Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ СХОД СПЮРКА - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ!

"На зов Арама Первого диаспора откликнется", - говорит в беседе с "ГА" руководитель "Джавахкской общины России" Агаси АРАБЯН.

- В эти дни ровно 4 года назад Пашинян, принимая в Ереване представителей армянской диаспоры России, заявил буквально следующее: "Думаю, нет нужды представлять все те изменения, которые произошли в Армении. Уверен, что вы следили за событиями, а некоторые принимали непосредственное участие. Сейчас, когда изменения произошли, необходимо совместными усилиями гарантировать положительные результаты". Через 4 года, и всех тех разрушительных процессов, которыми ознаменовалось пребывание у власти Пашиняна и его команды, какие у вас чувства сегодня? Какие настроения в диаспоре?

- Да, я помню, как 4 года назад большая группа армянских предпринимателей с юга России приехала в Армению для встречи с Пашиняном и предложениями конкретных инвестиционных программ. Были грандиозные обещания с его стороны на предмет борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест, поощрения репатриации и т.д. Много чего было наобещано - к сожалению, ничего не воплотилось в реальности. В то время мы тоже собрались отправить к премьеру от имени нашей организации делегацию, куда вошли уважаемые джавахцы - бизнесмены, юристы, дипломаты. У нас было серьезное предложение по инвестициям на севере республики, в приграничных районах, граничащих с Джавахком. Мы предлагали инвестировать средства в развитие деревень и малых городов, развитие животноводства. Программу составили, расписали в письме к премьеру Пашиняну, с какими проектами хотим приехать. Но ответа так и не получили. Наверное, ему и его команде все это было не интересно. Это было первое разочарование, а по истечении некоторого времени разочаровались уже все и окончательно.

- Проводится ли сегодня какая-либо работа в Спюрке? В свое время вы отказались встречаться с главным уполномоченным по делам диаспоры Заре Синаняном, заявив, что до тех пор, пока власть не сменится, вам не о чем разговаривать. Пашинян пока у власти, а Синаняна, мягко говоря, не слишком тепло принимают в армянских общинах по всему миру, равно как и других представителей пашиняновского режима. Как осуществляется связь с Родиной различных диаспоральных структур? Какие проблемы наиболее актуальны? Как они решаются? Предоставлена ли диаспора сама себе, или осуществляется какая-то скоординированная работа в направлении защиты армянских интересов?

- Отношения нынешнего армянского руководства со Спюрком - больная тема. Когда на пост главного уполномоченного по делам диаспоры назначили Заре Синаняна, армянская община в России сначала восприняла это назначение вполне лояльно и с готовностью сотрудничать. Синанян приехал в Россию, здесь его тепло встретили, имела место расширенная встреча с диаспоральными структурами. Потом Синанян изъявил желание встретиться с представителями нашей организации отдельно. Мы собрались, поговорили, представили ему проблемы, касающиеся наших соотечественников, приживающих в Джавахке. В основном, речь шла о школах, вопросах преподавания армянского языка, учебниках и т.д. Мы попросили Синаняна озвучить эти проблемы перед коллегами, когда он будет в Грузии, и он выразил готовность это сделать. Каково же было наше, мягко говоря, удивление, когда, отправившись следом в Грузию, главный уполномоченный по делам диаспоры РА не озвучил ни одну из вышеперечисленных проблем. Также Заре Синанян клятвенно заверял, что в "офисе" не будет жесткой зачистки старых профессиональных, опытных кадров, с которыми диаспоральные организации плодотворно работали много лет. И это обещание он не сдержал, всех уволил, набрал каких-то неопытных людей, которым годы потребуются, чтобы вникнуть во все нюансы работы со Спюрком. Ну, и третье, самое большое разочарование было во время 44-дневной войны, когда требовалось, чтобы Офис главного уполномоченного по делам диаспоры РА возглавил, координировал работу со Спюрком в экстремальных условиях.

- Не координировал?

- Нет. Заре Синанян вообще потерялся, мы не могли его найти, поэтому каждой диаспоральной организации, по крайней мере здесь, в России, пришлось самоорганизовываться, действовать через свои связи, возможности, дабы помочь Родине. "Джавахкская община России" - не исключение, мы тоже связывались по своим каналам, работали через армянское посольство в России, открывали расчетные счета, осуществляли многомиллионные переводы в фонд "Айастан", в самом Джавахке был организован фонд помощи. А Синаняна не было. Потом, после войны он появился, заявив, что хочет встретится с армянской общиной России. Почти все отказались, он приехал, пожил немного в гостинице и уехал. На этом все и закончилось. Плюс к тому, основную задачу консолидации Спюрка главный уполномоченный провалил, не смог найти общий язык с Союзом армян России, начал против него создавать какие-то альтернативные организации. Мало того, что в Армении власти разделили общество, так еще в Спюрке делают то же самое. На самом деле, скоординированной связи с Родиной через госструктуры РА у нас сегодня нет никакой. Кто-то из них периодически приезжает, уезжает, для чего, почему - непонятно. Тратят деньги налогоплательщиков, живут в шикарных гостиницах и уезжают. Может, что-то делают, но мы этого не видим. Хотелось бы, чтобы эта сфера (связь со Спюрком) начала функционировать как положено. Надеюсь, поменяются люди, тактика, стратегия офиса уполномоченного, и начнут опять нормально работать, как в былые времена.

- Не так давно вы предложили объединить диаспору под эгидой Католикоса Арама Первого. И провести Всеармянский съезд Спюрка, на котором были бы обсуждены первоочередные вызовы для армянства (Армении, Арцаха, Спюрка) и выработаны действенные шаги как с сплочению диаспоры, так и защите национальных интересов, их лоббированию на международных площадках и т.д. Что сталось с этой идеей?

- Ввиду все нарастающей опасности потери армянской государственности нам действительно пришла идея собрать со всех концов мира лидеров армянских общин и провести Всеармянский сход Спюрка. В этой связи с начала нынешнего года наша общественная организация сделала немалую работу. Мы провели живой мониторинг в разных голосовых чатах, опрос в социальных сетях, разослали электронные письма ряду руководителей крупных диаспоральных общин. Наряду с этим провели переговоры и встречи со многими известными армянскими политиками и общественными деятелями. Оказалось, нашу идею поддерживают очень многие, и она реально востребована. Два варианта было предложено для места встречи - в Ливане (желательно в Антилиасе) или во Франции (желательно в Севре). Далее встал главный вопрос - кто призовёт (кто может быть организатором и чей зов тронет Спюрк). Остановились на одной з самых авторитетных и уважаемых кандидатур - Католикосе Великого Дома Киликийского Араме Первом. В начале марта мы написали ему письмо с просьбой рассмотреть наше предложение и дать ответ - пока реакции, увы, не последовало. Хочется надеяться, что наша идея собрать Спюрк все же будет воплощена в жизнь, и как можно быстрее - время не ждет, а экзистенциальные угрозы и вызовы по отношению к Армении и Арцаху растут с каждым днем. Спюрк может и должен помочь Родине. Мы никогда не должны забывать, что наша сила - в действенном триединстве Армения-Арцах-Спюрк!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      6894

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3839

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1918

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1918

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ