ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
Первый приказ: "Не стрелять!"
12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.
НАПОМНЮ, ЧТО ОККУПАНТЫ ВОШЛИ В СЮНИК БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, что свидетельствует о договорном характере оккупации. Так кто же запретил стрелять в оккупантов? О наличии такого запрета косвенно свидетельствует тот факт, что после назначения в августе на должность министра обороны Аршак Карапетян сразу объявил, что любой, кто нарушит границу Армении, подлежит уничтожению. Отсюда следует вывод о том, что до его назначения с 12 мая действовал другой приказ: "Не стрелять!". Кто отдал этот приказ? Карапетян пробыл на посту министра обороны до 15 ноября.
Ответ на приведенный выше вопрос имеет предысторию. "Впервые с приказом не стрелять мы столкнулись после встречи в Душанбе Алиева и Пашиняна (28 сентября 2018 г.), когда Алиев был объявлен образованным и конструктивным, а сторонам был спущен приказ не стрелять", - записал в ноябре 2021 г. на своей странице в соцсетях депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. По его словам, армянская сторона использовала это время для пропагандистской шумихи на тему личных усилий Пашиняна, благодаря которым на границе перестали стрелять, а Азербайджан использовал мораторий для масштабного строительства на тех участках линии соприкосновения, куда при прежних условиях азербайджанцы не имели доступ. В результате существенно были улучшены условия для 44-дневной агрессии против Республики Арцах.
Второй приказ: "Не стрелять!"
Пока азербайджанские оккупанты с 12 мая 2021 г. беспрепятственно продвигались по территории Сюника, Вайоц дзора, Гегаркуника, представители правящей партии, МО и Генштаба периодически информировали общественность о том, что выстрелов и перестрелок нет.
ТОГДА ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ О ТОМ, ЧТО ЗА ДОГОВОРНОЙ СДАЧЕЙ 75% ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ последовала договорная оккупация Армении, иными словами, Пашинян открыл оккупантам ворота в Сюник. После этих заявлений стало известно о том, что в условиях приказа не стрелять на оккупированных территориях в Сюнике и Гегаркунике идут рукопашные схватки.
Эти сведения, поступающие из разных источников, свидетельствовали о том, что армянской стороне был отдан приказ: "Не стрелять!". До 2 июня азербайджанцы тоже не стреляли, 2 июня были ранены двое армянских военнослужащих в Гегаркунике.
Как утверждает Абрамян, в случае отсутствия такого приказа было бы возбуждено большое количество уголовных дел: армянских военнослужащих отдали бы под трибунал за бездействие в условиях оккупации территории суверенной Армении военными подразделениями Азербайджана. Не так давно в интервью одному из оппозиционных телеканалов адвокат Ованес Худоян сообщил, что генпрокуратура, военная прокуратура и суды игнорировали его сообщения о преступлениях в Шурнухе, где азербайджанские оккупанты пугали армян, принуждая их покинуть свои дома. По словам юриста, дела боялись возбудить только по той причине, что в ходе расследований и судебных разбирательств возник бы вопрос: кто виноват в том, что азербайджанцы оказались в Сюнике?
Ответ на этот вопрос очевиден, как, впрочем, и ответ на вопрос: кто отдал приказ не стрелять в оккупантов, чтобы не огорчать "конструктивного" Алиева? Очевидно, что такой приказ действовал до слов свежеиспеченного министра обороны Карапетяна о физическом уничтожении нарушителей государственной границы.
Кто помешал подняться на позиции?
Известно, что при охране пограничных позиций действуют четкие инструкции. Да что там позиции, на любом объекте, находящемся под охраной МО, СНБ и других силовых структур, каждый знает о том, как нужно действовать в случае нарушения обычного режима!
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ (тогда фракции "Айастан" и "Честь имею" еще не ушли на улицу), Пашинян с трибуны парламента объявил: "Тот, кто отдал приказ не стрелять, - предатель!". На следующий день все адекватные СМИ указали на то, что это заявление следует квалифицировать как признание в совершении преступления. Речь о преступлении, которое продолжается и уносит жизни. Преступник на свободе…
Во время боевых действий в Сюнике 16 ноября 2021 г. военным со званием выше майорского запретили подниматься на позиции и участвовать в горячих эпизодах позиционной войны. В данном случае автор приказа тоже известен. Это министр обороны Сурен Папикян. Карапетян подал в отставку за день до начала позиционной войны. Папикян отклонил также предложение помощи от 102-й российской военной базы.
Когда командир второго корпуса российской базы по фамилии Горин попытался подняться на позиции, то ему не позволили. Кстати, именно накануне позиционной войны Пашинян сделал с трибуны парламента свое известное заявление о том, что приказ не стрелять, - это предательство. До сих пор остается без ответа вопрос: почему Папикян запретил военным со званием выше майорского подняться на позиции?
В заключение еще один вопрос из серии "избыточной проблематики": кто-нибудь может привести хоть один пример, когда бы жена премьера оккупированного государства (азербайджанцы контролируют 45 кв. км Армении) отдыхала с размахом на самых престижных курортах и выкладывала фотографии, чтобы жители оккупированных марзов видели, как здорово она проводит время? Всего несколько недель прошло с последнего убийства оккупантами армянского солдата…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.