Бордачёв: Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства
Конфликты будут продолжаться, и, безусловно, то пространство, которое окружает Россию, где также присутствует Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир. Об этом сегодня, 2 июля во время обсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине» в Ереване заявил директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.
По словам российского эксперта, в данном случае никто исключением не является.
«И здесь мы тоже должны понимать, что наши международные отношения, международные отношения наших стран будут постоянно развиваться в тени войны, они будут постоянно развиваться в тени постоянной перманентной вероятности вооруженного конфликта, к которому мы должны быть готовы и вероятность которого мы должны постоянно учитывать в своей дипломатической, внешнеполитической деятельности для того, чтобы максимизировать свои достижения и минимизировать достижения наших потенциальных противников», - отметил политолог.
По словам Бордачёва, конфликт, который сейчас происходит на Украине, является одним из таких конфликтов нового времени, которых будет много.
«Россия, по всей видимости, будет участвовать во многих из таких конфликтах. То, что мы наблюдаем сейчас на Украине, который, если прибегать к поэтическим сравнениям, это только первые лучи солнца новой эпохи, которое даже еще не взошло, и мы только видим первые проблески, и как будет выглядеть настоящий знойный полдень, нам с вами предстоит узнать через 10-15 лет после настоящего времени. И надо быть морально к этому готовыми и быть готовыми к этому физически», - высказал мнение эксперт.
По его словам, это касается совершенно всех государств, потому что в конечном итоге каждое из них индивидуально несет ответственность перед своими гражданами.
«И ни одно другое государство ни в каких рамках отношений: ни союзнических, ни формально союзнических, не может ставить интересы другого государства вперед интересов граждан своего государства. Это противоестественно природе государств. Это касается, безусловно, и России, и Армении, и США, и любой европейской державы, и кого угодно», - подчеркнул российский политолог.
По его мнению, наиболее важной задачей и России, и Армении, и других стран будет собственное внутреннее развитие, повышение собственной внутренней устойчивости, повышение уверенности своих граждан в том, что внутри своей страны, вне зависимости от ее внешних связей, их жизнь будет своеобразным образом организована, определенный уровень справедливости в отношении их базовых интересов будет государством обеспечиваться.
«А войны являются неизбежностью, и нам с ними предстоит жить», - добавил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».