Последние новости

КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?

Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА.

"Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он.

"Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ ПОЗИТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАШИНЯН. Все растет и расцветает в этой сфере. Но…«упс». Оказывается, не все растет. В частности, за указанный четырехлетний период, пока росли зарплатный фонд и средние зарплаты, занятых в стране становилось меньше. В частности, если по итогам 2017-го их (занятых) насчитывалось 1 млн 11 тысяч человек, то по итогам прошлого года этот показатель снизился до 993 тысяч. То есть, за 4 года работающих и зарабатывающих стало меньше  на 18 тысяч человек, а общий зарплатный фонд вырос на 63 миллиарда. Где тут позитив с социальной точки зрения? Точнее, с точки зрения социальной справедливости. Одни лишились работы и дохода, а другие стали зарабатывать больше. Остается понять, кто эти другие? Всех упоминать не будем. Для примера остановимся лишь на одном десятке из них. 

На днях агентство Sputnik Армения опубликовало материал, касающийся заплат и доходов армянских министров. Согласно представленным данным, каждый из министров в среднем ежемесячно получает 1,5 миллионов драмов. Тут и зарплаты, и премии. По сути, это в 22 раза больше, чем минимальный размер оплаты труда в стране. Это более чем в 6 раз больше, нежели средняя зарплата.

Чтобы полноценнее представить уровень доходов армянских чиновников, сравним их с уровнем доходов чиновников стран Евросоюза. С теми странами, на министров которых так хотели походить армянские бархатные руководители еще 4 года назад, демонстративно отправляющиеся на работу на велосипеде.  Так вот, в ЕС самые высокооплачиваемые министры – члены правительства Австрии. Здесь министр получает около 26 тысяч евро в месяц. Да, шикарная зарплата. Но она выше МРОТ в Австрии в 17 раз. В Армении, повторюсь, этот показатель достигает 22. А вот во Франции, где МРОТ составляет 1500 евро, министр получает 10 тысяч в месяц. То есть всего в 6,6 раз больше минимальной зарплаты. Подчеркну еще раз, у нас разница в 22 раза. А вот с Польшей и вовсе плачевная картина. Здесь министры получают 3500 евро в месяц. Причем со всеми премиями и бонусами. Это больше МРОТ всего в 5,4 раза. И это ровно столько же, сколько получают армянские министры. Точнее, армянские министры получают столько, сколько польские. Это при условии, что ВВП Польши составляет 549 миллиардов долларов, а Армении – около 13 миллиардов.

Теперь вернемся к заявлению Пашиняна. Да, наверное хорошо, что общий зарплатный фонд вырос на 65% за 4 года. Только вот вопрос: кому от этого хорошо? Впрочем, вопрос этот риторический.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ