ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
Первый приказ: "Не стрелять!"
12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.
НАПОМНЮ, ЧТО ОККУПАНТЫ ВОШЛИ В СЮНИК БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, что свидетельствует о договорном характере оккупации. Так кто же запретил стрелять в оккупантов? О наличии такого запрета косвенно свидетельствует тот факт, что после назначения в августе на должность министра обороны Аршак Карапетян сразу объявил, что любой, кто нарушит границу Армении, подлежит уничтожению. Отсюда следует вывод о том, что до его назначения с 12 мая действовал другой приказ: "Не стрелять!". Кто отдал этот приказ? Карапетян пробыл на посту министра обороны до 15 ноября.
Ответ на приведенный выше вопрос имеет предысторию. "Впервые с приказом не стрелять мы столкнулись после встречи в Душанбе Алиева и Пашиняна (28 сентября 2018 г.), когда Алиев был объявлен образованным и конструктивным, а сторонам был спущен приказ не стрелять", - записал в ноябре 2021 г. на своей странице в соцсетях депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. По его словам, армянская сторона использовала это время для пропагандистской шумихи на тему личных усилий Пашиняна, благодаря которым на границе перестали стрелять, а Азербайджан использовал мораторий для масштабного строительства на тех участках линии соприкосновения, куда при прежних условиях азербайджанцы не имели доступ. В результате существенно были улучшены условия для 44-дневной агрессии против Республики Арцах.
Второй приказ: "Не стрелять!"
Пока азербайджанские оккупанты с 12 мая 2021 г. беспрепятственно продвигались по территории Сюника, Вайоц дзора, Гегаркуника, представители правящей партии, МО и Генштаба периодически информировали общественность о том, что выстрелов и перестрелок нет.
ТОГДА ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ О ТОМ, ЧТО ЗА ДОГОВОРНОЙ СДАЧЕЙ 75% ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ последовала договорная оккупация Армении, иными словами, Пашинян открыл оккупантам ворота в Сюник. После этих заявлений стало известно о том, что в условиях приказа не стрелять на оккупированных территориях в Сюнике и Гегаркунике идут рукопашные схватки.
Эти сведения, поступающие из разных источников, свидетельствовали о том, что армянской стороне был отдан приказ: "Не стрелять!". До 2 июня азербайджанцы тоже не стреляли, 2 июня были ранены двое армянских военнослужащих в Гегаркунике.
Как утверждает Абрамян, в случае отсутствия такого приказа было бы возбуждено большое количество уголовных дел: армянских военнослужащих отдали бы под трибунал за бездействие в условиях оккупации территории суверенной Армении военными подразделениями Азербайджана. Не так давно в интервью одному из оппозиционных телеканалов адвокат Ованес Худоян сообщил, что генпрокуратура, военная прокуратура и суды игнорировали его сообщения о преступлениях в Шурнухе, где азербайджанские оккупанты пугали армян, принуждая их покинуть свои дома. По словам юриста, дела боялись возбудить только по той причине, что в ходе расследований и судебных разбирательств возник бы вопрос: кто виноват в том, что азербайджанцы оказались в Сюнике?
Ответ на этот вопрос очевиден, как, впрочем, и ответ на вопрос: кто отдал приказ не стрелять в оккупантов, чтобы не огорчать "конструктивного" Алиева? Очевидно, что такой приказ действовал до слов свежеиспеченного министра обороны Карапетяна о физическом уничтожении нарушителей государственной границы.
Кто помешал подняться на позиции?
Известно, что при охране пограничных позиций действуют четкие инструкции. Да что там позиции, на любом объекте, находящемся под охраной МО, СНБ и других силовых структур, каждый знает о том, как нужно действовать в случае нарушения обычного режима!
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ (тогда фракции "Айастан" и "Честь имею" еще не ушли на улицу), Пашинян с трибуны парламента объявил: "Тот, кто отдал приказ не стрелять, - предатель!". На следующий день все адекватные СМИ указали на то, что это заявление следует квалифицировать как признание в совершении преступления. Речь о преступлении, которое продолжается и уносит жизни. Преступник на свободе…
Во время боевых действий в Сюнике 16 ноября 2021 г. военным со званием выше майорского запретили подниматься на позиции и участвовать в горячих эпизодах позиционной войны. В данном случае автор приказа тоже известен. Это министр обороны Сурен Папикян. Карапетян подал в отставку за день до начала позиционной войны. Папикян отклонил также предложение помощи от 102-й российской военной базы.
Когда командир второго корпуса российской базы по фамилии Горин попытался подняться на позиции, то ему не позволили. Кстати, именно накануне позиционной войны Пашинян сделал с трибуны парламента свое известное заявление о том, что приказ не стрелять, - это предательство. До сих пор остается без ответа вопрос: почему Папикян запретил военным со званием выше майорского подняться на позиции?
В заключение еще один вопрос из серии "избыточной проблематики": кто-нибудь может привести хоть один пример, когда бы жена премьера оккупированного государства (азербайджанцы контролируют 45 кв. км Армении) отдыхала с размахом на самых престижных курортах и выкладывала фотографии, чтобы жители оккупированных марзов видели, как здорово она проводит время? Всего несколько недель прошло с последнего убийства оккупантами армянского солдата…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.