Омбудсмен Арцаха: Жителей Ахавно могут разместить в общинах Хин Шен и Мец Шен
В случае изменения маршрута Лачинского коридора жители села Ахавно могут быть размещены в общинах Хин Шен и Мец Шен. Об этом сообщил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
«У меня есть сведения, что, если изменение дороги будет осуществлено, в числе возможных вариантов обсуждается размещение населения Ахавно в общинах Хин шен и Мец шен. По части жителей Бердзора будут действовать программы, которые работают в отношении перемещенных граждан», – сказал он.
Омбудсмен сообщил, что в настоящее время жителя Бердзора и Ахавно пользуются теми же льготами, что и все перемещенные лица. Он подчеркнул, что вопросом обеспечения их жильем должны заниматься власти Арцаха.
По словам Степаняна, в настоящее время не ведутся работы по эвакуации жителей населенных пунктов, которые в случае изменения маршрута Лачинского коридора будут переданы Азербайджану.
«В первую очередь власти Арцаха должны заботиться о своих гражданах и их судьбе. Не считаю возможной ситуацию, чтобы эти люди оказались в заложниках у азербайджанцев», – подчеркнул он.
Напомним, премьер-министр Никол Пашинян на онлайн пресс-конференции 27 июня заявил, что после ввода в строй новой дороги в обход Бердзора территории, находящиеся за границами бывшей НКАО, перейдут Азербайджану, в том числе Бердзор, Ахавно и Сус.
Armenia today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:35
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут подписать промежуточный документ или совместное заявление на предстоящей в Абу-Даби встрече. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.
-
2025-07-10 10:29
Встреча премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева началась в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:22
Сына оппозиционного депутата и члена партии АРФ “Дашнакцутюн” Гегама Манукяна – Тарона Манукяна задержали. Об этом сообщила депутат фракции “Армения” Кристине Варданян.
-
2025-07-10 10:21
О взаимосвязанности происходящего внутри Армении и вокруг неё говорилось немало, в том числе и мной. В политологии это считается закономерностью: внешняя политика — продолжение внутренней. Однако в случае Армении даже эта закономерность искажена: если в большинстве стран внутренняя политика определяет внешнюю, то у нас — наоборот, внутренняя политика производна от внешней. Причина этой очередной аномалии — в том, что правящий режим в Армении выступает в роли внешнего ставленника и действует как оккупационный.