Последние новости

ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ

Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ НЫНЕШНЯЯ не виновата в войне-2020 и в ее последствиях. Ну что ж, объясняем еще раз, для особо одаренных. Землетрясение и война - разные вещи: первое - результат проявления природной стихии, второе - результат стихийной и разрушительной деятельности людской. В нашем конкретном случае война и ее итоги - логичный результат деятельности Пашиняна, его команды и тех сил, что привели их к власти.

Почему с 1994-го года войны не было, а началась она только в 2020-ом, когда во власти в Армении уже два года был Пашинян? Потому что за два года он успел многое.

Говоря о тупике в переговорном процессе, Пашинян обычно оправдывается, дескать, Серж Саргсян 17 апреля в парламенте говорил, что переговорный процесс зашел в тупик и у Азербайджана есть невыполнимые для армянской стороны требования. Дескать, говорит Пашинян, война была неизбежной. Ерунда.

Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию заходил в тупик периодически, начиная с момента создания Минской группы ОБСЕ. Переговорный процесс заходил в тупик, когда та или иная сторона не соглашались с предложениями посредников, будь то пакетный вариант, поэтапный вариант, общее государство, Ки-Вест, переговоры в Рамбуйе, «Мадридские принципы», «Казанский документ» и так далее…. Переговоры периодически заходили в тупик, но война почему-то не начиналась, а переговоры снова возобновлялись и появлялись новые «окна возможностей», как любили говорить посредники.

Так почему четверть века война не начиналась, несмотря на периодические переговорные «тупики»? Неужели целый министр не понимает, что «тупик» - далеко не достаточное условие для возобновления военных действий? А не начинались они потому, что армянским сторонам это было невыгодно, да и таким было обязательство перед посредниками. Баку же не начинал войну, потому как до пришествия Никола не был уверен в победе. Так, пробовал отдельные провокации, в апреле 2016-го попытался предпринять что-то более масштабное, но лишь зубы обломал. По той причине Баку не начинал войну, что поддерживался военный баланс.

Команда Пашиняна любит говорит, что в период правления Никола потрачено на вооружение больше, чем при Кочаряне и Саргсяне. Они настолько одаренные, что приходится объяснять на пальцах: важно не сколько потрачено, а насколько эффективно. При Кочаряне, по статистике, на «военку» было потрачено меньше, чем при последующих лидерах, но этого, вкупе, конечно, с активной дипломатией и хорошими отношениями с союзниками, было более чем достаточно, чтобы в Баку и не думали рыпаться. А потому в регионе был мир, а значит именно тогда в Армении у власти и была именно партия мира.

В период правления Саргсяна, военный баланс также поддерживался, приобретение знаменитых «Искандеров», С-300 и так далее… Баланс в вооружении был нарушен только при Николе, закупающем красивые, но непригодные для будущей войны самолеты.

Пашинян оправдывается, дескать, что военные предлагали, то он и делал. Оправдание инфантильного лидера, которому не место в кресле премьера. Так любой руководитель может оправдать любой свой провал, дескать, он причем - нерадивые подчиненные виноваты. Если Никол в военном деле ничего не понимал, как и во многом другом, нечего было и рвать себя в стремлении сесть в кресло премьера. Именно оттого многие и понимали неизбежность грядущей катастрофы, когда в кресле руководителя страны вдруг оказался словоблуд, который ничего не понимал не только в военном деле, но во многих других, обязательных к пониманию для человека, претендующего на пост главы государства.

ИТАК, ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННОГО КАРЕНА АНДРЕАСЯНА, еще раз перечислим основные причины войны и поражения в войне. Главное – нарушение баланса в современном вооружении. Некоторым из команды Пашиняна это, конечно, трудно понять, но Карен Андреасян, целый министр, полагаем, если постарается, может: не мог в 2007-ом Роберт Кочарян закупать ударные беспилотники, потому как тогда их просто не было.

Во-вторых, отвратительная дипломатия в переговорном процессе, которая выставляла Армению неконструктивной стороной. В-третьих, ухудшение отношений с традиционными союзниками. Наконец, в-четвертых, последовательное ослабление государственных институтов Армении и Арцаха, в том числе и вооруженных сил, как кадровыми решениями, так и имитацией реформ.

Не будем забывать, что к власти Пашиняна привели силы, структуры и фонды, которые всю свою предыдущую деятельность целенаправленно направляли на ослабление государственных институтов. Всех институтов, начиная от Службы национальной безопасности, заканчивая расформированным Минкультом.

А финансирование этих антигосударственных структур, а также сидящих у них на крепком крючке фигурантов, через подставные фонды осуществлялось спецслужбами недружественных нам, мягко говоря, стран, в том числе, Турцией и Азербайджаном. Когда Алиев говорит, что внес вклад в армянскую «бархатную революцию любви и согласия», он не лукавит.

Не сейчас, но пройдет время и будет доказано: нас не столько победили в 2020-ом, сколько обманули в 2018-ом. Точнее, мы дали себя обмануть, сейчас нам платят, чтобы мы забыли тот обман, многие, в том числе и Карен Андреасян, обманываться рады.

Возвращаясь к главной теме, подытожим: совокупность перечисленных факторов и навела Алиева на мысль, что более удобного случая может просто не представиться: именно сейчас, когда у власти Пашинян, а оппозиция ему только начинает раскачиваться, можно не только нарушить принцип мирного урегулирования конфликта и начать войну, но и победить. При этом, несмотря на агрессию, сформировать благоприятную для себя реакцию даже в странах и международных структурах, поддерживающих Армению на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
      2023-10-09 10:45

      Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.