Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

20 июня отмечается Всемирный день беженца

Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия.

События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ВОПРОСАМ БЕЖЕНЦЕВ ФИЛИППО ГРАНДИ призвал мировую общественность объединиться и предпринять шаги против военных конфликтов, искать пути и долгосрочные решения для смягчения трагедии этих людей, иначе тревожные тенденции сохранятся. Пока же темпы роста статистики по вынужденным переселенцам и беженцам превосходят число обустроенных. В числе стран, получивших заявки на предоставление убежища, США, Германия, Мексика, Коста-Рика, Франция. Список же стран, принявших наибольшее число беженцев и вынужденных переселенцев из Венесуэлы, возглавляет Турция (3,8 млн человек).

 Правительство в упор не видит арцахских беженцевПримечательно, что в докладе ничего не говорится о десятках тысяч вынужденных переселенцев и лицах, оставшихся без Родины вследствие военного конфликта 2020 года, развязанного при активном содействии Азербайджану именно этой страны. Впрочем, о беженцах-армянах и оставшихся без крова и Родины армянах не только в международных инстанциях, но и в самой Армении, судя по всему, забыли или в упор их стараются не видеть. Периодически люди собираются на акции перед Домом правительства и ООН в надежде обратить внимание на нерешенные проблемы, в надежде, что вернут их дома, их земли. Просят не выселять их из общежитий, куда временно их разместили.  А еще ежедневно в соцсетях арцахцы делятся новостями, точнее, отсутствием таковых. Они безуспешно ждут вестей о перечислении им помощи от государства- 20 тысяч и 40 тысяч драмов – это все, на что они могут рассчитывать сегодня от властей. Но, по положению на 18 июня, перечисления в банки не поступили.

Что касается беженцев первой волны- армян из Азербайджана, нашедших приют в 1988-1992 годах в Армении, то в Ереване за три этапа сертификаты выдали всего 270 семьям из 641 первоначально зарегистрированной в столице в списках нуждающихся. Всего же на протяжении свыше трех десятков лет в списках первоочередников в республике оставалось 895 семей. На сегодня программа по жилищным сертификатам худо-бедно переходит на следующий этап – в марзы.

Как сообщила пресс-секретарь Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Нелли Давтян, ведутся подсчеты и перерасчеты первоначальной суммы, исходя из кадастровой стоимости в регионах, предположительно, через пару месяцев выдача сертификатов возобновится для 254 семей. О ходе реализации самой программы по ЖС «ГА» неоднократно писал. В частности, о том, какие надуманные и негуманные поводы были взяты за основу, лишившие часть бенефициаров (семьи с детьми или одиноких пенсионеров) перспективы долгожданного новоселья.

На этом фоне бросается в глаза активность УВКБ ООН в Армении, недавно открывшей представительство в Горисе, где компактно проживают оставшиеся без крова арцахцы. В преддверии Всемирного дня беженцев авторитетная международная организация решила развлечь детишек, устраивая танцы и спортивные состязания (футбол) с беженцами и переселенцами. Самое то, как говорится…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»