Последние новости

БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ

Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ЭТИ ДВА МЕСЯЦА "варения в гэдэшном соку" в НС сыграли с Николом злую шутку: ему явно кажется, что трюк заранее составленного сценария пройдет и с журналистами, а шоу с пресс-конференцией удастся также, как и "правительственный час" с рюкзаками. Потому что Никол опять решил провести эту самую пресс-конференцию в веcьма удобном для себя формате: СМИ предлагается заранее прислать по одному вопросу, которые потом озвучивает комментатор Первого канала в прямом эфире. Никол явно не владеет ситуацией в стране и не ведает об общественных настроениях, которые изменились настолько, что даже весьма лояльные к нему СМИ во главе с – страшно сказать! – радио Азатутюн выступили с заявлением насчет его планов обхитрить журналистов и вновь увильнуть от прямых контактов и таких же прямых, не отредактированных и не отобранных заранее вопросов.

Вечером 25 июня, когда стало известно о намерении Пашиняна дать пресс-конференцию, появилось заявление порядка 20 средств массовой информации, в том числе – имеющих наиболее крупную аудиторию на армянском медиаполе. Редакторы этих СМИ (в том числе "Голоса Армении") публично заявили о том, что отказываются посылать вопросы Пашиняну.

"Опыт показывает, что такие "онлайн-контакты" проходят по заранее подготовленному сценарию, на этих мероприятиях в основном озвучиваются вопросы провластных СМИ, телеграм-каналов, блогеров, которые, по всей вероятности, заранее обговариваются с организаторами мероприятий, а в случае с иными средствами массовой информации вопросы либо игнорируются, либо редактируются, либо искажаются", - говорится в заявлении. Редакторы призвали аппарат "народного варчапета" вернуться к классической форме пресс-конференции.

К полудню 27 июня подписантов данного заявления насчитывалось уже 52. То есть как минимум столько средств массовой информации – новостные агентства, телеканалы, сайты, газеты, информационно-аналитические порталы и пр. – не послали свои вопросы Николу Пашиняну. Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги ему давно не наносили.

Затем выступили с заявлением еще 7 СМИ, в том числе – достаточно лояльные к властям и давно существующие на западные гранты Сивилнет, "Инфоком", "Медиалаб" и др., и уже упомянутая радиостанция "Азатутюн".

"Пресс-конференции" премьер-министра в подобном формате ранее проходили 23 ноября 2021 года, 24 декабря и 24 января 2022 года. В ходе этих пресс-конференций вопросы, присланные СМИ, группируются и редактируются в аппарате премьер-министра, в результате чего зачастую фактически искажается содержание вопроса или искажаются некоторые нюансы вопроса, а иногда некоторые вопросы не озвучиваются вообще. В результате доступ общественности к надлежащей информации ограничивается. Считаем, что общение главы государства со СМИ в таком масштабе является дискриминационным, неэффективным, противоречит ключевым принципам демократии, прозрачности и подотчетности", - утверждалось в тексте заявления, авторы которого также призвали Пашиняна "вернуться к практике свободного общения со СМИ".

ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К РЕДАКТОРАМ В СОВОКУПНОСТИ 60 (по состоянию на полдень 27 июня) СМИ, Пашинян к практике свободного общения не вернется – по крайней мере, пока пребывает в статусе главы правительства. Потому что этот субъект исчерпал весь свой пропагандистский арсенал, он изжил самого себя и находится в состоянии агонии. Все его усилия сегодня направлены на то, чтобы в очередной раз попытаться, по привычке изворачиваясь и выворачивая факты наизнанку, дать свои разъяснения актуальных процессов, но избежать при этом прямых, заданных в лоб вопросов. Никол бежит от реальности, от непосредственных, не отрежиссированных его командой контактов, от живых людей, способных испортить ему очередной праздник лжи и манипуляций, в котором он только и чувствует себя уверенно и который позволяет ему не выдать свои страхи.

Если Пашинян и может сегодня пойти на "свободное общение", то уж точно не с журналистами, среди которых найдется немало тех, кто устроит ему настоящий "праздник" и загонит в угол. Это ему не тщательно отрепетированное театрализованное шоу с подставной массовкой. Это те, против критического голоса и свободы профессиональных действий которых его рюкзаки неустанно принимают в парламенте закон за законом. Кстати, именно гэдэшные депутаты первыми опробовали на себе практику "защиты" от прессы и ее "неудобных" вопросов, запретив журналистам приближаться к себе и своим кабинетам. Теперь нечто подобное пытается делать Никол, не желая признать, что его испытанные финты и трюки уже не проходят.

Пожалуй, впервые журналистское сообщество проявляет подобную жесткую и солидарную позицию в вопросе отстаивания не только своих законных прав, но и права общества на получение информации. Тем более такой, которая самым непосредственным образом касается безопасности и судьбы страны и каждого ее гражданина. В истории независимой Армении не было случая, когда журналисты в массовом порядке отказывались задавать вопросы руководителю государства, к тому же находящегося в столь сложнейшем, катастрофическом положении. Никол и тут оказался "беспрецедентным", но вряд ли в данном случае его это устраивает.

По сути дела, подобная ситуация оказалась и своего рода лакмусом для СМИ: в стороне от основной части медиасообщества оказались только провластные ресурсы, ведущие неустанную примитивнейшую пропаганду и уступающие по степени лживости разве что своему главному шефу.

В числе всего прочего Пашинян пытался создать в Армении медиаимперию по своему образу и подобию. "Лакмус" показал, что уж это ему явно не удалось, и он настолько перегнул палку, что даже Азатутюн и "соросовские" СМИ вынуждены были выступить с заявлением, дабы не выглядеть слишком уж одиозно. Превратившийся в изгоя в собственной стране Пашинян сталкивается уже с настоящим бойкотом со стороны четвертой власти.

Иначе не назвать ситуацию отказа ведущих СМИ направлять вопросы главе государства и вынужденность последнего иметь дело исключительно с созданным им и его соратниками медиафейками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1612

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

    • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
      2022-07-20 09:51
      2410

      Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
      2022-07-19 10:51
      2457

      Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!

    • "ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"
      2022-07-18 10:38
      1627

      Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ