ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 5 ИЮЛЯ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИСПОЛНИТСЯ 27 ЛЕТ
Судья КС занимался политической деятельностью в нарушение статьи 164
Специализированная комиссия по реформе Основного Закона была сформирована в феврале 2020 г. 14 июля после закрытых еженедельных заседаний комиссия начала общественные дискуссии. Ее деятельность привлекла внимание СМИ только из-за скандального бойкота депутата от фракции ППА Геворга Петросяна. О причинах сообщалось многократно, а потому повторяться не стоит. 5 июля 2020 г. Пашинян объявил, что Армении нужна новая Конституция. Главарь режима явно перепутал назначение комиссии по внесению изменений с принятием новой Конституции, это принципиально разные процессы.
УЖЕ ТОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ УКАЗАЛИ НА ТО, что Пашинян хочет принять новую Конституцию, чтобы отменить преамбулу, которая основана на Декларации о независимости. Преамбула, как и статьи 1 и 2, всегда оставалась неизменной. В июле 2020 г. газеты писали, что проект изменений в Конституцию комиссия представит в декабре, а референдум состоится в 2021 г. Потом референдум отменили. Подозрения по поводу того, что Никол планирует исключить из преамбулы ссылку на Декларацию о независимости и упоминание "о священном завете свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности", актуальны по сей день. Есть политологи, которые утверждают, что изменение преамбулы - одно из предъявленных Николу требований Анкары.
Конституцию 1995 г. оппозиция по сей день называет "сшитой по Левону Тер-Петросяну", в 2005 г. эксперты Венецианской комиссии никак не могли понять, почему парламентская оппозиция выступает против пакета изменений, который сокращает полномочия президента за счет расширения полномочий парламента. Переход на парламентскую форму правления в 2015 г. тоже нельзя считать гладким, хотя известно, что Пашинян не поддержал призыв Жирайра Сефиляна выйти на улицу и присоединиться к акциям против референдума. Пашинян назвал эти акции и сам референдум ложной повесткой. Захватив власть, он решил не отставать от своих предшественников и тоже внести свою лепту в Основной Закон.
Спустя несколько недель после подписания позорного трехстороннего заявления о капитуляции с подачи капитулянта обществу попытались навязать дискуссию о целесообразности-нецелесообразности возвращения к полупрезидентской или президентской форме правления. Отвлечь внимание общества от последствий 44-дневной войны не удалось, теперь тему конституционной реформы оседлал министр юстиции Карен Андреасян.
Годовщина референдума - повод напомнить о заявлении Пашиняна, дескать, в Армении не найдется судьи, который осмелится пойти против его воли. 20 мая 2019 г. он призвал к блокированию всех судов на территории Армении, сам Пашинян присоединился к участникам акции у здания КС. Затем он всеми правдами и неправдами запихнул в КС Ваге Григоряна, который до того самолично провозгласил себя председателем КС с трибуны парламента. На пресс-конференции в Капане 25 января 2020 г. Пашинян сделал вид, что ему не известно о том, что Григорян бойкотирует работу КС, но занимает служебный кабинет, получает талоны на бензин и зарплату за ничегонеделание. Когда журналист задал вопрос, как такое возможно, глава правительства солгал, что слышит об этом впервые, хотя о поведении Григоряна писали все газеты, включая "Голос".
Григорян после пресс-конференции продолжил делать то, что делал до нее, а именно: получал зарплату и бойкотировал работу КС в нарушение статьи 164 (пункт 7) Основного Закона о том, что судья КС не может заниматься политической деятельностью. Бойкот Григоряном работы КС иначе как политической деятельностью назвать нельзя, ибо этот бойкот был обусловлен политическими причинами: Григорян протестовал против Грайра Товмасяна на посту председателя КС. Это один из первых фактов глумления над Конституцией, второй связан с назначением референдума ради внесения в Конституцию одной-единственной поправки, которая должна была облегчить смещение Грайра Товмасяна с поста председателя КС.
Антиконституционный закон и репрессии в отношении членов КС
Преследованиям Грайра Товмасяна посвящены километры публикаций. Антиконституционный закон с предложением сделки (сохранение зарплат и прочих выплат в обмен на добровольный уход на пенсию судей КС) войдет в анналы юриспруденции времен пашиняновской диктатуры.
РЕПРЕССИЯМ В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС, обыску в доме его отца и допросам его дочерей в СНБ непременно будет дана правовая оценка после свержения диктаторского режима. Вторжение банды "Стражи революции" в пресс-клуб "Зеркало", которым руководит сестра Грайра Товмасяна Анжела, не получило адекватной оценки со стороны правоохранительных органов…
Глумления над Конституцией и КС станут одной из статей предъявленного Пашиняну обвинения, осталось дождаться его отставки. Даже перекроенный по прихоти Пашиняна состав КС 26 марта 2021 г. признал несоответствие Конституции статьи 300.1 УК и снял с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. За 3 года незаконных преследований второго президента (Кочарян дважды подвергся аресту) и группы лиц никто не понес наказания.
Во всех комиссиях по разработке проекта поправок и изменений в Основной Закон подвязался руководитель общественной организации "Союз "Информированные граждане", широко известный в узких кругах физик Даниэл Иоаннисян. Эту привилегию он приобрел исключительно за публичные заявления типа "да, я считаю, что Кочарян и Саргсян должны без приговора суда оказаться в тюрьме!" (газета "Грапарак" от 11 февраля 2021 г., стр. 4). Борьба с режимом диктатора ведется в том числе за то, чтобы в Армении и Арцахе никого не подвергали тюремному заключению в обход справедливого приговора суда.
Сегодня брат олигарха, который стрелял из пистолета в людном месте, находится на свободе, а общественный деятель Аветик Чалабян - в тюрьме на основании аудиозаписи частного разговора. На том же основании власть не подвергла аресту Гагика Джангиряна, хотя обнародованная на днях скандальная аудиозапись содержит все основания для его ареста. С прошлого года в тюрьме Нарек Манташян за то, что в ночь на 10 ноября 2020 г. оторвал от пола в здании правительства и поднял над головой флаг Республики Армения. Счет политзаключенным идет на десятки. 27-ю годовщину принятия Конституции Армения встречает в обстановке тотальных политических репрессий, давлений на свободу СМИ и свободу собраний.
По непотопляемому фальсификатору громко плачет тюрьма!
В стране свирепствует диктатура, в самом прямом смысле слова. В роли диктатора выступает тот, кто 4 года назад обещал превратить Армению в бастион демократии и экспортера демократических ценностей.
ЕГО ОКРУЖАЕТ БАНДА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, включая главного фальсификатора результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г. Гагик Джангирян в то время был зампредседателя ЦИК, сегодня временно возглавляет Высший судебный совет. Его усилиями всенародное "нет!" сшитой по Левону Конституции превратилось в "да!" Джангирян всегда был востребован на высоких должностях, востребован и сегодня, хотя по непотопляемому фальсификатору давно громко плачет тюрьма.
Очень скоро на смену диктатуре придет нормальная власть, которая будет уважать Конституцию. Тогда поздравления с Днем Конституции будут звучать уместно, а пока, простите, просто напомню, что разрушение государства не обходится без посягательств на его Основной Закон. 5 июля армянской Конституции исполнится 27 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.