Последние новости

ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…

Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

НЕСМОТРЯ НА УСТАЛОСТЬ К КОНЦУ РАБОЧЕГО ДНЯ, менеджер по программам организации «Репат Армения» Марианна ЧОБАНЯН подробно рассказывает Тони о программах, которые реализует организация для этнических армян, помогая им в интеграции. Предлагает посетителю приемлемые варианты и вносит данные в реестр, чтобы подобрать подходящие для него проекты и предоставить карточку члена сообщества, которая дает определенные скидки при посещении отелей, ресторанов.

Анаит Ераносян переехала в Ереван из Москвы 10 дней назад. Экономист по образованию, девушка выбрала специальность маркетолога, в Армении устроилась по программе «Репат-Армения» пиар-директором в компании Move2Armenia, и уже успела организовать двухдневный фестиваль в Гюмри.

-Я родилась в Грузии и лет 20 прожила в России, но всю нашу семью всегда не оставляла мысль приехать в Армению. Через пару дней приезжает брат, который тоже по данной программе будет трудоустроен. Затем ожидаем, что мама, бабушка и дедушка приедут, обещали даже любимую собачку с собой взять. Так что, намерены обосноваться здесь навсегда,- рассказывает Анаит. - Меня очень тепло и радушно приняли на исторической Родине. Даже таксист, везя в больницу, проявил заботу обо мне, расспрашивал у прохожих дорогу и старался высадить меня максимально близко от входа, чтобы с поврежденной ногой было меньше проблем.

Но некоторые моменты неприятно поразили девушку- счета за медуслуги в столичной клинике, которые, по ее наблюдениям, не уступают, и даже где-то превышают московские тарифы, и цены на аренду и услуги риелторов. После долгих поисков поняла, что в центре столицы ей не осилить арендную плату, сменила миллион риелторов и решила самостоятельно искать жилье. В итоге в Давидашене нашла 3-комнатную, но сумма внушительная – 250 тысяч драмов, к тому же обустройство пустого помещения сильно отразится на бюджете. Тем не менее, Анаит не стала обращаться в организацию «Репат-Армения», которая в рамках программы предусмотрела определенную компенсацию. Говорит, что свои проблемы, будь то связанные со здоровьем или с арендой жилья, привыкла самостоятельно решать. Анаит надеется, что параллельно с работой выкроит время на посещение курсов по интеграции и социализации, а пока с нетерпением ждет семью.

В беседе с корреспондентом «ГА» Марианна Чобанян представила программу по профессиональной репатриации для соотечественников из России, Украины, Белоруссии.

- ПРОЕКТ ЗАПУСТИЛИ НЕДАВНО. УЖЕ ПОСТУПИЛО 111 ЗАЯВОК. В течение двух недель в активной фазе провели онлайн-интервью с целью узнать, какая у них мотивация, каков профессиональный опыт, ожидания по зарплате. Комиссия отобрала из числа заявителей участников, провели 83 интервью, но отобрано было чуть больше 40 человек (к сожалению, места ограничены). В республику уже прибыл 31 участник. Это первая акция по трудоустройству - за 3 месяца мы должны будем помочь им найти работу. Кто-то уже самостоятельно нашел работу. Также предлагаем курсы армянского языка –разработаны специальные модули для различных уровней владения языка. Также постоянная поддержка по любым вопросам, будем на связи и поддерживать формальное и неформальное общение, проводить различные культурные мероприятия. Мы связываем их с проверенными экспертами в профессиональной сфере. Кстати, эта программа изначально была разработана совместно с офисом по связям с диаспорой для ливанских армян, которые прибывали в Армению после известного взрыва. К сожалению, 44-дневная война помешала осуществлению данной программы в полном объеме. 85% участников пилотного проекта смогли трудоустроить в Армении, к тому же в течение 3 месяцев субсидируем по 100 тысяч драмов арендной платы, а также компенсируем стоимость авиабилета до 145 тысяч драмов.

Инициатива привлечения соотечественников на работу в Армению похвальна, только оставлять все проблемы на плечах общественной организации было бы несправедливо. И стоило бы властям задуматься о создании условий для полноценной интеграции приезжающих в республику армян, помогая им и в вопросах медстраховки, и в долгосрочной аренде, и в социализации, тем более, что, в основном, приезжие не владеют армянским языком на должном уровне, но от этого не перестают быть и чувствовать себя армянами и готовы приносить пользу стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5232

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7401

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1855

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1658

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2470

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1731

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1326

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2314

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".