Последние новости

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ

Трансформация пашиняновской диктатуры в свою репрессивную форму с кровавым исходом было предсказуемым явлением при очевидной поддержке его власти со стороны влиятельных иностранных заинтересованных сил, закрывавших и закрывающих глаза на все безобразия в области подавления гражданских и политических свобод в Армении, которыми характеризуется весь период его правления с момента прихода к власти.

АКТИВНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПО ОТСТРАНЕНИЮ ПАШИНЯНОВСКОГО РЕЖИМА от власти мирным путем с соблюдением конституционных норм изначально внушала надежду на не очень отдаленный успех, например, по пуэрториканскому сценарию. Там в конце июля 2019-го года был отстранен от власти местный губернатор Рикардо Росселло поcле публикации его переписки с некоторыми законодателями, содержащие вульгарные и гомофобные высказывания, а также за бестактные шутки по поводу тел погибших во время урагана Мария. Массовость протестов в столице Пуэрто Рико Сан Хуане тогда достигла полумиллиона почти за две недели, в период с 13-ого по 25-ое июля. Эта численность гражданского населения оказалась критической для свержения морально (!) дискредитировавшей себя власти. Однако Пуэрто Рико – территория, подконтрольная США, и такое подавление мирных протестов, как в Армении последних (и не только последних) дней, там вряд было бы возможно.

Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а маленьким тельцам (от слова Телец, а не тельце) – и подавно. Те же Штаты не имеют ничего против того, что творит в Армении Пашинян, тем более, что оппозиция, возглавляющая сопротивление нынешним армянским властям, выступает не с проштатскими (скажем так) лозунгами. Поэтому мирный способ отстранения отнюдь не мирной власти ослабил свои шансы на успех как из-за упомянутой выше причины, так и потому, что такие, как Пашинян, не покидают власть добровольно. Человек, насильственно пришедший к власти, наплевав на все конституционные нормы, будет защищать свою власть всеми неконституционными мерами, даже если они приведут к случаям с кровавым исходом.

Выдача премий представителям силовых структур воспринималась бы нормально, если бы речь шла о реальном укреплении правопорядка и законности в стране, а также если бы эти поощрительные действия совершались в рамках общей программы повышения социального обеспечения граждан республики, затрагивающего и другие категории служащих. Однако откровенное премирование репрессивной системы в условиях бескомпромиссного политического противостояния означает фактическое коррумпирование системы государственного управления со стороны правительства. Личный состав силовых структур уже принципиально не способен осуществлять свои полномочия в рамках Конституции. Если эта репрессивная практика будет набирать обороты, то, в конечном итоге, Пашинян отвернет от себя даже тех, кто его поддерживал, потеряет почву под ногами и сойдет с политической арены под громкие проклятья армянского народа. Но что до этого произойдет с государством, когда тревожные события вокруг страны набирают темп, и не видно действенных путей остановить их. Создается впечатление что одна часть страны живет своей жизнью, а сопротивляющиеся – своей, протестной (о революционности говорить пока не приходится ввиду отсутствия революционных результатов)…

СЕЙЧАС УЖЕ СТАЛО ОЧЕВИДНЫМ, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно (если не произойдет нечто экстраординарное, что выведет на улицы толпы народа). Это ставит лидеров Сопротивления перед нелегкой проблемой выработки более эффективной стратегии революционной борьбы, способной привлечь к участию в ней более широкие массы людей. Без концептуально оформленной программы с перспективой дальнейшего развития Армении в постпашиняновский период этого невозможно будет достичь.

Именно видение будущего развития Армении за лидерством тех, кто борется за ниспровержение действующей власти, может послужить серьезной мотивацией для пассивной части гражданского общества республики. Для этого еще было время в конце 2020-го года, когда нужна была активная работа и агитация в силовых структурах – полиции и армии - для их привлечения на сторону протестной массы, а также создание ячеек в марзах. Но это время было упущено. А сейчас его остается совсем мало. Темп вoвлеченности людей в протестное движение (если это имеет место быть) не поспевает за темпом нарастания вызовов перед страной, на которые следует оперативно реагировать.

Парламентская оппозиция должна стремиться к власти, а не прикрываться скромными фразами о том, что не в этом их цель. В этом состоит один из главных аспектов политической борьбы. Но завоевание власти - это побочная цель для достижения главной цели-защиты национального суверенитета и безопасности страны и осуществления программ по ее дальнейшему укреплению и росту во всех областях жизни. И это то, ради чего люди вышли на улицу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ