РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСС, чьи полномочия были временно приостановлены, по инициативе трех ученых-членов этого органа - Григора Бекмезяна, Липарита Меликжаняна и Давида Хачатуряна - возбудили дисциплинарное производство, основанием для которого послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда в связи с избранием Гагика Джангиряна в ВСС.
Судьбу Вардазаряна коллеги решили за одно заседание, причем в отсутствие и представителя ответчика Арама Орбеляна, и его самого, хотя у обоих были уважительные причины, представленные суду в письменной форме.
На состоявшейся 20 июня резонансной пресс-конференции Арам Орбелян подробно представил нарушения основополагающего права на справедливый суд в отношении Вардазаряна, выразив надежду на возобновление слушаний, а его подзащитный обнародовал скандальную запись застольной беседы от 20 февраля прошлого года с участием Джангиряна, члена ВСС Степана Микаеляна и его самого, в которой Джангирян всеми доступными ему способами, с употреблением ненормативной лексики уговаривал его подать в отставку. При этом прямо указывал, что говорит от имени премьер-министра.
Между тем оказавшийся в центре скандала Джангирян и не подумал взять самоотвод. Напротив, он самолично огласил вердикт о прекращении полномочий Вардазаряна, отметив, что под этим решением подписались практически все члены Совета. При этом члены-судьи - Месроп Макян и Сергей Чичоян - представили особое мнение. Против привлечения Вардазаряна к дисциплинарной ответственности выступила судья Ани Мхитарян, которая также представила особое мнение.
Таким образом, временное отстранение от должности председателя Высшего судебного совета 23 июня превратилось в постоянное. Джангирян не забыл подчеркнуть, что решение было принято 16 июня, то есть, до опубликования Вардазаряном скандальной записи, которая, как заявила его пресс-служба, была сделана без его ведома. А член ВСС Григор Бекмезян, оправдывая своего непотопляемого коллегу, поспешил сообщить в прессе, что запись смонтирована, и после того, как он попросил у Джангиряна разъяснений, ему многое стало понятно. Непонятно лишь, почему ни один из членов ВСС не попросил разъяснений у самого Вардазаряна, уголовное дело в отношении которого также возбуждено на основании записи. Никто из них не подумал инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении печально прославившегося (в очередной раз) Джангиряна, гордо заявляющего на записи, что он считает своим долгом выполнять то, что «вешают ему на шею».
В том, что именно Джангирян огласил решение о прекращении полномочий Вардазаряна есть особый цинизм. Он ясно демонстрирует, что опасаться или стыдиться ему нечего. Тем более, что и уголовное дело относительно откровений, звучащих в записи возбуждать не торопятся: в Следственном комитете до сих пор «идет подготовка материалов».
И совершенно непонятно, по какой логике генпрокуратура направила запись для изучения в следственный орган. Ведь следователь приступает к исполнению своих обязанностей уже после того, как возбуждается уголовное дело. А собирать материалы и определять, достаточны ли они для возбуждения уголовного производства, не входит в его полномочия. Сознательно или произвольно, но функциональность органов следствия и дознания здесь нарушена.
Что же касается уголовного преследования в отношении Вардазаряна, обвиняемого в воспрепятствовании осуществления правосудия с использованием служебного положения, то как тут не вспомнить без пяти минут генпрокурора Анну Вардапетян? Последняя, будучи помощником премьера, не только вмешивалась в осуществление правосудия, но делала это не таясь, посредством электронной почты, отправляя на мейл следователю прямые указания по конкретному уголовному делу. Сама она называет это «советами» и вины своей не чувствует. Да и зачем ей лишние терзания, если в возбуждении уголовного дела в ее отношении было отказано за отсутствием состава преступления? Что с того, что на ее фоне ситуация с Рубеном Вардазаряном, с правовой точки зрения, выглядит абсурдно, просто дико!
Потому решение о прекращении полномочий Рубена Вардазаряна ничуть не удивляет. Если власти «назначили» чиновника неугодным и решили от него избавиться, значит так тому и быть. Ну, а что касается Джангиряна, то человеку, который прямо обозначает, что выполняет указания премьера, того самого, который однажды взял и заблокировал все входы-выходы в суды страны, бояться нечего. Во всяком случае, при этой власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.