Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ГЭДЭШНОГО РОЗЛИВА (Обновлено)

Случилось. После таких профессионалов, как Сурен Тер-Осипян, Владимир Назарян, Артавазд Геворгян, погибший на боевом посту Генрик Хачатрян, генпрокурором Армении избралась девушка-юрист Анна Вардапетян. Кто она? Вечный помощник с высочайшими амбициями. Бывшие коллеги по ее «помощнической» деятельности в судебной системе вспоминают, что еще в те годы, когда она занимала весьма скромные посты, жажда публично проявить себя, поговорить на камеру, не давала ей покоя.

ДОБИЛАСЬ. ТЕПЕРЬ ЧТО НИ ДЕНЬ – ВЫСТУПЛЕНИЯ С ВЫСОКИХ ТРИБУН. 28 июня – на комиссии НС по государственно-правовым вопросам, а 29  -  на внеочередном заседании парламента, на котором стоит вопрос ее избрания генпрокурором. Заседание проходит в отсутствие оппозиции, бойкотирующей работу НС.

Выступление Анны Вардапетян подробно пересказывать не стоит. Четко по шаблону. Выводы о неприемлемости «запоздавшего правосудия», «отвергнутого правосудия», растянутые сроки экспертиз, с которыми надо бороться, соразмерность наказания преступлению, которое (наказание) само по себе не должно быть самоцелью. Отмечалась необходимость тесной связи прокуратуры со следствием, а то ведь следователь и прокурор сегодня все больше общаются посредством «бумажной» рутины. Кандидат в генпрокуроры не забыла отметить и важность профессионального общения с зарубежными коллегами.

Процедура вопросов-ответов также не отличалась оригинальностью. Депутаты от правящей партии, даже если их вопросы, на первый взгляд, носили критический характер, по сути, сводились к дифирамбам профессиональным качествам и иным «достоинствам» Вардапетян.  

Так, председатель постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Владимир Варданян отметил ее «революционные взгляды» на юриспруденцию, высокие моральные качества и целеустремленность.

«Моральные качества», помнится, настолько ярко проявились в резонансном эпизоде с ее  «советами» следователю по конкретному уголовному делу, что стоит каждый раз напоминать об этом. Ведь данный инцидент как нельзя лучше характеризует «понимание» будущего генпрокурора своих функциональных обязанностей. Что интересно: отвечая на один из вопросов, она именно так и сказала, что с друзьями она – Анна Вардапетян, а на работе – функция. В данном случае, функция генпрокурора. Не больше, не меньше. 

Самоуверенности у будущего главы прокуратуры в избытке. Перефразируя другой вопрос, Вардапетян безапелляционно заявила, что если бы не считала себя готовой к должности генпрокурора, не стояла бы здесь.

Будущий генпрокурор считает, что в делах о конфискации незаконного имущества, о которых говорится с 2018 года, был необходим подготовительный период. Сейчас уже созданы все условия для их расследования, законодательная база готова, сформирован антикоррупционный суд, а на днях были выбраны и судьи в антикоррупционную палату Кассационного суда. "Все основы заложены, причин для отсрочки таких дел больше нет, осталось работать", - добавила Вардапетян.

Вновь избранные судьи – особая песня. Не хочется о грустном, но трудно не признать, что имена некоторых из них вызывают в профессиональных юридических кругах определенные сомнения.

Одним из последних  прозвучал вопрос о роли  уголовной субкультуры и ее востребованности. Вардапетян отдельно поблагодарила за этот вопрос, заявив, что главным в борьбе по искоренению этого зла является повышение результативности правоохранительной системы. По ее убеждению, люди обращаются к криминальным авторитетам в силу беспомощности, это видно даже по книгам и фильмам, и если система правосудия будет лучше справляться со своими задачами, то отпадет необходимость в услугах представителей криминального мира.

Провластные депутаты в своих выступлениях взахлеб заверяли, что они, конечно же, проголосуют за ту, в которую верят и у которой все-все получится. Процедура избрания генпрокурора, по ходу, проходила достаточно быстро, без проволочек, которые некому было создавать. Прервавшись несколько раз на перерыв, озвучив свои пожелания и наставления, а главное – заверения в своей лояльности, ГД-шники перешли к тайному голосованию, результаты которого, впрочем, можно было огласить заранее. Ведь всем понятно, что Анну Вардапетян можно считать новым генпрокурором уже с момента ее выдвижения на эту должность.

 Таким образом, после истечения срока полномочий Артура Давтяна, то есть 16 сентября,  Анна Вардапетян вступит в должность генпрокурора  Армении. Поздравлять соотечественников с этим событием мы не будем.
             

P.S. Анну Вардапетян избрали единогласно, 70 голосами из 70 присутствующих на заседании депутатов "ГД". Все так, как и следовало ожидать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6788

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8803

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9839

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6912

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ