Последние новости
0
4669

РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ

23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСС, чьи полномочия были временно приостановлены, по инициативе трех ученых-членов этого органа - Григора Бекмезяна, Липарита Меликжаняна и Давида Хачатуряна - возбудили дисциплинарное производство, основанием для которого послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда в связи с избранием Гагика Джангиряна в ВСС.

Судьбу Вардазаряна коллеги решили за одно заседание, причем в отсутствие и представителя ответчика Арама Орбеляна, и его самого, хотя у обоих были уважительные причины, представленные суду в письменной форме.

На состоявшейся 20 июня резонансной пресс-конференции Арам Орбелян подробно представил нарушения основополагающего права на справедливый суд в отношении Вардазаряна, выразив надежду на возобновление слушаний, а его подзащитный обнародовал скандальную запись застольной беседы от 20 февраля прошлого года с участием Джангиряна, члена ВСС Степана Микаеляна и его самого, в которой Джангирян всеми доступными ему способами, с употреблением ненормативной лексики уговаривал его подать в отставку. При этом прямо указывал, что говорит от имени премьер-министра.

Между тем оказавшийся в центре скандала Джангирян и не подумал взять самоотвод. Напротив, он самолично огласил вердикт о прекращении полномочий Вардазаряна, отметив, что под этим решением подписались практически все члены Совета. При этом члены-судьи - Месроп Макян и Сергей Чичоян - представили особое мнение. Против привлечения Вардазаряна к дисциплинарной ответственности выступила судья Ани Мхитарян, которая также представила особое мнение.

Таким образом, временное отстранение от должности председателя Высшего судебного совета 23 июня превратилось в постоянное. Джангирян не забыл подчеркнуть, что решение было принято 16 июня, то есть, до опубликования Вардазаряном скандальной записи, которая, как заявила его пресс-служба, была сделана без его ведома. А член ВСС Григор Бекмезян, оправдывая своего непотопляемого коллегу, поспешил сообщить в прессе, что запись смонтирована, и после того, как он попросил у Джангиряна разъяснений, ему многое стало понятно. Непонятно лишь, почему ни один из членов ВСС не попросил разъяснений у самого Вардазаряна, уголовное дело в отношении которого также возбуждено на основании записи. Никто из них не подумал инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении печально прославившегося (в очередной раз) Джангиряна, гордо заявляющего на записи, что он считает своим долгом выполнять то, что «вешают ему на шею».

В том, что именно Джангирян огласил решение о прекращении полномочий Вардазаряна есть особый цинизм. Он ясно демонстрирует, что опасаться или стыдиться ему нечего. Тем более, что и уголовное дело относительно откровений, звучащих в записи возбуждать не торопятся: в Следственном комитете до сих пор «идет подготовка материалов».

И совершенно непонятно, по какой логике генпрокуратура направила запись для изучения в следственный орган. Ведь следователь приступает к исполнению своих обязанностей уже после того, как возбуждается уголовное дело. А собирать материалы и определять, достаточны ли они для возбуждения уголовного производства, не входит в его полномочия. Сознательно или произвольно, но функциональность органов следствия и дознания здесь нарушена.

Что же касается уголовного преследования в отношении Вардазаряна, обвиняемого в воспрепятствовании осуществления правосудия с использованием служебного положения, то как тут не вспомнить без пяти минут генпрокурора Анну Вардапетян? Последняя, будучи помощником премьера, не только вмешивалась в осуществление правосудия, но делала это не таясь, посредством электронной почты, отправляя на мейл следователю прямые указания по конкретному уголовному делу. Сама она называет это «советами» и вины своей не чувствует. Да и зачем ей лишние терзания, если в возбуждении уголовного дела в ее отношении было отказано за отсутствием состава преступления? Что с того, что на ее фоне ситуация с Рубеном Вардазаряном, с правовой точки зрения, выглядит абсурдно, просто дико!

Потому решение о прекращении полномочий Рубена Вардазаряна ничуть не удивляет. Если власти «назначили» чиновника неугодным и решили от него избавиться, значит так тому и быть. Ну, а что касается Джангиряна, то человеку, который прямо обозначает, что выполняет указания премьера, того самого, который однажды взял и заблокировал все входы-выходы в суды страны, бояться нечего. Во всяком случае, при этой власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      4462

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      6473

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      7511

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      5243

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ