Последние новости

ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ

Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

В ЭТИ ДНИ НАБИРАЮТ СИЛУ ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ БОЛЬШОЙ ЛЖИ, которая вывела массы на улицу весной 2018 г., иными словами, с каждым днем все больше людей убеждается в том, что "революция" была построена на большом обмане. Эту систему массового оболванивания на днях грубо, но точно охарактеризовал советник президента Украины Алексей Арестов: "Если быдло это (ложь) глотает, значит, ему это надо насыпать!".

 Одновременно с дискредитацией режима Пашиняна силами самого режима происходит разоблачение лжи дореволюционного периода. Главная ложь (21 декабря 2015 г.) связана с утверждением Никола о том, что все дорожные счетчики скорости и камеры слежения являются бизнесами Сашика (брата третьего президента Александра Саргсяна). В указанный день эта ложь была озвучена с трибуны парламента.

Ее опроверг ныне депутат от фракции "ГД" Армен Хачатрян, который до смены власти занимал должность заместителя начальника дорожной полиции РА. Он заявил, что вся система видеокамер с ее техническим оснащением с 2013 г. является собственностью государства. Система не принадлежит частному лицу и не является чьим-то бизнесом, иными словами, средства от ее эксплуатации не могут поступать в чей-то карман, а идут в казну государства. Со временем Хачатрян научился лгать (с кем поведешься!) и даже объявил, что мэр Гориса Аруш Арушанян не участвовал в боевых действиях в Арцахе, за что был поднят на смех боевыми товарищами Аруша.

Пашинян не довольствовался обвинением, дескать, "Сашик обложил налогом всех водителей страны", он присовокупил к этому обвинению новую ложь о том, что брату третьего президента принадлежит "каждая вторая машина ископаемого золота". Эта ложь тоже была озвучена с трибуны парламента 20 октября 2016 г. "Каждый второй житель Вардениса говорил мне: "Смотри, как Сашик увозит золото из недр Зода!"", - прокричал Пашинян.

 Самым наглядным разоблачением этой лжи стала ситуация после смены власти, а именно: после 2018 г. в бюджет государства от эксплуатации золотоносного месторождения продолжила поступать та же сумма, что и до смены власти. Отсюда следует 2 вывода: либо Никол солгал про "каждую вторую машину", либо новая власть присвоила себе схемы обогащения предшественников...

Брат Никола в настоящее время является де-юре владельцем 4 фирм, а о состоянии брата спикера Алена Симоняна в предпринимательских кругах ходят легенды. Стремительное обогащение представителей режима – это не ложь, а правда, которая подтверждается множеством фактов, включая те, что связаны с родными Пашиняна и его соратников.

Банановые страсти

Все помнят страсти на тему бананового бизнеса. До смены власти Пашинян обвинил в монополии на поставку бананов бывшего начальника Службы судебных приставов Миграна Погосяна ("Кетрини Мигран"). После захвата власти пашиняновские кадры отрапортовали "гордым гражданам страны победившей революции" о том, что благодаря устранению монополии выросло количество поставщиков, а потому бананы подешевели.

СПУСТЯ КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ, и бананы стали дорожать в унисон с остальными продуктами. Это следствие беспрецедентного сращивания бизнеса с политикой, за что Никол критиковал республиканцев.

Критиковал-критиковал, а потом взял и принес в жертву ближайшего соратника, который возражал против включения крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна в предвыборный список партии "Гражданский договор". Речь об экс-вице-премьере Тигране Авиняне, который отказался баллотироваться в парламент нынешнего созыва в знак протеста против включения олигархов в предвыборный список. Сукиасян далеко не единственный денежный мешок в составе депутатского корпуса.

О мифической "доле Сашика" в бизнесах 50 на 50 сегодня даже вспоминать смешно, за 4 года режим так и не смог представить ни одного доказательства, что брат третьего президента кого-то вынудил взять его в долю! Тут самое время задаться вопросом: зачем брату Пашиняна 4 фирмы, и кого он "крышует" таким нехитрым способом? До сих нет отчета о том, куда пошли выданные Александром Саргсяном 30 млн. долларов, которые так и не спасли членов его семьи от преследований режима? Экс-премьер Грант Багратян долгое время задавался этим вопросом, а СМИ до сих пор пытаются узнать, кто пожертвовал миллионы фондам Анны Акопян, и почему первым, кто перебежал на сторону Пашиняна, стал олигарх Самвел Алексанян ("Лфик")? Не уверен, что он когда-нибудь назовет сумму, которую выплатил Николу за возможность и дальше грабить народ, но счет идет на миллионы долларов…

Пашинян сформировал свою олигархию

За 4 г. стало очевидно, что режим Пашиняна ничего не изменил в существующих правилах игры. Антимонопольные меры действуют только для тех, кто не обзавелся надежной крышей, малый бизнес дышит на ладан, преступные схемы обогащения используются на всю катушку. Помните борьбу Айка Марутяна с уличной торговлей сразу после избрания на пост мэра! В предновогодние дни старушки умоляли чиновников мэрии дать им возможность продать 2 пучка зелени, чтобы купить хлеб…

ПОД ШУМОК ЛИКВИДИРОВАЛИ ОТКРЫТЫЙ ЕЩЕ ПРИ ТАРОНЕ МАРГАРЯНЕ сельскохозяйственный рынок на ереванской улице Касьяна, который работал по выходным без перекупщиков. Позже выяснилось, что в закрытии рынка была заинтересована мафия фруктово-овощных будок в административной единице Арабкир. Сегодня уличная торговля процветает даже на столичном проспекте Маштоца: прямо перед супермаркетом "SАS" у перехода торгуют черешней и абрикосами, таких точек на главном проспекте страны несколько…

Это я к тому, что ни одно из обещаний режима не стало реальностью. Спустя 4 года социальная ситуация напоминает коллапс, цены на продукты первой необходимости пожирают пенсии и минимальные зарплаты за считанные дни. На этом фоне верхушка режима богатеет с такой скоростью, с какой не богател никто до "революции" 2018 г. Коррупция и протекционизм стали визитной карточкой режима, а специфика ситуации заключается в том, что Пашинян и его окружение откровенно бравируют безнаказанностью. Они ежедневно тычут в лицо рядовым гражданам, что им все можно, а против них нет игры! Это лишь отчасти напоминает поведение аодовской верхушки в годы президентства Тер-Петросяна: челядь Никола ведет себя гораздо наглее. Она, в самом деле, уверена, что ей все позволено…

Режим Пашиняна обанкротился на военном и дипломатическом поприщах, политические репрессии и полицейский террор не разделимы, демократия и свобода слова попираются на каждом шагу, в структурах власти рука руку моет, а рост преступности опережает по скорости увеличение внешнего долга. На этом фоне вопросы экономического передела (беспредела) волнуют армянское общество в последнюю очередь. Между тем, уже очевидно, что ярый борец с олигархами Пашинян сформировал свою олигархию рядом с той, что перебежала к нему от прежней власти. СМИ уже называют имена молодых обладателей больших капиталов…

Скажу больше: именно сегодня под шумок пафосных заявлений Пашиняна о том, что он не свернет с курса на "эпоху мира", идет консолидация обладателей больших состояний вокруг самого могущественного клана (Хачатур Сукиасян – Гагик Царукян – Гагик Джангирян - Овик Абрамян), скоро заявят о себе и другие объединения денежных мешков. Процесс формирования протекает бесшумно, деньги любят тишину, олигополия наступает тихой поступью…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.