Последние новости

ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ

Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ НЫНЕШНЯЯ не виновата в войне-2020 и в ее последствиях. Ну что ж, объясняем еще раз, для особо одаренных. Землетрясение и война - разные вещи: первое - результат проявления природной стихии, второе - результат стихийной и разрушительной деятельности людской. В нашем конкретном случае война и ее итоги - логичный результат деятельности Пашиняна, его команды и тех сил, что привели их к власти.

Почему с 1994-го года войны не было, а началась она только в 2020-ом, когда во власти в Армении уже два года был Пашинян? Потому что за два года он успел многое.

Говоря о тупике в переговорном процессе, Пашинян обычно оправдывается, дескать, Серж Саргсян 17 апреля в парламенте говорил, что переговорный процесс зашел в тупик и у Азербайджана есть невыполнимые для армянской стороны требования. Дескать, говорит Пашинян, война была неизбежной. Ерунда.

Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию заходил в тупик периодически, начиная с момента создания Минской группы ОБСЕ. Переговорный процесс заходил в тупик, когда та или иная сторона не соглашались с предложениями посредников, будь то пакетный вариант, поэтапный вариант, общее государство, Ки-Вест, переговоры в Рамбуйе, «Мадридские принципы», «Казанский документ» и так далее…. Переговоры периодически заходили в тупик, но война почему-то не начиналась, а переговоры снова возобновлялись и появлялись новые «окна возможностей», как любили говорить посредники.

Так почему четверть века война не начиналась, несмотря на периодические переговорные «тупики»? Неужели целый министр не понимает, что «тупик» - далеко не достаточное условие для возобновления военных действий? А не начинались они потому, что армянским сторонам это было невыгодно, да и таким было обязательство перед посредниками. Баку же не начинал войну, потому как до пришествия Никола не был уверен в победе. Так, пробовал отдельные провокации, в апреле 2016-го попытался предпринять что-то более масштабное, но лишь зубы обломал. По той причине Баку не начинал войну, что поддерживался военный баланс.

Команда Пашиняна любит говорит, что в период правления Никола потрачено на вооружение больше, чем при Кочаряне и Саргсяне. Они настолько одаренные, что приходится объяснять на пальцах: важно не сколько потрачено, а насколько эффективно. При Кочаряне, по статистике, на «военку» было потрачено меньше, чем при последующих лидерах, но этого, вкупе, конечно, с активной дипломатией и хорошими отношениями с союзниками, было более чем достаточно, чтобы в Баку и не думали рыпаться. А потому в регионе был мир, а значит именно тогда в Армении у власти и была именно партия мира.

В период правления Саргсяна, военный баланс также поддерживался, приобретение знаменитых «Искандеров», С-300 и так далее… Баланс в вооружении был нарушен только при Николе, закупающем красивые, но непригодные для будущей войны самолеты.

Пашинян оправдывается, дескать, что военные предлагали, то он и делал. Оправдание инфантильного лидера, которому не место в кресле премьера. Так любой руководитель может оправдать любой свой провал, дескать, он причем - нерадивые подчиненные виноваты. Если Никол в военном деле ничего не понимал, как и во многом другом, нечего было и рвать себя в стремлении сесть в кресло премьера. Именно оттого многие и понимали неизбежность грядущей катастрофы, когда в кресле руководителя страны вдруг оказался словоблуд, который ничего не понимал не только в военном деле, но во многих других, обязательных к пониманию для человека, претендующего на пост главы государства.

ИТАК, ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННОГО КАРЕНА АНДРЕАСЯНА, еще раз перечислим основные причины войны и поражения в войне. Главное – нарушение баланса в современном вооружении. Некоторым из команды Пашиняна это, конечно, трудно понять, но Карен Андреасян, целый министр, полагаем, если постарается, может: не мог в 2007-ом Роберт Кочарян закупать ударные беспилотники, потому как тогда их просто не было.

Во-вторых, отвратительная дипломатия в переговорном процессе, которая выставляла Армению неконструктивной стороной. В-третьих, ухудшение отношений с традиционными союзниками. Наконец, в-четвертых, последовательное ослабление государственных институтов Армении и Арцаха, в том числе и вооруженных сил, как кадровыми решениями, так и имитацией реформ.

Не будем забывать, что к власти Пашиняна привели силы, структуры и фонды, которые всю свою предыдущую деятельность целенаправленно направляли на ослабление государственных институтов. Всех институтов, начиная от Службы национальной безопасности, заканчивая расформированным Минкультом.

А финансирование этих антигосударственных структур, а также сидящих у них на крепком крючке фигурантов, через подставные фонды осуществлялось спецслужбами недружественных нам, мягко говоря, стран, в том числе, Турцией и Азербайджаном. Когда Алиев говорит, что внес вклад в армянскую «бархатную революцию любви и согласия», он не лукавит.

Не сейчас, но пройдет время и будет доказано: нас не столько победили в 2020-ом, сколько обманули в 2018-ом. Точнее, мы дали себя обмануть, сейчас нам платят, чтобы мы забыли тот обман, многие, в том числе и Карен Андреасян, обманываться рады.

Возвращаясь к главной теме, подытожим: совокупность перечисленных факторов и навела Алиева на мысль, что более удобного случая может просто не представиться: именно сейчас, когда у власти Пашинян, а оппозиция ему только начинает раскачиваться, можно не только нарушить принцип мирного урегулирования конфликта и начать войну, но и победить. При этом, несмотря на агрессию, сформировать благоприятную для себя реакцию даже в странах и международных структурах, поддерживающих Армению на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      820

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      1247

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1389

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2315

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2496

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1765

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3425

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4735

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.