Последние новости

2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ

Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии

До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

УПОМЯНУТОЙ НОЧЬЮ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ рядом с позициями у деревни Мовсес произошла стычка между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. ОДКБ обсудила инцидент, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с призывом к обеим сторонам прекратить огонь и проявить сдержанность.

Эти события стали следствием целенаправленного вытеснения из политической повестки Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Этим режим Пашиняна занимался с 2018 г. Напомню, что соглашения предусматривали постоянный мониторинг линии соприкосновения, внедрение механизмов исследования инцидентов и расширение полномочий личных представителей действующего председателя ОБСЕ.

Разумеется, эти соглашения касались линии соприкосновения в Арцахе. Тавуш – это территория Армении, однако события в ночь на 13 июля показали, что у новой власти вообще нет никакой тактики реагирования и предотвращения подобных инцидентов. Де-факто денонсация упомянутых соглашений в отношении Арцаха развязали азербайджанскому руководству руки и в отношении территории суверенной Армении. В данном случае связь очевидна.

Разведка боем и разговоры о мире

2 года назад в середине июля многие задавались вопросом: почему азербайджанцы активизировались не в Арцахе, а на границе с Арменией? Долгое время никто не мог понять, на самом ли деле по итогам локальных боевых действий под контроль армянских ВС перешла новая позиция?

ТОГДА ГЛАВНАЯ ВЕРСИЯ СВЕЛАСЬ К ПОПЫТКЕ АЛИЕВА КАК-ТО РАЗРЯДИТЬ напряжение внутри страны, он не ожидал столь мощного сопротивления с армянской стороны. Сегодня многие говорят о том, что июльские события в Тавуше стали своего рода разведкой боем, после которой Алиев понял, что новая агрессия против Республики Арцах может обернуться тотальным поражением без активного содействия со стороны Турции.

После июльских событий в то время руководитель парламентской фракции "Мой шаг" ныне посол РА в США Лилит Макунц уверенно заявила, что в случае новой агрессии Турция не будет воевать на стороне Азербайджана.

Это заявление последовало после того, как президент Турции Эрдоган объявил о "готовности выступить на стороне Азербайджана против любых посягательств на его права и территорию". В риторике Анкары после тавушских событий нельзя было не расслышать нотки грядущей угрозы, но режим сразу впал в эйфорию и стал рассуждать о мире. В то самое время, когда Азербайджан обстреливал границу в Тавуше, а также мирные общины, включая город Берд, жена премьер-министра Анна Акопян говорила о мире, а сын Ашот Пашинян констатировал, что четверо армянских военных погибли в результате обстрелов противника "за мир"...

Тавушские события послужили триггером к началу масштабных уличных акций в Баку с требованием к Алиеву начать войну против армян. В это самое время официальный Ереван говорил о мире, не замечая, как над Арцахом сгущаются тучи. Победы в двух войнах за освобождение и независимость Арцаха (1992 - 1994) и 2016 г., по итогам которых Азербайджан (оба раза) вымаливал у Москвы прекращение огня, создали иллюзию неуязвимости у дилетантов, которые в 2018 г. обосновались у власти. "Новая война - новые территории", - заявил ныне уже экс-министр обороны Давид Тоноян. Кстати, меньше всех других в ходе 44-дневной войны общество слышало его голос…

До 44-дневной агрессии турецко-азербайджанского тандема против Республики Арцах верхушка режима меньше всего задумывалась о планах соросо-турецко-азербайджанского триумвирата. Позже Пашинян солжет с трибуны парламента, якобы, он не знал о дне и часе начала агрессии, а после добавит, что имел некие подозрения. Между тем события в Тавуше показали, что Алиев готовится к масштабной войне.

Хотел ли Пашинян предотвратить 44-дневную войну?

Военные эксперты 2 г. назад предупреждали, что не следует дразнить Баку завышенными оценками тавушской операции, пышной церемонией награждения Пашиняном участников оборонительных боев и проч. Никол и его челядь повели себя после атаки на позиции в Тавуше недальновидно и неразумно.

ЭТО БЫЛ ТОТ ПЕРИОД, КОГДА 44-ДНЕВНУЮ ВОЙНУ МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ оперативными дипломатическими мерами, о чем заявил экс- министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Необходима была адекватная реакция на события в Тавуше с привлечением мировой общественности, а также своевременная военная подготовка, включая покупку современных вооружений...

На фоне событий в Тавуше рассуждения о мире только подогрели амбиции азербайджанцев, которые расценили эту риторику в устах жены и сына премьер-министра как расписку армянского народа в собственной слабости. После тавушских событий еще была, пусть небольшая, но, все же, возможность предотвратить 44-дневную войну, в этом нет сомнений, военные эксперты единодушны в оценках…

Вопрос: хотел ли Пашинян предотвратить эту войну или спровоцировал срыв переговоров в точном соответствии с устными договоренностями с Алиевым в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г.? Алиев и Пашинян, напомню, встретились на полях форума стран-членов СНГ. Ровно через 2 г. 27 сентября (почти день – в - день) началась 44-дневная война, которой предшествовали события в Тавуше в ночь с 12 на 13 июля…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      5189

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      2833

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2497

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1826

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ