СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.
ИТОГИ. 1. ЯН НЕПОМНЯЩИЙ – 9,5 очков; 2. Дин Лижэнь (Китай) – 8; 3-4. Теймур Раджабов (Азербайджан), Хикару Накамура (США) – по 7,5; 5. Фабио Каруана (США) – 6,5; 6. Алиреза Фирузджа (Франция) – 6; 7-8. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Рихард Раппорт (Венгрия) – по 5,5.
Непомнящий набрал 9,5 очков в 14 турах (5 побед, 9 ничьих) – новый рекорд турнира претендентов. Он повторил достижение Вишванатана Ананда, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений. Российский гроссмейстер также повторил уникальное достижение Василия Смыслова, который в 1956 году выиграл турнир претендентов во второй раз подряд. Причем Смыслов со второй попытки стал чемпионом мира.
Но вот в чем загвоздка. Карлсен еще до начала турнира претендентов дал понять, что его участие в очередной защите титула под вопросом. Норвежец прозрачно намекнул, что его мог бы заинтересовать лишь матч против Фирузджи: "Если кто-то другой, кроме Алирезы, выиграет ТП-2022, вряд ли я сыграю следующий матч за звание чемпиона мира". Однако выступающий за Францию уроженец Ирана турнир претендентов провалил. Также Магнус заявлял, что формат матча не может состоять только из классических партий и должен быть изменен.
Поэтому всех интересовал вопрос: захочет ли теперь Карлсен сыграть второй подряд матч с Яном, и на каких условиях? В случае отказа действующего чемпиона мира ФИДЕ планировала провести матч между победителем и серебряным призером турнира претендентов.
"Он сыграл очень хорошо, использовав большинство своих возможностей, - прокомментировал Карлсен победу Непомнящего в Мадриде. – У него было много интересных партий. Честно говоря, не ожидал его победы. Я считал, что он был слишком недооценен экспертами и букмекерами, но мне казалось, что Дин Лижэнь и Фабиано Каруана – фавориты. Но Непомнящий действительно здорово справился".
Отвечая на вопрос, сыграет ли Магнус все-таки второй матч с Яном, он ответил: "Посмотрим". При этом норвежец лично прибыл в Мадрид, чтобы встретиться с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем. Как сообщает испанское издание El Pais, Карлсен и Дворкович 3 июля провели переговоры по поводу изменения формата матча за мировую шахматную корону, однако не стали комментировать итоги 40-минутной беседы.
Отметим, что за несколько туров до конца турнира претендентов Непомнящий, по его словам, получил "весьма странное письмо от ФИДЕ с идеей поменять формат матча". На самом деле ФИДЕ озвучил идею Карлсена, о которой Непомнящий высказался следующим образом: "Идея сама по себе неплохая, но некоторые детали выглядят совсем уж нелепыми". В чем же состоит эта идея?
Норвежец предложил ФИДЕ провести матч за мировую шахматную корону по аналогии с большим теннисом, разделив его на три сета. В каждом сете играется по четыре партии в классику. Если по итогам четырех партий будет зафиксирована ничья, то гроссмейстеры играют тай-брейк – четыре партии в рапид. Если и после этого будет ничья, то будут сыграны еще две блиц-партии.
ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ДВУХ СЕТОВ БУДЕТ зафиксирована ничья (1:1), то играется решающий третий сет (по тем же правилам). Таким образом, Магнус может защитить титул или его потерять всего в восьми партиях в классику. По мнению норвежца, такой формат придаст чемпионскому матчу новый импульс и поможет привлечь новую аудиторию и спонсоров. Согласятся ли чиновники ФИДЕ поменять формат? И выгодно ли им сейчас пойти навстречу чемпиону?
Несмотря на отсутствие комментариев (пока) по итогам переговоров, думается, что шансы на достижение консенсуса высоки. 7 августа состоятся выборы главы ФИДЕ, на которых Дворковичу важно заручиться поддержкой Карлсена. Россиянину противостоит украинец Андрей Баришполец, который идет на выборы в дуэте с датчанином Питером Хайне Нильсеном, входящим на протяжении многих лет в тренерскую команду Магнуса. Сам чемпион мира поначалу дистанцировался от темы выборов, но даже одно его слово будет весомым.
Также нужно признать, что ничейный синдром шахмат действительно является проблемой для расширения мировой аудитории. Напомним, что в матче Карлсен – Карякин 2016 года в 12 партиях было сыграно 10 ничьих, а спустя два года норвежец и Фабиано Каруана закончили миром всю дюжину классических партий. В матче с Непомнящим Карлсен выиграл 4 партии из 11, завершив матч досрочно. Но здесь нужно признать, что россиянин сломался психологически после обидного поражения в шестой партии.
Формат, который предлагает Карлсен, действительно разнообразит ход матча и сделает его зрелищнее. Но устроит ли он все стороны? Ведь, кроме ФИДЕ и Карлсена, есть еще и законный претендент на шахматную корону.
Между тем, генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский назвал крайнюю дату, в которую действующий чемпион мира должен огласить свое решение. "Мы не устанавливали официальный дедлайн, но я бы сказал, что 20 июля – Международный день шахмат – это примерно то время, к которому мы примем решение", - сказал он в эфире Chess.com.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.