Последние новости

ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ

Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

"ВОЗ ДОЛЖНА СРОЧНО ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение", -заявил эпидемиолог и экономист здравоохранения, соучредитель ВСЗ Эрик Фейгл-Динг. - На данный момент случаи заражения выявлены в 58 странах, их общее число превысило 3417, а темпы распространения инфекции резко увеличиваются с каждым днем. Если не будут приняты меры по прекращению продолжающегося распространения, миллионы людей умрут, а многие потеряют зрение и станут инвалидами ".   Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

 ВСЗ объявила оспу обезьян пандемиейСлучаи заболевания есть уже в CША, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Австралии, Канаде. А буквально на днях зараза подступила и к нашим границам - в Грузии зафиксирован первый случай заражения.

Оспа обезьян - инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает вирус семейства поксовирусов, близкий к вирусу натуральной оспы. Натуральная оспа была полностью элиминирована к 1980 году (образцы вируса хранятся сейчас только в двух лабораториях в мире, в России и США), и вакцинация была остановлена, с тех пор коллективный иммунитет к ней постепенно ослабевает. Тревогу вызывает не столько нынешняя вспышка, сколько общая тенденция: сородичам вируса натуральной оспы, по-видимому, становится все легче проникать от животных в человеческую популяцию.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Армении корр. "ГА" сообщили, что на сегодняшний день сигналы о подозрительных случаях ни от одной медицинской организации не получены. Пограничные пункты Армении находятся под контролем, ведомство сотрудничает с органами санитарно-трудовой инспекции, усилен контроль по выявлению больных с лихорадкой, так как оспа обезьян начинается с повышения температуры, а через два-три дня появляется сыпь. Временно запрещен ввоз в Армению приматов и грызунов.

Пока ВОЗ не рекомендует ограничивать передвижение людей, поэтому говорить о закрытии границ рано, при этом не исключает возможности такого сценария.

"Наступает сезон летних отпусков с традиционным музыкальными фестивалями и другими массовыми мероприятиями, запланированными по всему миру,- отметил научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов. -Все это будет способствовать распространению вируса. Немного утешает то, что для передачи вируса необходим тесный контакт с зараженными. В отличие от коронавируса, оспа трудно передается воздушно-капельным путем Поэтому она не будет распространяться по схожему с СOVID-19 механизму. Но в любом случае я советую лицам, выезжающим за рубеж, быть осторожнее и не общаться с людьми, у которых наблюдаются характерные симптомы оспы обезьян (высокая температура и сыпь). Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. Так что люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к болезни. Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию".

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Армении благополучна. Но учитывая большой поток туристов, расслабляться не стоит. Вспомним, как начинался ковид и с каким преступным легкомыслием отнеслись к этому власти. Надеемся, что хоть на этот раз они проявят бдительность и профессиональный подход к делу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ