с географической разницей всего в 5 километров, и Армения в очередной раз ошиблась в своих расчëтах", — утверждал азербайджанский генерал.
Как сообщало EADaily, президент Ильхам Алиев в апреле подписал указ об утверждении Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и правительством Ирана о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана через иранскую территорию. Соглашение призвано послужить открытию в послевоенном регионе новых транспортных путей, обеспечить поездки граждан Азербайджана в Нахичевань с использованием иранской территории.
На территории Армении не может действовать железная дорога или другой транспортный путь в логике "коридора", заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян в опубликованной 24 мая беседе с государственным агентством "Арменпресс", комментируя очередное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "Зангезурском коридоре".
После окончания 44-дневной войны в Карабахе азербайджанское руководство стало добиваться от Армении создания так называемого Зангезурского коридора. По версии Баку, сквозное транспортное сообщение между "материковым" Азербайджаном и его Нахичеванским анклавом через армянскую Сюникскую область должно быть обеспечено по примеру Лачинского коридора, который связывает Армению с Нагорным Карабахом и вдоль которого в настоящее время размещены российские миротворцы. Между тем Ереван указывает, что в трёхсторонних заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года нет упоминания "Зангезурского коридора", в отличие от фиксации нынешнего статуса Лачинского коридора.
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.