Последние новости
0
1768

Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ

Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

«НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ В НС СОЗДАЛИ НОВУЮ СИТУАЦИЮ. Нервы властей сдали. Это стало следствием недостатка опыта и аномального механизма принятия решений.

Снижение интенсивности уличных акций было сочтено подходящим моментом для того, чтобы лишить парламентскую оппозицию должностей. Как политический шаг, это было не только бессмысленно, но и создало парламентский кризис. А в странах с парламентским правлением он разрешается формированием нового парламента.

Есть деятели, которые сложили мандаты, и это тоже создает новую ситуацию. Все указывает на то, что этот парламент исчерпал себя, вступил в этап угасания. Но это вовсе не означает, что развития уже ясны. Есть два фактора, которые могут оказать существенное влияние на развития: оппозиция и внешняя угроза.

Оппозиция

ВЛАСТЬ СОВЕРШИЛА ОШИБКУ, создав парламентский кризис. У власти нет серьезной социальной опоры, в общественном сознании она отвергнута. Но это механически не означает успеха оппозиции, отнюдь.

Если оппозиция сможет воспользоваться ошибкой (ошибками) власти и серьезным общественным недовольством, то формирование новой власти – вопрос техники. Но для этого оппозиция должна сделать глубокие выводы, подвергнуться глубокой трансформации – содержательно и структурно.

В конце концов, существует четкий вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Думаю, нет. Это болезненный вопрос, но ответы на другие важные вопросы сводятся к нему.

Может ли отвергнутая власть остаться у руля страны? К сожалению, да. Она останется до тех пор, пока не сформировалась солидная альтернативная сила или силы, основанные не всего лишь на антитурецком факторе или квотированной «площадке», а способные предложить перспективу поствоенного развития Армении, основанную на достоинстве и прагматизме, новых региональных и международных реалиях. Власть сменится тогда, когда общество увидит ту силу или силы, которым оно не побоится дать власть.

Это очень важный момент: аполитичное общество может отвергнуть власть, но устранит ее только в том случае, когда не увидит опасности, авантюризма со стороны новой силы, а усмотрит ровно противоположное: перспективу стабильности, мира, развития.

Внешняя угроза: ожидаемо-неожиданно

СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТАВЛЕННЫМ на самотек полугосударством, судьбу которого решают другие государства. Проблемы каждого из этих государств могут в один день изменить хрупкий баланс, который очень быстро отразится на беззащитных границах РА. Это будет ожидаемо-неожиданным внешним риском, который может все в Армении перевернуть за один день. Также для этого сценария очень важно иметь невластные солидные институты, состоявшиеся единицы.

Это то, что необходимо сделать сегодня: не сделать этого означает либо не понимать действительности, либо преследовать совсем иные интересы.

Перевод «ГА»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      4991

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      6226

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      6432

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      7076

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ