Последние новости
0
3322

Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"

Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

АДВОКАТ НАПОМНИЛ, ЧТО ЖАЛОБА БЫЛА ПОДАНА ИМ 17 МАЯ, то есть полтора месяца назад. Трудно не заметить, что в так называемые былые времена столь вольного обращения со сроками рассмотрения жалоб, особенно по арестам, судьи Апелляционного суда себе не позволяли. Между тем сегодня адвокаты в один голос отмечают, что подобный стиль работы, то есть, переносы заседаний без объяснений на неопределенный срок,  стал обычным явлением в Апелляционном суде,  что, если называть вещи своими именами, иначе как форменным безобразием и произволом не назовешь.    

Напомним, что наскрести сумму в размере  60 млн драмов, а именно такой дикий залог был установлен следователем для живущего на скромную зарплату помощника депутата, отца двух детей, на иждивении которого находится брат-инвалид, Варданяну, естественно, не удалось, и  судья-барабанщик Давид Аргаманян 12 мая удовлетворил ходатайство следственного органа в лице Службы национальной безопасности, приняв решение на месяц арестовать его. Последний обвиняется по делу о массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 июня, а также в воспрепятствовании журналистской деятельности (статьи 164 и 38-225 УК РА).

По истечении месяца, то есть 12 июня, срок содержания под стражей Варданяну был продлен еще на месяц, а  жалобу по вопросу его меры пресечения вторая судебная инстанция до сих пор не удосужилась рассмотреть.  

Между тем Беник Галстян сообщил, что следствие в отношении Варданяна завершено. Стороны знакомятся с материалами обвинения. После завершения процедуры дело поступит в суд. Видимо, уже тогда (адвокат не надеется на то, что это может случиться раньше), на первом судебном заседании и будет рассматриваться вопрос санкции Варданяна.

"Я не питаю никаких иллюзий относительно так называемого расследования, проведенного в  СНБ. Там нет никакого уголовного дела, но поскольку все мои ходатайства в рамках предварительного следствия отклонялись без каких-либо обоснований, не вижу смысла в каких-либо действиях до начала суда", - рассказывает Б. Галстян.

По словам адвоката, после того, как надзирающий прокурор, не потрудившись объяснить свое решение, отклонил отвод защиты в отношении руководителя следственной группы по делу Варданяна Сурена Навояна, ему все стало ясно. Дело в том, что Навоян, который был рядовым следователем Следственного комитета, в 2018 году открыто поддержал политические взгляды Никола Пашиняна, став на сторону "революции". При этом он продолжал работать следователем, хотя, как известно, этот вид деятельности однозначно исключает политическую деятельность. Но в нашей действительности все наоборот, и Навоян, вероятно, за свою политическую работу, получил повышение: из обычного следователя СК стал старшим следователем Следственного департамента СНБ. То есть, не просто повышение, а стремительный карьерный взлет.

С учетом этих обстоятельств Беник Галстян ставит под сомнение беспристрастность Навояна, вот только прокурор напрочь отказывается признать сей факт. Потому адвокат и заявляет, что пока не начнется судебный процесс добиваться справедливости не имеет смысла. А в суде все будет зависеть от того, к какому судье попадет дело. "Если повезет и попадется судья, который ставит закон во главу угла и не желает выполнять политические заказы, то обвинение в отношении Герасима Варданяна попросту рассыпится", - считает адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      966

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2697

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      3200

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2842

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ