Последние новости
0
5772

ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА

Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГВАНА ОВСЕПЯНА, доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян оспорил конституционность решения суда о задержании Агвана Овсепяна. Он, в частности, потребовал, чтобы Конституционный суд признал антиконституционной статью 130 Уголовно-процессуального кодекса РА (о задержании обвиняемого с целью его доставки в суд), постольку она не предусматривает оформленного прямым образом (экспликного) условия об обоснованном подозрении в совершении преступления; дает возможность лишить обвиняемого свободы в качестве самостоятельного процессуального инструмента задержания; не предусматривает процедур, необходимых для эффективной реализации прав задержанного обвиняемого – быть уведомленным о причинах лишения свободы, уведомить выбранного им лица о своем местонахождении, по своему требованию подвергаться медицинскому освидетельствованию, хранить молчание. Кроме того, она не дает фактической возможности оспаривания правомерности автоматического задержания в судебном порядке, а сроки, предусмотренные частями 5 и 6 ст. 130 УПК РА, противоречат статье 78 Конституции РА (принцип соразмерности).

По мнению защиты Овсепяна, единственная цель такого типа задержания - доставить человека в суд. Между тем защита напоминает, что Агван Овсепян, находясь на свободе, ни разу не уклонился от посещения следственного органа, не совершал нарушений и не собирался покидать страну. То есть, никаких правовых оснований для лишения его свободы у следствия не было.

Заявление Артура Гамбаряна в Конституционном суде рассматривалось посредством письменной процедуры, в рамках которой КС затребовал предоставления соответствующих материалов и получил их. Иными словами, судебное рассмотрение завершено и, по мнению заявителя, решение должно было быть опубликовано. В случае независимого и аполитичного решения, по мнению Гамбаряна, Конституционный суд должен признать нарушение прав экс-генпрокурора, а следственные органы лишатся важного для них инструмента политического преследования.

Ведь не секрет, что сегодня предварительное следствие немедленно подает ходатайства на лишение свободы в отношении всех тех, кто находится в оппозиции к власти, и ходатайства эти, попадая к избранным специально для этой цели конкретным судьям, сразу же удовлетворяются.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ АГВАНА ОВСЕПЯНА, которого недавно прооперировали, на прошлой неделе резко ухудшилось, и адвокат Эрик Алексанян потребовал созвать срочное заседание для рассмотрения ходатайства об изменении ему меры пресечения. Однако, "судья сердца властей" Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство защиты об изменении Овсепяну меры пресечения с заключения под стражи на освобождение из-под стражи залог.

Адвокаты и ранее, представляя соответствующие медицинские заключения, обосновывали, что выявленные у Агвана Овсепяна заболевания несовместимы с арестом, содержание под стражей – пытка для него, и ходатайствовали освободить экс-генпрокурора под залог. На последнем заседании они констатировали, что готовы внести сумму в размере, установленном судом, предложив, в свою очередь, 80 млн. драмов. Тем не менее, Мнацакан Мартиросян предпочел закрыть глаза на все приведенные доводы и продолжить изощренную пытку для экс-генпрокурора.

Таким образом, 69-летний тяжело больной человек, который не признает своей вины, 10-ый месяц остается под стражей. Адвокат Эрик Алексанян в беседе с "ГА" заявил, что с учетом личности судьи (именно М. Мартиросян в сентябре 2021 года впервые выдал санкцию на арест Овсепяна, определив тем самым, свое отношение к этому делу) считает весь судебный процесс незаконным. Однако добиться отвода судьи защите не удалось.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      932

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2669

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      3153

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2842

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ