Ваге ЕПРИКЯН: "РУГАЙТЕ НАС, НО ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ"
«Статья 137.1, предусматривающая уголовное наказание за тяжкое оскорбление, изначально была мертворожденной. Сам факт ее введения - это грубое нарушение закона. Потому с самого начала было понятно, что она просуществует недолго», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Ваге Еприкян.
РОВНО ГОД НАЗАД НС РА, ВЕРНЕЕ, ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО в лице правящей партии, приняло закон о криминализации оскорбления, хотя десять лет назад в Армении оскорбление и клевета были декриминализованы. По мнению правящих разработчиков, ситуация в последние годы изменилась: в социальных сетях и не только, оскорбление стало повсеместным явлением, и они криминализируют не оскорбление и клевету, а нецензурную брань. Потому, законопроект, с их точки зрения, должен был играть сдерживающую роль.
Но по словам Ваге Еприкяна, эффект оказался обратным – ругать власть стали еще больше. «Ругань не стала для властей сигналом изменить свое поведение. Они решили иначе заткнуть рот общественности введением уголовной ответственности за оскорбление. Однако, это не сработало», - заявляет наш собеседник.
Адвокат отмечает, что статья 137.1 с 1 июля изымается из УК РА, в первую очередь, под влиянием внутригосударственного юридического сообщества, а уж потом международных структур. Хотя даже последние, не раз идя на поводу у авторов приветствуемого ими «бастиона демократии», закрывая глаза на очень многое, четко дали понять, что с этой статьей власти сильно переборщили.
«Статья антиконституционная хотя бы потому, что не соответствует принципу правовой определенности, - отмечает Еприкян. - К примеру, кто-то назвал кого-то «бараном». Как и кто должен определить, является ли слово «баран» оскорблением, тем более, тяжким оскорблением? Оскорбился ли и насколько сильно оскорбился тот, кому это слово адресовано? И вообще, кого считать потерпевшим в соответствии с составом преступления? То есть, возникает целый ряд вопросов чисто юридического характера».
Тот факт, что Конституционный суд счел статью 137.1 УК РА соответствующей Конституции, по убеждению нашего собеседника, просто вне логики, так как для любого здравомыслящего юриста, даже студента юрфака, очевидно обратное. Подобное решение КС свидетельствует лишь о том, что оно было принято в результате тотального давления властей на суд.
В. Еприкян защищает обвиняемых в тяжком оскорблении в десятках уголовных дел. При этом сам проходит обвиняемым по статье 137.1 по трем делам. «Я в жизни три раза позволил себе публичный мат, и все эти слова были в адрес Пашиняна. А как сдержаться и как иначе его обозвать после имевшего места предательства, сдачи территорий Арцаха, развала всех сфер жизнедеятельности Армении? Молчать сегодня могут только равнодушные люди, пофигисты. Можно быть пофигистом по жизни, но я имею в виду гражданский пофигизм, который крайне опасен. Не может и не должен молчать гражданин, видя, что творится с Арменией и Арцахом. Помните слова Данте Алигьери «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет»? Вот и я не могу сегодня соблюдать нейтралитет»,- говорит Еприкян.
Уголовные дела эти будут прекращены. Кстати за весь прошедший год, по статье 137.1 УК РА привлекали исключительно тех, кто ругал представителей власти: депутатов, членов правительства, лично премьер-министра. Не было ни одного дела по этой статье, к примеру, за ругань в адрес Ишхана Сагателяна. То есть, статья была введена исключительно для пользования ею «своими»: оппозиционеров ругать можно, а представителей правящих - уголовно наказуемо.
После изъятия статьи из Уголовного кодекса останется лишь административная ответственность за оскорбление - до 3 миллионов драмов в качестве компенсации. Хотя не исключено, что власти додумаются еще до чего-нибудь, придумают новую статью в рамках гражданского законодательств, посредством которой за оскорбление представителя власти придется платить еще более баснословную сумму.
«Придумают что-то новое и убьют одним выстрелом двух зайцев. И себе высокие премии выпишут, и людям рот закроют. Ведь очень многим легче, например, отсидеть 2 месяца за свои слова, чем заплатить несколько миллионов драмов. То есть, новый принцип властей я бы охарактеризовал так: "Ругайте нас, но только за деньги",- пошутил в заключение беседы Ваге Еприкян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.