США готовы работать с Россией по Карабаху? Намек госпожи Донфрид Армении
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в эксклюзивном интервью Армянской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, отметила: «США являются одним из сопредседателей Минской группы, которая играет важную роль в вопросе Нагорного Карабаха. И мы по-прежнему привержены этому процессу», – заявила дипломат. Донфрид не согласилась с предложением о том, что Вашингтон остановил процесс в рамках формата сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в контексте войны на Украине. «Это не верно. США продолжают заявлять, что мы поддерживаем процесс сопредседательства в Минской группе. Мы по-прежнему считаем, что это очень важный формат, особенно по Нагорному Карабаху», – заявила Донфрид.
На вопрос, будет ли это означать сотрудничество с Россией, американский дипломат ответила утвердительно. «Да. Россия является сопредседателем Минской группы. Так что, да. Франция, США и Россия продолжили бы работу в этом формате», – заявила она.
Это нечто новое и похоже на предложение о возобновлении полномасштабной деятельности МГ. В России после вторжения в Украину заявляли, что США и Франция отказываются работать с Москвой в составе Минской группы. Лавров даже заявил, что отказ США и Франции от МГ – в ущерб интересам Армении, намекая, что западные страны отстаивали интересы Армении. Париж и Вашингтон не изъявляли готовности работать с Москвой. И вот теперь госпожа Донфрид говорит, что такое возможно.
Минская группа ОБСЕ всегда была площадкой, на которой обсуждались геополитические проблемы, нередко – отдаляющие Арцахское урегулирование. Карабахский вопрос является единственной международной проблемой, по которой принято пять совместных заявлений президентов США, Франции и России. И сейчас, когда США пытаются найти общие точки с Россией, Минская группа может вновь понадобится.
«Азербайджан не поддерживает процесс сопредседательства в Минской группе. Соединенные Штаты поддерживают и участвуют в этом процессе и будут продолжать это делать… Моя беседа с президентом Алиевым охватывала многие темы, и тема сопредседателей Минской группы ОБСЕ также поднималась», – отметила помощник госсекретаря США.
О чем говорили Донфрид и Алиев? Обсуждали ли они принципы, на которых Минская группа будет работать? Или все сводится к возобновлению контактов с Россией – безотносительно Арцахского урегулирования?
Госпожа Донфрид намекнула, что позиция Армении воспринимается как недостаточно гибкая. «Прежде всего, вы, армяне, должны работать со своими соседями, чтобы попытаться продвинуть повестку примирения. Но я хочу четко заявить, что Соединенные Штаты готовы и вовлечены, и хотят помочь в этом процессе», – заявила Карен Донфрид.
Означает ли это, что США ожидают от Армении уступок по требованиям, выдвинутым «соседями», и с Алиевым говорили об этом? Или госпожа Донфрид намекает, что Армения не выдвигает своих требований и не говорит о своих правах, и США нечего защищать?
Наира АЙРУМЯН, Lragir.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.