Последние новости
0
5639

ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА

Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГВАНА ОВСЕПЯНА, доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян оспорил конституционность решения суда о задержании Агвана Овсепяна. Он, в частности, потребовал, чтобы Конституционный суд признал антиконституционной статью 130 Уголовно-процессуального кодекса РА (о задержании обвиняемого с целью его доставки в суд), постольку она не предусматривает оформленного прямым образом (экспликного) условия об обоснованном подозрении в совершении преступления; дает возможность лишить обвиняемого свободы в качестве самостоятельного процессуального инструмента задержания; не предусматривает процедур, необходимых для эффективной реализации прав задержанного обвиняемого – быть уведомленным о причинах лишения свободы, уведомить выбранного им лица о своем местонахождении, по своему требованию подвергаться медицинскому освидетельствованию, хранить молчание. Кроме того, она не дает фактической возможности оспаривания правомерности автоматического задержания в судебном порядке, а сроки, предусмотренные частями 5 и 6 ст. 130 УПК РА, противоречат статье 78 Конституции РА (принцип соразмерности).

По мнению защиты Овсепяна, единственная цель такого типа задержания - доставить человека в суд. Между тем защита напоминает, что Агван Овсепян, находясь на свободе, ни разу не уклонился от посещения следственного органа, не совершал нарушений и не собирался покидать страну. То есть, никаких правовых оснований для лишения его свободы у следствия не было.

Заявление Артура Гамбаряна в Конституционном суде рассматривалось посредством письменной процедуры, в рамках которой КС затребовал предоставления соответствующих материалов и получил их. Иными словами, судебное рассмотрение завершено и, по мнению заявителя, решение должно было быть опубликовано. В случае независимого и аполитичного решения, по мнению Гамбаряна, Конституционный суд должен признать нарушение прав экс-генпрокурора, а следственные органы лишатся важного для них инструмента политического преследования.

Ведь не секрет, что сегодня предварительное следствие немедленно подает ходатайства на лишение свободы в отношении всех тех, кто находится в оппозиции к власти, и ходатайства эти, попадая к избранным специально для этой цели конкретным судьям, сразу же удовлетворяются.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ АГВАНА ОВСЕПЯНА, которого недавно прооперировали, на прошлой неделе резко ухудшилось, и адвокат Эрик Алексанян потребовал созвать срочное заседание для рассмотрения ходатайства об изменении ему меры пресечения. Однако, "судья сердца властей" Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство защиты об изменении Овсепяну меры пресечения с заключения под стражи на освобождение из-под стражи залог.

Адвокаты и ранее, представляя соответствующие медицинские заключения, обосновывали, что выявленные у Агвана Овсепяна заболевания несовместимы с арестом, содержание под стражей – пытка для него, и ходатайствовали освободить экс-генпрокурора под залог. На последнем заседании они констатировали, что готовы внести сумму в размере, установленном судом, предложив, в свою очередь, 80 млн. драмов. Тем не менее, Мнацакан Мартиросян предпочел закрыть глаза на все приведенные доводы и продолжить изощренную пытку для экс-генпрокурора.

Таким образом, 69-летний тяжело больной человек, который не признает своей вины, 10-ый месяц остается под стражей. Адвокат Эрик Алексанян в беседе с "ГА" заявил, что с учетом личности судьи (именно М. Мартиросян в сентябре 2021 года впервые выдал санкцию на арест Овсепяна, определив тем самым, свое отношение к этому делу) считает весь судебный процесс незаконным. Однако добиться отвода судьи защите не удалось.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6782

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8796

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9833

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6907

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ