Последние новости
0
4801

РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ

23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСС, чьи полномочия были временно приостановлены, по инициативе трех ученых-членов этого органа - Григора Бекмезяна, Липарита Меликжаняна и Давида Хачатуряна - возбудили дисциплинарное производство, основанием для которого послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда в связи с избранием Гагика Джангиряна в ВСС.

Судьбу Вардазаряна коллеги решили за одно заседание, причем в отсутствие и представителя ответчика Арама Орбеляна, и его самого, хотя у обоих были уважительные причины, представленные суду в письменной форме.

На состоявшейся 20 июня резонансной пресс-конференции Арам Орбелян подробно представил нарушения основополагающего права на справедливый суд в отношении Вардазаряна, выразив надежду на возобновление слушаний, а его подзащитный обнародовал скандальную запись застольной беседы от 20 февраля прошлого года с участием Джангиряна, члена ВСС Степана Микаеляна и его самого, в которой Джангирян всеми доступными ему способами, с употреблением ненормативной лексики уговаривал его подать в отставку. При этом прямо указывал, что говорит от имени премьер-министра.

Между тем оказавшийся в центре скандала Джангирян и не подумал взять самоотвод. Напротив, он самолично огласил вердикт о прекращении полномочий Вардазаряна, отметив, что под этим решением подписались практически все члены Совета. При этом члены-судьи - Месроп Макян и Сергей Чичоян - представили особое мнение. Против привлечения Вардазаряна к дисциплинарной ответственности выступила судья Ани Мхитарян, которая также представила особое мнение.

Таким образом, временное отстранение от должности председателя Высшего судебного совета 23 июня превратилось в постоянное. Джангирян не забыл подчеркнуть, что решение было принято 16 июня, то есть, до опубликования Вардазаряном скандальной записи, которая, как заявила его пресс-служба, была сделана без его ведома. А член ВСС Григор Бекмезян, оправдывая своего непотопляемого коллегу, поспешил сообщить в прессе, что запись смонтирована, и после того, как он попросил у Джангиряна разъяснений, ему многое стало понятно. Непонятно лишь, почему ни один из членов ВСС не попросил разъяснений у самого Вардазаряна, уголовное дело в отношении которого также возбуждено на основании записи. Никто из них не подумал инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении печально прославившегося (в очередной раз) Джангиряна, гордо заявляющего на записи, что он считает своим долгом выполнять то, что «вешают ему на шею».

В том, что именно Джангирян огласил решение о прекращении полномочий Вардазаряна есть особый цинизм. Он ясно демонстрирует, что опасаться или стыдиться ему нечего. Тем более, что и уголовное дело относительно откровений, звучащих в записи возбуждать не торопятся: в Следственном комитете до сих пор «идет подготовка материалов».

И совершенно непонятно, по какой логике генпрокуратура направила запись для изучения в следственный орган. Ведь следователь приступает к исполнению своих обязанностей уже после того, как возбуждается уголовное дело. А собирать материалы и определять, достаточны ли они для возбуждения уголовного производства, не входит в его полномочия. Сознательно или произвольно, но функциональность органов следствия и дознания здесь нарушена.

Что же касается уголовного преследования в отношении Вардазаряна, обвиняемого в воспрепятствовании осуществления правосудия с использованием служебного положения, то как тут не вспомнить без пяти минут генпрокурора Анну Вардапетян? Последняя, будучи помощником премьера, не только вмешивалась в осуществление правосудия, но делала это не таясь, посредством электронной почты, отправляя на мейл следователю прямые указания по конкретному уголовному делу. Сама она называет это «советами» и вины своей не чувствует. Да и зачем ей лишние терзания, если в возбуждении уголовного дела в ее отношении было отказано за отсутствием состава преступления? Что с того, что на ее фоне ситуация с Рубеном Вардазаряном, с правовой точки зрения, выглядит абсурдно, просто дико!

Потому решение о прекращении полномочий Рубена Вардазаряна ничуть не удивляет. Если власти «назначили» чиновника неугодным и решили от него избавиться, значит так тому и быть. Ну, а что касается Джангиряна, то человеку, который прямо обозначает, что выполняет указания премьера, того самого, который однажды взял и заблокировал все входы-выходы в суды страны, бояться нечего. Во всяком случае, при этой власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      947

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2681

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      3173

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2842

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ