Последние новости
0
5682

СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО

16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.

НАПОМНИМ, ЧТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО без преодоления его неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.

Сегодняшнее заседание ВСС в общей сложности продлилось около двух часов. Дисциплинарное производство в отношении председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна было возбуждено по инициативе трех членов ВСС Григора Бекмезяна, Липарита Меликджаняна и Давид Хачатуряна. Все трое – ученые-члены ВСС, откровенные приверженцы идеологии действующей власти. Основанием для ходатайства послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда по поводу избрания Гагика Джангиряна членом Высшего судебного совета.

На первое судебное заседание ни Вардазарян, ни его представитель Арам Орбелян не явились. Гагик Джангирян сначала представил регламент, порядок возбуждения дисциплинарного производства в отношении члена ВСС, а затем сообщил, что со стороны ответчика поступило два ходатайства: о прекращении дисциплинарного производства по данному делу и о переносе сегодняшнего заседания.

Для принятия решения члены Совета удалились в совещательную комнату. По возвращении огласили решение об отклонении ходатайства о прекращении производства. После чего перешли к обсуждению второго ходатайства на предмет того, чтобы отложить сегодняшнее заседание на том основании, что адвокат Арам Орбелян в этот день участвует в другом судебном заседании в Сюнике. Следовательно, присутствовать на заседании ВСС физически не может. Коротко посовещавшись, члены ВСС отклонили и это ходатайство.

А затем произошло неожиданное. С позволения сказать, "высший суд" решил завершить рассмотрение производства в отношении председателя ВСС в рекордные сроки. Члены ВСС в третий раз за сегодняшний день удалились в совещательную комнату, на сей раз для принятия окончательного решения относительного дисциплинарного наказания коллеге. Отсутствие Вардазаряна и его адвоката, то есть стороны ответчика в полном составе, их ничуть не смутило. Надо сказать, что такое на нашей памяти произошло впервые.

До сих пор во всех делах, рассматриваемых ВСС, ходатайства о переносе заседания по уважительной причине, удовлетворялись. А уж чтобы так, в заочном порядке, не заслушав доводы ответчика, аргументы защиты, напрочь забыв о равенстве сторон, удалиться для вынесения окончательного решения, такого ВСС себе еще не позволял. Дело Рубена Вардазаряна в этой связи стало печальным прецедентом.

С непроницаемым лицом Гагик Джангирян сообщил, что решение будет оглашено 23 июня в 13:55. Учитывая, что на компромисс, который, согласно самому Вардазаряну, ему предлагал Джангирян, он не пошел, в добровольную отставку не подал, а также с учетом его высказываний в адрес и.о. председателя ВСС, думается, очевидно, что решение будет не в пользу Вардазаряна. Временное отстранение от должности в его случае скорее всего превратится в постоянное. Как говорится, в духе времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      330

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1352

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4909

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3780

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ