Последние новости

ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?

17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).

МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ РАДЫ ЗА ВСЕЛЕННЫЙ в г-жу Печинович-Бурич энтузиазм, однако в не меньшей степени и озадачены: позвольте, о какой встрече в Венеции идет речь? Все попытки найти такое сообщение в прессе были безуспешными. Даже всемогущий Google оказался не в силах ответить на этот вопрос, приводя лишь указанное заявление генсека СЕ. Да еще сообщение о встрече в Страсбурге представителей армянской, азербайджанской и европейской молодежи.

Пару недель назад «ГА» писал о мероприятии в Страсбурге, состоявшемся в начале июня, указывая на то, что власти Армении молчат и о целях, и о критериях отбора участников, и о составе группы, словно это является гостайной. О встрече очень коротко сообщил посол Франции, и какие-то отрывочные сведения об этом можно найти в Сети, а вот насчет венецианской – гробовое молчание. То есть если бы генсек Совета Европы не обронила эту фразу, армянская общественность вообще не узнала бы о том, что от ее имени какие-то люди встречались с азербайджанцами, что-то говорили и даже условились «продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ по построению доверия».

Судя по словам Печинович-Бурич, и в этом случае все происходит с ведома и при полной поддержке властей Армении. Невольно возникает вопрос: зачем скрывать что-то, в чем нет ничего плохого для государства, ничего криминального или противоречащего интересам страны? Наоборот, казалось бы, правительство Пашиняна должно было вовсю тиражировать подобные контакты, в качестве доказательства общественной поддержки своей политики «эпохи мира любой ценой» - вот, дескать, мы не одни в своих устремлениях, общественность нас поддерживает и помогает чем может.

Но ведь молчат! Что и наталкивает на мысль, что ничего хорошего для Армении в прекрасной Венеции – кстати, одном из центров армянского культурно-исторического и духовного наследия – не происходило. И даже наоборот.

Несмотря на все старания властей скрыть состав и цели участников из РА, вроде как представлявших армянскую общественность, нам удалось узнать имя одного из них. Это никто иной, как давно сидящий на западных грантах известный русофоб и туркофил, столь же давний участник спонсируемых США и Европой «миротворческих программ» Степан Григорян, который в 2016 году был признан персоной нон-грата в России и выдворен из Москвы. А еще он – любимец турецких и азербайджанских СМИ, которым охотно раздает интервью, говоря именно то, что хотят услышать в Баку и Анкаре. Приведем цитаты из материала, опубликованного турецким агентством «Анадолу» 3 декабря 2021г.

«АРМЕНИЯ ПРОИГРАЛА ВОЙНУ и на данном этапе слаба. Правительство вынуждено идти на диалог с Турцией и Азербайджаном, но это должны быть переговоры без посредников, в том числе России», - считает Григорян. Эксперт не исключил, что Турция может стать альтернативой России в регионе.

 «Турция - страна, проводящая взвешенную и предсказуемую политику. Вопрос не в том, нравится или нет внешнеполитический курс Анкары. Анкара преследует свои интересы и основывается на них при проведении серьезной политики», - отметил он. Григорян назвал разумным предложение Турции и Азербайджана по открытию коридора в Зангезурском регионе. «Турция стремится наладить автомобильный и железнодорожный маршруты через Нахичеван в Армению в Азербайджан и далее на Центральную Азию. (…) Мы не можем утверждать, что этот маршрут противоречит интересам самой Армении», - сказал армянский эксперт».

В заключение Григорян вновь подчеркивает: «Россия не является надежным партнером для Армении. Турция намного надежнее».

Вовсе не намереваясь обсуждать здесь степень надежности России как союзника, уточним: «эксперт» считает «намного более надежным союзником» для Армении государство, которое активнейшим образом участвовало в жесточайшей агрессии и геноцидальной войне против Арцаха и Армении, если не сказать, что именно оно и стояло за этим масштабным преступлением. Это - если не упоминать Геноцид и в целом политику Турции, стратегической целью которой вот уже второе столетие является уничтожение армянского фактора в регионе и окончательный захват армянских территорий.

Что еще готов сказать и сделать данный субъект, исходя из своей всепоглощающей любви к деньгам и столь же необъятной ненависти к России (впрочем, обусловленной опять-таки исключительно меркантильными интересами), оставим судить читателям.

И хотя имена остальных участников встречи в Венеции, метко названных одним из пользователей Фейсбук «венецианскими куртизанками», тщательно скрываются, совсем нетрудно догадаться, что это такие же ярые русофобы и туркофилы, как Григорян. Например, вполне возможно, что во встрече участвовали глава несуществующего Общественного совета Степа Сафарян, лидер карликовой «Европейской партии» Тигран Хзмалян, председатель партии «Республика» Арам Саркисян, глава Ванадзорского комитета ХГА Артур Сакунц, экзальтированные дамы из разного рода женских НПО и прочие представители одиозной околопашиняновской шушеры.

Но не только: Запад заботится о смене поднадоевших лиц и готовит им замену в лице молодых, но прошедших соответствующую подготовку кадров. И скорее всего, члены таких НПО также принимали участие во встречах в Страсбурге и Венеции в качестве представителей гражданского общества. Что вполне естественно: не для того десятилетиями тратились десятки и сотни миллионов долларов, чтобы приглашать на «свои» встречи «чужих» и обеспечивать столь громко декларируемый демократическим сообществом принцип плюрализма и разнообразия мнений.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЭТОТ ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, когда кто платит, тот и заказывает музыку. Платит коллективный Запад, а значит, он и решает, кого приглашать и какие цели ставить. Вопрос тут, повторюсь, в другом: почему все это тщательно скрывается армянскими властями, хранящими молчание по поводу не только самого факта контактов с азербайджанцами на общественном уровне, но и имен участников встреч?

Вывод может быть один: тайные процессы происходят за спиной армянской общественности не только на политическом уровне, но и общественном. И есть определенный контингент в Армении, который с большим удовольствием и готовностью соглашается на такие вот «секретные» встречи с азербайджанцами и – нет сомнений – с турками, что, конечно же, не новость. Как не новость и целевая направленность подобных проектов: тиражирование идеи миролюбия и сближения с турками как альтернативы россиянам, односторонние компромиссы с армянской стороны, причем экзистенциального характера, важнейшим из которых является Арцах. И все это делается при полном содействии властей РА - локомотива антиармянских процессов.

…На днях Посольство США объявило о намерении выделить порядка 400 000 долларов армянским общественным организациями на реализацию «программы мира между народами Армении, Азербайджана и Турции». Учитывая, что встречи в Страсбурге и Венеции также были лишь началом аналогичных программ, легко представить, как григоряны, сафаряны и сакунцы потирают руки в предвкушении потока долларов, льющегося в их карманы за продолжение традиций Иуды. Конкуренция среди этой публики, можно не сомневаться, будет бешеная… Не в том ли главная трагедия армянского общества?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1612

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

    • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
      2022-07-20 09:51
      2410

      Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
      2022-07-19 10:51
      2457

      Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!

    • "ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"
      2022-07-18 10:38
      1627

      Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ