Последние новости

И ЧТО ЗА РОДИВШАЯСЯ ИЗ 4-й ВСТРЕЧИ ТУРКА СЕРДАРА КЫЛЫЧА И РУБЕНА РУБИНЯНА «ТРЕТЬЯ СТРАНА»?

По поводу заглавия побеседовали основатель аналитического центра «Энакет», депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян и редактор Panorama.am Анаит Восканян.

Panorama.am: – Г-н Абрамян, два вопроса.

Властная машина, довольно искренне, поскольку не брезгует собственной сущностью, как брезгует ею общество, преподнесла еще один «дипломатический прогресс» с Турцией, от которого, кстати, только она сама и получает удовольствие, поскольку, например, на странице Эдмона Марукяна в соцсети новость собрала 15 лайков и 2 сердечка...

Так или иначе, суть новости:

«1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении…»

Это не единственное обязательство, которое они взялись обеспечить в кратчайшие сроки, но сейчас мой вопрос касается третьей страны.

Хоть Грузия и Иран и граничат с Турцией, у них вовсе нет нужды добираться в Армению через Турцию. Какая из стран хочет попасть в Армению через Турцию: Ирак, Сирия, быть может, Турция переживает за Болгарию и Грецию? Курьез.

Кто остался, о чьем пресечении своих границ через территорию Армении мечтает Турция? Азербайджан. Азербайджан, который из-за недозрелой политики властей РА или с умной дозволенности во многих местах пересек государственную границу РА, продвинулся и углубился на территорию Республики Армения, теперь остается совсем ничего. А последнее обеспечивает именно Рубинян – передвижение нарушителя границы, врага Азербайджана через нашу страну – в братскую для него Турцию. Все равно – для кого братскую, для Азербайджана или для рубинянцев.

- Я, как гражданка Республики Армения, вижу ситуацию так, г-ин Абрамян. Что скажете вы, с вашей профессиональной и здраво рассуждающей позиции?

Тигран Абрамян: – В любом случае, в связи с пересечением армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, для нас особая ситуация – с Азербайджаном. Политика Турции и Азербайджана, как внешняя, так и оборонная, пропагандистская и в других вопросах, давно в институциональном плане скоординирована и сопряжена, и в данном случае не исключено, что главная задача Турции – подразумевание под этой третьей страной Азербайджана, а также реализация азербайджанских грузоперевозок. Естественно, это не может не быть связано и с дорогой, проходящей через Армению, которую считают коридором Турция-Азербайджан.

Власти Армении демонстрируют, что до сих пор обороняются, а Иран вообще рассматривает этот коридор как идею, противоречащую его национальным интересам.

В любом случае, азербайджанский фактор здесь заметен, не исключено, что власти Армении этим оказывают определенную … скажем так, услугу и Азербайджану, показывая свою готовность в деле урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

Panorama.am: – Мой следующий вопрос по поводу «граждан третьих стран». Сжатые сроки, как сообщает МИД, а СНБ уже может уйти в полноценный отпуск и прекращать поимку по мелочам, за сообщение по телефону и за несколько тысяч «гостайны» ( что я так и не поняла – как она доступна простым гражданам или рядовым военным).

(Кстати, тут напомню о запросе Panorama.am в Службу национальной безопасности, когда азербайджанец и азербайджанка опубликовали в Facebook видео, мол, «Мы в Ереване, что хотим, то и делаем…» Мы ответа так и не получили, да и их не поймали как диверсантов ... Потом началась Война, с хорошо информированным врагом ).

В том случае, когда всего лишь несколько дней назад Пашинян заявил, что с Азербайджаном возможна война, мой вопрос: кому нужно обеспечить проезд через Армению для «третьей» страны?

Тигран Абрамян: – Очевидно, что турецко-азербайджанское давление будет усиливаться, особенно по той причине, что власти Армении своими ресурсами обеспечивают не обеспечения жизнеспособности Армении или повышения уровня обороны, эффективных переговоров на внешнеполитическом фронте, а лишь вопросы сохранения власти, и очевидно, что в данном случае для властей Армении важно не противостоять Азербайджану на внешнем фронте, а как можно дольше оставаться у власти.

Ожидать от власти, которая заявляет, что «видит будущее Арцаха в составе Азербайджана», что в этом сотрудничестве азербайджанские интересы не обслуживаются… будет просто нелогично.

Касательно дороги. В последнее время Турция и Азербайджан делают заявления о коридоре и достижении его любой ценой, говорят также о силовом факторе и роли этого коридора в регионе. Это, по сути, полностью угроза – если идея коридора не будет принята Арменией, то они добьются этого коридора путем применения силы.

С этой точки зрения, считаю, что Армения сделала шаг навстречу, чтобы показать свою определенную готовность и в какой-то степени смягчить заявления из Азербайджана относительно «коридорной логики».

Panorama.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ